5712

Им доверили самое важное

Если 10 присяжных вместе с судьей в Астане вынесут вердикт о виновности Куандыка БИШИМБАЕВА в убийстве с особой жестокостью своей жены, то он получит либо большой срок (от 15 до 20 лет), либо пожизненное заключение. Если шесть из них решат, что он невиновен в таком убийстве, то Бишимбаева оправдают. 

Им доверили самое важное

Кто эти представители общества, сколько из них женщин и мужчин, какого они возраста, чем занимаются и из каких регионов прибыли - эта информация держится в строгом секрете. Но разберемся с тем, как рекрутируют обычных казахстанцев в народные заседатели и что значит быть образцовым присяжным.

Судьба быть присяжным

Ежегодно к 1 декабря суды запрашивают у акиматов областей и мегаполисов кандидатов в присяжные - их выдвигают от каждого района, города. Получается около 200 тысяч человек. Список формируется информсистемой “Правительство для граждан” автоматически.

Любого гражданина нашей страны старше 25 лет могут призвать к участию в суде в качестве присяжного. Даже безработного и не имеющего высшего образования. Исключение составляют люди с непогашенной судимостью, признанные недееспособными, состоящие на учете в нар­ко- или психдиспансере, а также судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, госслужащие, право­охранители. Вот они не могут быть присяжными. Кроме того, одно и то же лицо не может быть присяжным более одного раза в год.

Все, кто получит извещение об участии в отборе присяжных заседателей по конкретному делу, обязаны явиться в суд. За неявку без уважительной причины могут оштрафовать на 10 МРП.

Можно ли отказаться? Да, но только если вы священнослужитель или старше 65 лет либо не позволяет состояние здоровья, а также если не владеете языком, на котором ведется судопроизводство. Для этого нужно написать письменное заявление на имя судьи, который ведет этот процесс.

Отбор в присяжные заседатели на процесс по конкретному делу происходит на закрытом заседании с участием председательствующего судьи и сторон дела. Здесь кандидат должен правдиво отвечать на вопросы, а также представлять по требованию информацию о себе и отношениях с другими участниками процесса. Кандидат в присяжные имеет право ответить судье анонимно, чтобы не разглашать личные данные. Из-за сокрытия важных сведений, препятствующих исполнению обязанностей присяжных, впоследствии могут даже отменить приговор суда.

Судья задает вопросы кандидатам и освобождает от исполнения обязанностей присяжного тех, кто имеет предубеждение в отношении дела или чье мнение сформировано публикациями в СМИ либо по другим причинам, указывающим на возможную необъективность кандидата. Прокурор и адвокат тоже могут отклонять кандидатуры присяжных, если они заинтересованы в исходе. Кроме того, без объяснения причин сторона обвинения вправе заявить отвод в отношении не более двух кандидатов, сторона защиты - не более трех.

В ходе “кастинга” должны остаться 12 человек, из них путем жеребьевки определяют 10 основных присяжных и двух запасных. Кандидаты, прошедшие отбор, приносят присягу.

В суд как на работу

Главная обязанность присяжного - присутствовать в зале суда во время рассмотрения дела. Он может задавать вопросы участникам процесса через председательствующего судью, обращаться к нему за разъяснениями норм законодательства. Присяжный также может участвовать в осмотре вещественных доказательств, в производстве осмотров местности и делать письменные заметки во время заседания.

Ему запрещено отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела. Нельзя вступать в контакт во время слушания дела с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения судьи. Запрещается собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания, а также разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными. И поскольку приговор выносится присяжными вместе с судьей, присяжным заседателям нельзя нарушать тайну совещательной комнаты. Нарушение этих требований ведет к ответственности и отстранению от дела.

Кстати, запасные присяжные заседатели также постоянно присутствуют на процессе.

Платят ли за работу присяжному? Да, он получает 50 процентов от должностного оклада судьи районного суда. Это примерно 18 000 тенге в день. Кроме этого за присяжными заседателями сохраняется место работы, должность и учитывается трудовой стаж. Их нельзя уволить или перевести на нижеоплачиваемую должность. Присяжным заседателям также компенсируются командировочные расходы на проезд к месту рассмотрения уголовного дела.

Как рассказали в Верховном суде, зарплату присяжному выплатят по окончании рассмотрения конкретного дела. А в случае если рассмотрение дела затягивается, то оплата будет еже­месячной пропорционально количеству рабочих дней присутствия в суде.

Но из-за того что процессы с участием присяжных - удовольствие не из дешевых для госбюджета, заседания обычно стараются вести в интенсивном режиме: почти каждый день с утра до вечера. Ежемесячное довольствие 10 присяжных равняется полноценным зарплатам пяти судей, это несколько миллионов тенге.

Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Если им будет угрожать опас­ность, то орган, ведущий уголовный процесс, обязан принять меры.

А если будет установлено, что один из присяжных заинтересован в получении взятки или получил взятку, то состав присяжных распускается и разбирательство возвращается в период предварительного отбора кандидатов в члены присяжных.

Святая святых - совещательная комната

Сюда нельзя ни адвокатам, ни прокурорам, ни тем более журналистам. В эту комнату для голосования удаляются лишь 10 присяжных и судья для вынесения решения. Запасные присяжные остаются в зале суда. Но если в совещательной комнате будет установлено, что один из присяжных заседателей не может участвовать, то судья заменит этого заседателя запасным присяжным.

В совещательной комнате судья не имеет преимущества при голосовании. Он и присяжные получают чистые бюллетени со штампом суда. Каждый из них, обеспечивая тайну голосования, отвечает письменно на три вопроса: было ли преступление? доказано ли, что его совершил подсудимый? виновен ли подсудимый в совершении преступления?

Ответ должен представлять собой “да” или “нет” с обязательным пояснительным словом. Например, “да, доказано”, “нет, не доказано”, “да, виновен”, “нет, невиновен”. Не отвечать на вопросы нельзя.

Бюллетени с ответами опус­каются в урну для голосования. Председательствующий вскрывает урну, подсчитывает голоса в присутствии присяжных, результат немедленно записывается. Бюллетени с ответами хранятся в уголовном деле.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за ответ “да” на каждый из трех вопросов проголосовало большинство голосующих.

Оправдательный вердикт считается принятым, если за ответ “нет” на любой из вопросов проголосовали шесть голосующих и более.

В первом случае квалификацию деяния подсудимого по соответствующей статье Уголовного кодекса определит судья самостоятельно. А далее решение о мере наказания принимается открытым голосованием уже с участием присяжных. Принятое решение оформ­ляется приговором судьи, в котором не называются имена присяжных. После этого все возвращаются в зал суда, и судья объявляет приговор. После оглашения приговора полномочия присяжных приостанавливаются.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу тюремный срок в 15 лет и более может быть назначен, если за такое решение проголосуют как минимум восемь человек. Пожизненное лишение свободы может быть назначено только при единоглас­ном решении судьи и присяжных заседателей.

Если одна из сторон не соглас­на с приговором, то можно подать апелляционную жалобу в суд вышестоящей инстанции.

Какие дела доверяют присяжным

До 2022 года присяжные могли рассматривать лишь дела о совершении особо тяжких преступлений. Да и то не все, а только по 14 составам. Например, развязывание или ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, геноцид в мирное и военное время. Трудно вспомнить, чтобы такие преступления совершались в нашей стране, поэтому раньше этот институт применялся очень редко.

С января 2023-го в компетенции присяжных прибавили все уголовные дела об особо тяжких преступлениях, за совершение которых предусмотрен срок свыше 12 лет или пожизненное заключение.

А с этого года им передали на рассмотрение еще 13 составов тяжких и менее тяжких преступ­лений. Итого присяжные могут выносить решения по делам, касающимся 44 уголовных преступ­лений. Среди них не только особо тяжкие, но и некоторые виды тяжких преступлений, а также преступления средней тяжести. К примеру, пытки, нарушение ПДД, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух лиц и более, незаконная охота на особо охраняемых природных территориях и другие.

В Верховном суде прог­нозируют, что теперь суды с учас­тием присяжных будут рассматривать до 1000 уголовных дел ежегодно (в прошлом году было всего 136, а до этого не больше 50).

Но только сам обвиняемый может выбрать такой институт, как суд присяжных.

Тогжан ГАНИ, Астана

Опрос в тему

Вы уверены, что судьи с улицы справятся с вынесением справедливого приговора?

- Да, коллективное мнение лучше, чем единоличное решение.

- Да, ведь подкупить несколько человек сложнее, чем одного.

- Не уверен, неопытные люди легко могут попасть под влияние либо поддаться эмоциям.

- Не уверен, ведь для понимания процесса важно быть юридически грамотным.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Кто виноват, что многие регионы так сильно пострадали от паводков?

- Погода: обильные снегопады, промерзание грунта, резкое потепление........................ 7%

- Местные власти: не подготовились как следует, а деньги, выделенные на противопаводковые мероприятия, профукали............................. 31%

- Ответственные министерства: не организовали системную работу по управлению гидротехническими сооружениями, не проконтролировали готовность на местах......................... 50%

- Сами жители: зачем строились в низинах и вблизи рек?................................. 7%

- Никто не виноват, каждую весну бывает половодье........................................ 5%

Поделиться
Класснуть