1901

Режим ЧС местного масштаба объявлен еще в трех районах Акмолинской области, где резко повысился уровень воды в реках Жабай, Есиль, Жаныспай и Кызылсу.

Новая волна

В Атбасарском районе в пять утра четверга уровень воды прак­тически достиг 6 метров при критическом 4,5. Вода перелилась на шести участках построенного заранее земляного вала...

- Прошу жителей не поддаваться панике, в городе организованы пункты эвакуации, где будет ночлег и питание. Пострадавшим от паводка возместят ущерб, для этого создана комиссия... Всем жителям паводкоопасной зоны необходимо покинуть жилые дома, - призвал аким района Аманбек КАЛЖАНОВ в своем обращении к жителям.

Как рассказала руководитель отдела образования Атбасарского района Наталья НАЙМУШИНА, в городе подтоплена школа №1. Бетонная стена, возведенная вокруг нее в 2021 году для защиты от паводков, оказалась слишком низкой. Под угрозой подтопления и городская СШ №4.

На ликвидацию паводка в Атбасар прибыли сотрудники ЧС из Шымкента и Кокшетау. Помогают бороться с большой водой и жители города. Педагоги школ, сотрудники предприятий и просто неравнодушные горожане трудятся на укладке мешкотары с инертным материалом.

В Атбасарский район выехал и аким Акмолинской области Марат АХМЕТЖАНОВ. Он провел заседание оперативного штаба.

- Ситуация в данный момент сложная. Тем не менее слаженно, организованно проводим работы по устранению ситуации. Жителям будет оказана всесторонняя помощь. Организованы эвакуационные пункты, задействованы все силы и средства, - сказал Марат Ахметжанов.

По информации пресс-службы областного акимата, в Атбасаре эвакуированы 111 человек. В аварийно-спасательных работах задействованы 411 человек, более 70 единиц техники и 4 плавсредства.

Сложная ситуация и в соседних Есильском и Жаркаинском районах. Депутат мажилиса Айна МУСРАЛИМОВА отмечает, что в Есильском районе под подтопление попало 78 домов в семи населенных пунктах, в райцентре Есиле - 18 домов. Эвакуировано 550 человек, в том числе 118 детей. Кроме того, из зоны подтопления удалось вывезти 149 коров, 498 баранов, 63 лошади...

Продолжается борьба с талой водой и в других районах области. В четверг в Буландынском районе разлилась река Жолболды, в селе Иванковка оказались подтопленными 45 жилых домов. Так как это село вода уже отрезала от автомобильного сообщения, людей эвакуировали вертолетом Ми-8 и машиной высокой проходимости Министерства обороны. Всего в пункт эвакуации школы-гимназии №4 города Макинска доставлено 52 человека.

Между тем в Кокшетау уже начаты восстановительные работы в детском саду “Ертөстік”, первый этаж которого был затоплен талыми водами. Ведется демонтаж пришедших в негодность полов и стен, будут менять систему отоп­ления и электропроводку, заново благоустраивать территорию. Первым 59 жителям областного центра, чьи дома пострадали от паводка, уже начали поступать единовременные выплаты.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть