3161

Разрешите обратиться!

Как подать петицию, чтобы государство вас услышало

Разрешите обратиться!

С 4 апреля этого года казахстанцы могут официально подавать петиции электронным и письменным способом, так как вступил в силу закон “Об общественном контроле”, регламентирующий порядок подачи таких заявлений. Мы выяснили, какие моменты нужно учесть при размещении такого обращения к государству.

Шаг за шагом

Для подачи онлайн-петиции гражданину в первую очередь необходимо авторизоваться на платформе epetition.kz, пройдя верификацию посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) либо Digital ID (DID), то есть биометрических данных.

После этого выбрать опцию “создать петицию”, ознакомиться со списком вопросов, которые не могут быть предметом петиции, и нажать внизу кнопку “подтверждаю”. В этом списке 17 пунктов, касающихся, в частности, вопросов конституционного строя, общественного порядка и национальной безопасности, здоровья и нравственности населения, административно-территориального устройства, границ государства, статуса госязыка и госсимволов, выборов и референдумов, правосудия, амнистии и помилования, прокуратуры, деятельности спецслужб, назначения либо освобождения от должности лиц, относящихся к ведению президента, парламента и правительства.

Следующий шаг - заполнение всех обязательных полей, отмеченных символом “*”: адресат петиции, вид участника (заявитель либо представитель), заголовок петиции, описание. В описании необходимо полностью внести весь текст петиции.

При необходимости автор может указать на карте местоположение проблемы, а также загрузить обложку петиции и прикрепить файлы - подтверж­дающие документы, материалы, фотографии.

После заполнения всех этих полей автору предоставляется возможность предварительного просмотра петиции, после чего ее нужно подписать посредством ЭЦП или DID, предварительно предоставив согласие на сбор и обработку своих персональных данных, а также согласившись с политикой конфиденциальности.

У автора петиции будет личный кабинет, где можно отслеживать ее текущий статус.

Кворум и дедлайн

После того как петиция размещена, уполномоченный орган - Министерство культуры и информации (МКИ) - в течение 20 рабочих дней проверит петицию на соответствие требованиям.

Если уполномоченный орган найдет в петиции какие-либо несоответствия требованиям, то ее вернут автору. Система отображает в его личном кабинете соответствующее уведомление, и опция редактирования становится активной. После исправления данных с учетом замечаний у заявителя есть возможность повторно отправить петицию на модерацию, подписав ее ЭЦП или посредством DID. Но срок для модерации будет исчисляться заново.

При успешном прохождении модерации петиция публикуется на сайте epetition.kz в ограниченном доступе до тех пор, пока не соберет 50 голосов. А чтобы собрать эти голоса, автору петиции придется рассылать прямую ссылку на нее. При переходе по прямой ссылке ограничений по функционалу петиции не имеется, для пользователя будет доступно подписание, комментирование и просмотр информации по текущей петиции, в частности количество просмотров, подписей и дедлайн.

А дедлайн таков: за 10 рабочих дней надо успеть собрать 50 голосов для электронных петиций, а за 20 рабочих дней - для бумажных. В противном случае петиция будет просто отклонена и автору придется заново ее подавать и набирать 50 голосов.

Если собрать “кворум” за отведенное количество времени удастся, то обращение автоматически публикуется в общем доступе на платформе epetition.kz и запускается сбор голосования, который будет проходить в течение шести месяцев.

Накрутка исключена

По закону “Об общественном контроле” петиция - электронный документ. А как быть тем, кто проживает в глубинке без интернета или просто не имеет компьютера? В таком случае можно написать письменное заявление о размещении петиции на портале по утвержденной Минкультуры форме и отправить его вместе с копией удостоверения личности по почте либо нарочно в адрес МКИ. После этого ведомство поместит петицию на портале epetition.kz. Взять форму для подачи заявления можно в местном акимате.

Если гражданин захочет присоединиться к петиции, но у него опять-таки нет интернета, он может написать заявление о присоединении к петиции по утвержденной форме и также отправить его в МКИ, приложив копию удостоверения личности. При модерации министерство будет сличать подпись заявителя в письменном заявлении с подписью, отраженной в удостоверении личности, чтобы не пропустить подделку.

Кстати, до принятия закона петиции размещали на неофициальных сайтах, и был риск накрутки голосов, когда один и тот же человек мог подписать петицию несколько раз. В МКИ мне сообщили, что при разработке платформы epetition.kz учитывали принцип “один человек - один голос”. Вопрос накрутки исключается: что присоединение к петиции возможно только посредством ЭЦП или DID, подчеркнули в ведомстве.

Ждём ответа

Чтобы власти приняли петицию к рассмотрению, за шесть месяцев она должна набрать следующие пороги голосов:

- 50 тысяч голосов по вопросам, относящимся к компетенции правительства;

- 2 процента голосов от количества населения соответствующей административно-территориальной единицы в поддержку петиции по вопросам, относящимся к компетенции местных представительных органов областей, городов республиканского значения, столицы;

- 1 процент голосов от численности населения соответствующей административно-территориальной единицы по вопросам, относящимся к компетенции местных исполнительных органов областей, городов респуб­ликанского значения и столицы;

- 5 тысяч голосов при населении свыше 50 тысяч человек, для остальных - не менее 10 процентов голосов от количества населения соответствующей административно-территориальной единицы по вопросам, относящимся к компетенции городских и районных местных представительных органов;

- 2,5 тысячи голосов при численности населения свыше 50 тысяч, для остальных - не менее 5 процентов голосов от количества населения соответствующей административно-территориальной единицы по вопросам, относящимся к компетенции местных исполнительных органов районов (городов областного значения), аппаратов акимов районов в городах республиканского значения, столицы, районов в городах областного значения, аппаратов акимов в городах районного значения, селах, поселках и сельских округах.

Если по истечении шести месяцев со дня опубликования в свободном доступе петиция не наберет нужного количества голосов, МКИ вернет ее заявителю. Вместе с тем Минкультинформации направит петицию в соответствующий госорган, местный представительный или исполнительный орган, чтобы документ рассмотрели как сообщение, отклик или предложение.

Если петиция набирает нужное количество голосов, МКИ направляет ее в центральный госорган, местный представительный или исполнительный орган, в полномочия которых входит рассмотрение петиции. Они обязаны ее принять, зарегистрировать и рассмотреть. Отказ в приеме петиции запрещается.

Срок рассмотрения петиции составляет не более 40 рабочих дней со дня регистрации центральным госорганом и не более 20 рабочих дней со дня регистрации местным представительным или исполнительным органом. Ответ опубликуют на платформе еpetition.kz.

Если граждан не устроит принятое властями решение по петиции, они могут подать ее повторно, внеся какие-либо дополнения, новые доводы и предложения, поскольку согласно Административному процедурно-процессуальному кодексу “для размещения петиции в свободном доступе должна отсутствовать петиция о том же предмете на момент подачи”.

Вместе с тем решение по петиции можно обжаловать в административном (досудебном) порядке.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Опрос в тему

Какие петиции, по-вашему, станут самыми популярными?

- Постройте нам школу (больницу, стадион).

- Поменяйте нам районного (сельского, городского) акима.

- Дайте нам жилье (кредит, пособие).

- Наградите меня (агашку, шефа) орденом.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Вы уверены, что судьи с улицы справятся с вынесением справедливого приговора?

- Да, коллективное мнение лучше, чем единоличное решение 15%

- Да, ведь подкупить несколько человек сложнее, чем одного 15%

- Не уверен, неопытные люди легко могут попасть под влияние либо поддаться эмоциям 37%

- Не уверен, ведь для понимания процесса важно быть юридически грамотным 33%

Поделиться
Класснуть