2751

Внезапно нахлынувшие неудобства

Паводковая ситуация в регионах остается стабильно сложной: взбухли реки, ожидается резкое потепление. И в немалой степени, как выясняется, в бедах людей повинна… сама погода, утверждают чиновники

Внезапно нахлынувшие неудобства

С учетом этих обстоятельств премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ попросил казах­станцев не осложнять работу спасателям, а максимально содействовать им в ликвидации последствий наводнений. При этом еще раз заверил, что никто из пострадавших не останется без помощи.

Помимо халатности и непрофессионализма чиновников и исполнителей их решений, ответственных за возникшую аховую ситуацию нынешнего паводкового периода, о чем уже говорил глава государства, во внезапных наводнениях виновны еще и… природа с погодой.

- Как мы видим, наводнение в этом году происходит даже в той местности, где ранее никогда не фиксировались паводки, - заметил премьер, выступая во вторник на заседании правительства.

К масштабным разливам, особенно в западных регионах, подчеркнул он, привели погодные условия с обильными снегопадами, глубоким промерзанием грунта, ранним приходом тепла и дождями. Подтоплено порядка 1,5 тысячи домов, разрушены жилища и дороги. В ряде регионов объявили чрезвычайные ситуации местного масштаба.

- Как мы видим, реальная угроза паводков была недооценена регионами. Мы должны значительно активизировать работу. Как отметил глава государства в ходе вчерашнего (в понедельник, 1 апреля. - Л. Т.) совещания, пик паводков еще не пройден. Сейчас наблюдается некоторый спад из-за небольшого снижения температуры воздуха. Но в ближайшие дни, по прогнозам, будет заметное потепление. Значит, начнется новая активная фаза паводков в северных, центральных и восточных регионах. К этому надо быть готовыми, - предупредил Бектенов.

В связи с этим он попросил казахстанцев “очень серьезно относиться к оповещению акиматов и специальных служб, слушать их и принимать вынужденные неудобства”.

- Мне докладывают, что работа по эвакуации осложняется убеж­денностью жителей в отсутствии такой необходимости - они не верят в тяжелые последствия наводнения. Но эвакуация направлена именно на обеспечение вашей безопасности! - обратился премьер к гражданам страны. - Это позволит сохранить жизни.

Он попросил оказавшихся в беде людей не осложнять работу спасателям и тем более не проявлять агрессию.

- К сожалению, в Западно-Казахстанской области произошел случай, когда сержанту Батырбеку КАПСИКОВУ во время исполнения его служебных обязанностей нанесли два ножевых ранения. Преступник задержан. Сотрудникам силовых структур и спасателям реально приходится проявлять отвагу и смелость!

А в Актюбинской области в условиях паводка пришлось принимать роды - спасли и маму, и новорожденных двойняшек, - рассказал глава кабмина и, пользуясь случаем, выразил “благодарность нашим спасателям, пилотам, сотрудникам МВД, Минобороны и Нацгвардии, медицинским работникам и просто волонтерам, которые в условиях чрезвычайной ситуации спасают и поддерживают наших жителей”.

Бектенов поручил МЧС, Мин­обороны, МВД и акиматам принять необходимые меры по обеспечению безопасности и спасению людей, привлечь достаточный объем сил и средств для своевременных аварийно-спасательных и неотложных работ в подтопленных населенных пунк­тах.

А акиматам северных, восточных и центральных регионов премьер велел не допустить подтоплений:

- Необходимо извлечь уроки из допущенных ошибок и выстроить работу по-новому. При этом важно своевременно информировать население обо всех шагах проводимой работы.

Кроме того, продолжил он, “необходимо провести подробный анализ сложившейся паводковой ситуации с выявлением причин, способствовавших значительному паводку, и выработкой предложений по их устранению”.

- Каждый регион с учетом гео­графической специфики и погодных особенностей должен актуализировать план действий, - распорядился глава правительства.

Он также поручил МЧС, другим госорганам и акиматам разработать план по предупреждению паводков на 2025-2029 годы, привлечь к этой работе опытных отраслевых экспертов.

Наряду с этим он поставил задачу всем профильным и уполномоченным на то госорганам “незамедлительно начать оценку объемов нанесенного стихией ущерба и оказать материальную помощь пострадавшим людям”.

- Акиматы на местах должны адресно оповещать пострадавших жителей об алгоритме возмещения ущерба и помощи в строительстве домов. Никто из пострадавших не останется без помощи! - заверил Олжас Бектенов.

По данным замминистра по чрезвычайным ситуациям Бауыржана СЫЗДЫКОВА, паводковая обстановка в стране все еще сложная. Если в западных регионах наблюдается незначительный спад воды, то в центральной, северной и восточной части, наоборот, наблюдается интенсивное повышение уровня воды в реках. Так, вода поднялась в Костанайской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, а в горной местности Восточно-Казахстанской области большой снегозапас. В эти регионы при необходимости дополнительно перебросят силы и средства МЧС.

- В регионах продолжаются аварийно-спасательные работы. Всего в период паводка спасены и эвакуированы 15 786 человек, из них 6187 детей. В данное время в пунктах временного размещения Актюбинской, Западно-Казах­станской, Акмолинской, Атырау­ской и Костанайской областей находятся 4113 человек, из них 1911 детей, для них созданы необходимые условия, - проинформировал замглавы МЧС.

По его словам, в населенных пунктах, где паводок не вступил в активную фазу, усилили превентивные меры. В частности, в селе Улкен-Нарын Восточно-Казах­станской области очистили водопропускные системы, выложили мешкотары вдоль канала, что позволило не допустить подтопления. В городе Тайыншы Северо-Казахстанской области из-за повышенного сброса талых вод из Чаглинского водохранилища возникла угроза подтопления 60 домов. Поэтому спасатели дополнительно укрепили и удлинили земляной вал, а также продробили лед вдоль реки.

- В целом упреждающие меры позволили защитить от паводка в 11 регионах 46 населенных пунк­тов, где проживают свыше 45 тысяч граждан. В то же время в пяти регионах подтопленными остаются 1405 частных жилых домов, 372 дворовые территории, 99 дач и 10 зданий. На контроле находятся восстановительные работы на 55 размытых участках автодорог и на четырех мостах в Абайской, Костанайской и Атырауской областях. Без транспортного сообщения остаются 50 населенных пунктов. С ними непрерывно поддерживается связь, акиматы подготовили резервы продуктов питания и медикаментов, - заключил Бауыржан Сыздыков.

Сложившаяся чрезвычайная паводковая ситуация стала главной темой и на пресс-конференции представителей МЧС, прошедшей после правительственного заседания.

Журналисты пытались понять, как так получилось, что еще зимой “Казгидромет” предупреждал акиматы о предстоящих небывалых паводках, деньги в бюджете заложили, однако населенные пункты в ряде областей едва не смыло! Кто прошляпил ситуацию?

В ответ все тот же вице-министр по ЧС Бауыржан Сыздыков старался честно убедить представителей массмедиа, что на самом деле силы и средства были готовы противостоять большой воде, но…

- …в пяти областях, где есть подтопления, вода пришла не из рек, а из степи. Именно в тех населенных пунктах, где за последние годы не наблюдалось повышения воды. То есть, если честно так признаться, оттуда, откуда воду не ждали.

Все паводковые ситуации, которые до этого происходили, были связаны именно с регулированием рек, то есть где есть водохранилища, техсооружения. Если помните, теплая погода была (а до наступления морозов в начале зимы везде тепло было) и везде дождь шел, в итоге промерзлость земли намного выше. И вода, которая сейчас идет, снег, который сейчас тает в степи, он просто идет, как по клеенке, - подбирал слова замглавы чрезвычайного ведомства.

- Почему же вы не учитывали, что талые воды могут хлынуть и из степей?! - удивились медийщики.

- Все паводковые ситуации, которые происходили до этого, были связаны с водоемами. При этом воду из степи не учитывали в прогнозе изначально. Эта вода на сегодняшний день никакой страной не учитывается! То есть учитывается та вода, которая идет с площади водосбора, рек и водохранилищ, - образно говоря, развел руками Бауыржан Сыздыков.

Более предметно ответил он на вопрос, на что израсходовали 7 млрд тенге, выделенные на предупреждение и ликвидацию паводков:

- На самом деле более 7 млрд тенге не было выделено - было предусмотрено. Вы это правильно должны понимать. Эти финансовые средства предусматриваются в бюджетах местных исполнительных органов. На сегодняшний день, по информации акиматов, из этих денег выделено где-то более 3 млрд тенге. Эти финансовые средства, как вы сейчас видите, направляются на предупреждение и борьбу с паводками.

Между тем министр промышленности и строительства Канат ШАРЛАПАЕВ рассказал, сколько денег выделят на строительство домов для пострадавших от паводков:

- Сейчас акиматы собирают информацию и ведут подсчет пострадавших (поврежденных. - Л. Т.) домов. Пока точного количества домов у нас нет. Мы будем выделять средства из местных бюджетов, после - из республиканского бюджета. Сейчас 22 млн тенге закладываем в стоимость одного дома. Это 80 “квадратов” на дом, или стоимость двухкомнатной квартиры. 281 тысяча тенге за квадратный метр.

Бауыржан Сыздыков добавил, что в правительстве и акиматах создали рабочие группы и комиссии, которые определят, где именно строить новые жилища.

По просьбе журналистов зам­главы МЧС рассказал о состоянии молодого спасателя, на которого напали с ножом во время противопаводковых мероприятий в Западно-Казахстанской области.

- Слава богу, наш сотрудник сейчас находится в больнице, его состояние стабильное. Врачи прогнозируют хороший исход. Нарушители закона уже задержаны, они признали свою вину и находятся в полиции. К сожалению, когда наши спасатели приходят и спасают, есть люди среди нашего народа, которые еще и в спину вонзают нож, - с горечью сказал замминистра.

Он рассказал об инциденте. Когда спасатели стояли на берегу реки и переправляли на лодке людей с одного берега на другой, к ним подошли двое местных жителей и начали придираться.

- Кое-как с ними пришли к консенсусу, и те, уходя, спросили: сколько вы здесь будете? Спасатели ответили: мы здесь 24 на 7. И вечером пьяные эти двое вернулись назад и начали лезть драться. И в этот момент один из них вонзает нож.

В ходе брифинга журналисты поинтересовались у министра водных ресурсов и ирригации Нуржана НУРЖИГИТОВА, готов ли он уйти в отставку после строгого выговора от главы государства.

- Строгий выговор на меня наложили, - подтвердил он. - Теперь стоит задача, чтобы не получить более затратных (противопаводковых. - Л. Т.) мероприятий. Задача в том, чтобы совместно с местными исполнительными органами и МЧС принять меры. Сейчас все госорганы работают. По итогам этой работы, наверное, примут меры (видимо, кадровые. - Л. Т.).

- Мы должны понимать, что образовавшийся во время паводков уровень воды - рекордный за последние 30 лет в Казахстане, - подчеркнул министр.

Между прочим

Сто раз предупреждали. И что?

Генеральный директор РГП “Казгидромет” Данара АЛИМБАЕВА заявила, что областным акиматам еще зимой передали информацию об угрозе паводков. Синоптики, по ее словам, заблаговременно подготовили все необходимые прогнозы.

- Уже с декабря мы говорили о том, что будут паводкоопас­ные регионы: это Актюбинская, Атырауская, Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Абайская области. Данные регионы были с высокими рисками паводков. Эта информация была направлена в местные исполнительные органы. Более того, начиная с марта мы “штормим” - выпущено более ста штормовых предупреждений! - заявила Алимбаева журналистам во вторник в кулуарах правительства.

На данный момент, отметила она со своей стороны, повышенный объем воды наблюдается в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях. Новый наплыв воды ожидается в Западно-Казахстанской области.

- По трансграничным рекам ожидается подъем уровня воды - сейчас уже идет подъем уровня воды. Мы ожидаем в ближайшее время, к концу недели, к пятнице, - сказала спикер.

- Если вы сделали все возможное для предупреждения паводков, согласны ли вы с критикой главы государства, указавшего на недостаточное прогнозирование со стороны “Казгидромета”? - спросила я.

Данара Алимбаева, опешив, ни слова не вымолвила в ответ.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и с с сайтов schuchinsk.kz, inbusiness.kz, diapazon.kz и kazlenta.kz, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее