1542

Кругом вода

В дождь регулярно стало топить жителей улицы Кундызды в Наурызбайском районе Алматы

Кругом вода

Здесь заполнены подвалы, огороды, септики, а к домам можно добраться только на лодке. Со слов горожан, кошмар начался после постройки через дорогу высоток, вместе с которыми исчезла арычная система.

Люди в ужасе. Они говорят, что в доме сырость, появилась плесень. Жильцы, среди которых много стариков, постоянно болеют.

- Мы с мужем пенсионеры, купили дом восемь лет назад. Никаких проблем, подтоплений не было, пока ТОО “QAZAQ STROY” не застроило поле высотками через дорогу от нас, - рассказывает жительница дома №18/2 Ануза ШАЖАНБАЕВА. - На днях затопило погреб, в нем хранились запасы. Картошка, лук, соленья - все испорчено. Со двора мы воду ведрами вычерпывали, под деревья выливали, очень тяжело пожилым такой физической работой заниматься. Топит септик. Машины едут по улице, а к нам во дворы волны текут, уложенные мешки с песком не помогают, воду отводить надо. В акимате сказали: требуйте с застройщика, он проблему создал. А в ТОО ответили: дескать, будем рыть арык, нас потом оштрафуют. Мы живем в страхе, что вода вот-вот придет в дом. Сколько можно издеваться над людьми и испытывать наше терпение?

- В гараже по колено воды, испорчены строительные материалы, запасы продуктов, фундамент дома, стены мокрые, не просыхают, от сырости обострились хронические болезни, - сетует ее соседка Елена БАЯСОВА. - Мы заходили на территорию стройки, посмотрели, что оттуда вся вода вместе с грязью, глиной к нам вытекает. Представители застройщика приходили, обещали помочь, но ничего не сделали. На нашей улице живут пенсионеры, инвалиды, они самостоятельно пытаются что-то соорудить для защиты территорий, но все тщетно.

В ответ на обращение Анузы Шажанбаевой акимат Наурызбайского района ответил: “По указанному адресу администратором программы управлением городской мобильности города Алматы планируется реализация проекта пробивки улицы Жубанова. В настоящее время подрядная организация определена для выполнения строительно-монтажных работ. Ожидается, что работы начнутся в ближайшее время и будут выполнены в соответствии с утвержденным графиком. Строительство арычной системы для отвода ливневых вод не представляется возможным.

Однако коммунальными службами и подрядными организациями будет усилен контроль во время осадков для предотвращения подтоплений. В случае необходимости будет оперативно оказано содействие в откачке воды”.

А еще чиновники выразили пенсионерке… благодарность за “активную гражданскую позицию”.

- Звучит как издевательство, - говорят измученные потопом жители улицы Кундызды.

- Осенью прошлого года мы получили уведомление о сносе - бумажку, в которой ни даты, ни конкретики, ничего не указано, а соседи и вовсе не получали, - продолжает Ануза-апай. - Прошло больше полугода, к нам так и не приходили оценщики, техники. Когда нас снесут, неизвестно. Даже если в будущем наши дома подлежат сносу, что теперь, нас можно топить?

Отчаявшиеся люди требуют от акимата принять меры. В противном случае они пообещали перекрыть движение по улице.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее