939

Не ведают, что творят?

В Усть-Каменогорске чиновники несколько лет оставались в неведении или закрывали глаза на то, что некоторые объекты на центральных улицах захватили часть чужой земли. Сейчас, когда это выяснилось, могут пострадать воспитанники государственного детсада.

Не ведают, что творят?

В областном центре проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях все еще актуальна. Акимат, надо отдать должное, что-то предпринимает, чтобы очередности не было. В том числе возвращает здания бывших детсадов, доставшиеся частникам. В какую сумму это обходится сейчас бюджету, история умалчивает. Но наверняка затраты немалые.

В условиях нехватки мест каж­дое дошкольное учреждение на вес золота. И вот тут выясняет­ся, что в государственном садике-яслях “Балбобек” могут закрыться четыре группы! Притом что садик находится в левобережной части города, которая продолжает разрастаться и застраиваться. А причина возможного закрытия групп, надо сказать, парадоксальная.

В суд обратился предприниматель, который в 2021 году купил рядом с детсадом земельный участок с находящейся там постройкой. Владелец недвижимости обнаружил, что ограждение, детская площадка и иные конструкции стоят на его земле, за которую он платит налоги и кредит.

Бизнесмен обратился к руководству дошкольного учреждения в надежде урегулировать вопрос мирным путем, просил демонтировать и перенести все конструкции, но те пошли в отказ. Оно и понятно: садик-то работал себе спокойно с 2011 года, а тут такое!

- Демонтаж прогулочных участков грозит закрытием четырех групп детского сада и сокращением штата, - заявила в суде представитель КГКП “Детский сад-ясли №3 “Балбобек”.

Выходит, изначально детсаду дали в постоянное землепользование недостаточный участок? А теперь акимат запустил процедуру принудительного отчуждения земли, которую присвоил “Балбобек”. По этому поводу тоже идут судебные разбирательства.

Пока суды обеих инстанций вынесли решение в пользу предпринимателя. Детсаду придется демонтировать забор, сооружения на детской площадке. Правда, переносить их некуда.

Еще одна не менее абсурдная ситуация касается небольшого пятачка земли на автобусной остановке, расположенной на проспекте Н. Назарбаева. В этом случае, как считают чиновники, от “самозахвата” страдают горожане, пользующиеся общественным транспортом.

А суть вот в чем. На остановке “Гастроном на 45-й” с 2016 года стоял и вроде как никому не мешал цветочный киоск. Бизнесмен получил землю в аренду на шесть лет, в 2022 году срок продлили на год, а 2023-м владельцу торговой точки вдруг отказали в предоставлении права на земельный участок. С чего бы вдруг? Аренду не продлили, потому что не­ожиданно выяснилось: павильон занимает большую территорию, чем положено. То есть частично находится на землях госсобственности. Языком цифр это 26 квадратных метров вместо девяти положенных.

Да и вообще, дескать, на этой остановке планируется соорудить теплый павильон. Ежедневно здесь проходят 142 автобуса, которые обслуживают около двух тысяч человек. Поэтому, по выражению чиновников, теплая остановка здесь - “острая необходимость”.

Тем более и павильон уже имеется. Осенью прошлого года городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог купил два павильона, потратив больше 35 миллионов тенге. Почему в этом случае не “попросили” предпринимателя за свой счет установить павильон и не сэкономили таким образом бюджетные деньги, непонятно. Тем более что такие примеры в городе есть. И предприниматели, если уж начистоту, смотрят за порядком в “своих” павильонах, следят за их сохранностью гораз­до лучше, чем коммунальщики.

А “сэкономленный” павильон можно было установить в другом месте. К примеру, горожане давно просят сделать теплую остановку в районе бывшего речного вокзала. Там, учитывая близость Иртыша, зимой всегда холодно. На этой остановке много школьников, которые ездят в казахо­язычную школу из разных районов города.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть