3390

Временная передышка

Первая волна паводка в Западном Казахстане позади. По данным ДЧС, вода ушла из домов во всех населенных пунктах области

Временная передышка

Уровень воды на гидропосту в областном центре составляет 737 см. Правда, при этом остаются затопленными 830 дач. Наибольшее их количество в Уральске - 457, дальше в порядке убывания Бурлинский район - 245, район Байтерек - 112, и 16 дач затоплены в Теректинском. Многие из этих хозяйств, особенно в ближайших пригородах Уральска, являются единственным жильем для их ­обитателей.

Без транспортного сообщения в пятницу оставались 9 поселков в Каратобинском и Чингирлауском районах. С затопленных территорий эвакуированы 13 068 человек, в том числе 5472 ребенка и 19 человек с ограниченными возможностями. В эвакуационных пунктах разместились 1819 человек, включая 877 детей. В безопасные места отогнано 4886 голов домашних животных.

Тем временем областной центр готовится к новой большой воде. Вдоль берега Урала в рекордные сроки возвели дамбу длиной 56 километров! Высота сооружения - от 2 до 4,5 метра. В ближайшее время планируется довести протяженность дамбы до 70 километров. Она призвана защитить от воды Уральск и прибрежные поселки. В потенциальной зоне бедствия наряду с главным городом региона 94 населенных пункта.

Людей из районов, подверженных затоп­лению, эвакуируют, причем не исключен момент, когда полицейским придется прибегнуть к административным мерам воздействия, так как многие жители дачных массивов и частных кварталов отказываются покидать свои дома: боятся мародеров. Прокуратура выступила с предупреждением о том, что препятствие законным действиям спасателей и полиции, особенно в условиях ЧС, грозит как минимум высоким штрафом. Покинутые жителями дома органы правопорядка обещают охранять круглосуточно.

По данным гидрологов, ежесекундно в русло Урала в среднем течении поступает 3000 кубометров воды из соседней Оренбургской области РФ. Там половодье еще два дня назад превысило опасную отметку и затапливает город. На середину дня пятницы уровень нахлынувшей вешней воды в Оренбурге составлял 11 метров 47 сантиметров. По последним данным российских гидрологов, пик паводка, который в Оренбурге ожидали 11-12 апреля, снова сдвинулся, так как прилив активно продолжается.

В связи с этим сдвинулся по срокам и ожидаемый пик паводка в Уральске. Однако первые сбросы из расположенного в России Ириклинского водохранилища уже достигли границ Западного Казахстана. Первым удар стихии встречает приграничный поселок Жарсуат Бурлинского района.

На помощь западноказахстанцам прибыли отряды из шести регионов страны. Спасателей и технику прислали Актюбинская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская области. Из дислоцированных в Алматы и Кызылординской области воинских частей прибыли 500 человек, еще 285 военнослужащих из частей, расположенных в Алматинской области, находятся в режиме отправки в ЗКО.

В Уральске ждут паводок высотой от 890 до 930 сантиметров. Уровень, при котором вода начинает топить город, - 8,5 метра.

При этом есть данные прошлогодних паводков, из анализа которых можно предположить, что вода может быть и более высокой. Например, в 1942 году, когда в Уральске был зафиксирован самый высокий за всю историю паводок высотой 942 сантиметра, оренбургский пик находился на отметке “всего” 987 сантиметров. А это на полтора метра ниже, чем сегодняшний подъем.

Когда верстался номер, стало известно, что сотрудники Уральского зоопарка начали эвакуацию животных. Подавляющее большинство питомцев будет размещено в отапливаемых гаражах, однако не было пока решения по хищникам - медведям и пумам.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее