7185

Снос на голову

А поутру они проснулись - алматинская власть и народ, живущий в микрорайоне “Ожет”

Снос на голову

Без шума и пыли - именно так рассчитывали власти протолкнуть проект по пробивке улицы Тлендиева к Большой Алматинской кольцевой автодороге (БАКАД) с одновременным сносом частных домов, не спросив мнения их владельцев, уверены жители алматинского микрорайона “Ожет”. Но этого не будет, утверждают они. Люди готовы горой стоять за свои хозяйства и жилища, призывая проектировщиков рассмотреть альтернативные варианты строительства дороги.

По проекту, о котором люди узнали случайно в ноябре прошлого года, одна из шести радиальных магистралей из города к БАКАДу должна пройти через микрорайон “Дархан”, старую часть “Ожета”, выйти зигзагом к Бурундайской трассе и далее состыковаться с международным автобаном. Об этом было заявлено еще в 2021 году, когда строили БАКАД и планировали к нему провести те самые радиали до конца 2027 года. Тогда уже шла пробивка проспекта Абая, улицы Жубанова в западном направлении, удлинялась магистраль Саина.

Но жители “Ожета” уверяют: они были не в курсе этих планов. Мол, никто из чиновников не приехал, не объяснил суть проекта, не пытался с ними обсудить. Скорее всего, так и было. С другой стороны, возможно, там живут особенные люди: ни телевизор они не смотрят, ни газет не читают, ни гаджетами не пользуются, и соцсети им неведомы - разве что, наверное, кроме ТикТока. Либо память у них короткая: посмотрели-почитали - и тут же забыли. Либо… Впрочем, к выводам мы еще вернемся, а пока...

- Осенью две женщины прошли на мой участок и стали подсчитывать плодовые деревья, сказали: мы вам за них заплатим, дом снесем, здесь будет дорога. Гостьи даже не представились. Я тогда подумала: недоразумение или какие-то мошенники, - вспоминает жительница улицы Красноармейской Раушан НУСУПОВА. - После этого в поселковом мессенджере пошли слухи о сносе, мы стали по крупицам собирать информацию. Когда посмотрела схему в интернете, оказалось, что дорога идет по нашим домам и кладбищу, где похоронены наши родные.

- Неделю назад на встречу приезжали архитекторы, сказали: вопрос решенный еще год назад, жителей никто не спрашивает. Мол, вам деньги дадут, купите прекрасные дома, за каждое деревце, каждый куст розы заплатят, - продолжает Нусупова. - Я возмутилась: почему с нами не обсуждали снос? почему мы должны отдавать свои дома? Меня перебили, сказали, мол, это самый выгодный проект для государства.

По подсчетам Раушан, под снос только в старой части “Ожета” могут пойти примерно 70, в новой - еще десятки домов.

Собравшиеся, а это преимущественно пенсионеры, рассказывали, что живут в поселке с рождения, под одной крышей с детьми, внуками, двумя-тремя семьями. В тесноте, да не в обиде. И планов на переезд не было.

- Предки дом построили, всей семьей выращиваем фрукты-овощи на огороде и этим кормимся. Так здесь многие выживают, излишки продают на близлежащей барахолке. И теперь у нас хотят взять и все отобрать! - возмущается пенсионерка Надежда ШЕВЛЯКОВА. - Нас просто поставили перед фактом. Почему никто не подумал: а куда людям идти? Привыкшие жить на земле не хотят переезжать в квартиры, район у нас тихий, все друг друга знают.

Соседство с алматинской барахолкой дает рабочие места, говорят люди, ведь до рынков можно пройти пешком, не нужно добираться в город по пробкам. Одни торгуют, другие убирают, третьи кормят торговцев горячими обедами, выпечкой.

Елена САДВАКАСОВА работает на барахолке много лет.

- Люди зарабатывают себе на жизнь как могут, ничего не просят у власти. Но сейчас мы просим об одном - оставьте наши дома в покое, дайте возможность жить там, где жили предки, - со слезами говорит женщина. - Слышали, за сотку земли якобы могут дать 5-7 миллионов тенге. Как семьям делить эти деньги? На них в городе ничего не купишь, не построишь. У многих на двух-трех сотках живет несколько семей.

Прибывшие на собрание сотрудники акимата Алатауского района Алматы, районный архитектор не смогли успокоить горожан, которых собралось очень много. Их попытки оправдать пробивку дороги госнуждой еще больше раззадорили людей.

По словам главного архитектора Алатауского района Даурена АЛМАСБЕКОВА, эскизный проект утвержден, скоро поступит на госэкспертизу.

- По утверждению генплана города были общественные слушания, все жильцы участвовали. Проект разработан в 2023 году. В марте 2025 года начнутся работы. Все остальные вопросы - к управлению городской мобильности Алматы, которое является заказчиком проекта, - отрезал архитектор.

- Мы впервые об этом услышали недавно! В каких это слушаниях мы, жители “Ожета”, участвовали?! - кричали в ответ люди.

- В 2022-м я ходила в районный акимат, спросила: могу ли другой вход сделать, пристройку к дому? Там ответили: “Ой, апашка, вы пенсионерка, делайте”. Почему никто не сказал о пробивке Тлендиева, сносе? - сетует Амина КУЗНЕЦОВА.

Среди возмущенных есть и те, чье жилье находится в стороне от предполагаемой стройки, в центре поселка. Но они тоже против появления вблизи оживленной трассы. По их мнению, это серьезно ухудшит и без того сложную экологическую обстановку, уничтожит последние уголки природы и спокойной жизни.

Жительница “Ожета” Наталья БУЗМАКОВА перечислила, чего могут лишиться жители этого микрорайона. В местном логу живут ондатры, за ними наблюдают взрослые, дети. На родники прилетают дикие утки, здесь даже видели пеликана. По всему логу весной расцветают подснежники, тюльпаны, а еще бегают ежи, лисы.

- Мы не хотим это потерять! - горько вздыхает женщина.

Неужели нет альтернативного варианта пробивки улицы Тлендиева?

- Есть! - уверена Раушан Нусупова. - Мы с соседями обсуждали вопрос, обошли район. Улица проходит по микрорайону “Дархан” прямо на север, есть участки, где домов почти нет. Можно провести дорогу через улицу Мугалжарскую, по территории бывшего кирпичного завода. Это будет намного дешевле. Есть еще вариант рядом с дачами. Наше заявление мы отвезли в акимат.

- Если вас все же решат сносить?..

- Мы не отдадим дома, в суд пойдем!

Когда страсти немного поутихли, я обратилась к заместителю акима Алатауского района Ертису БЕСИРОВУ: может ли он от имени жителей района обратиться в акимат Алматы и рассказать о предложенных вариантах?

- На последнем собрании мы сказали представителям города: вы своему проектировщику дайте задание, пусть пересмотрит все альтернативы, как можно сделать, чтобы был более оптимальный вариант. Они (в городском акимате. - Е. К.) сейчас рассматривают, - ответил чиновник.

Жители “Ожета” записались на прием к акиму города Ерболату ДОСАЕВУ. Настроены решительно: с ними вариант “без меня меня женили” не пройдет, нельзя так со своими налогоплательщиками. А проектировщикам предлагают вместе с ними пройти по району и посмотреть, как построить дорогу с наименьшим ущербом для всех.

По последним данным городского акимата, в возможную зону сноса в микрорайоне попадают около 150 домов. Проектно-сметная документация будет готова в конце текущего года.

Вечером в четверг, видимо, по следам собрания в “Ожете”, акимат распространил такой пресс-релиз под заголовком “Пробивки магистральных улиц - необходимая составляющая развития Алматы” (орфографию чиновников мы поправили):

“Как известно, в прошлом году правительством утвержден генеральный план города Алматы до 2040 года. Генплан, прошедший широкое обсуждение с общественностью и экспертами, преду­сматривает всю необходимую жилую, социальную, инженерную, транспортную и другую инфраструктуру.

Неотъемлемой частью развития любого города является совершенствование улично-дорожной сети. Так, для создания удобной транспортной системы для жителей Алматы и Алматинской агломерации в генплане предусмотрен комплекс мер, включая пробивку улиц через частный сектор. К примеру, для пробивки улицы Толе би под снос подпадает 270 участков.

Одна из важных магистральных улиц общегородского значения - улица Тлендиева. В соответствии с генпланом и проектами детальной планировки (ПДП) данную улицу планируется продлить от проспекта Рыскулова до границы города, протяженность 10,8 км.

Проект пробивки разделен на 2 очереди. Первая - от пр. Рыс­кулова до ул. Сабатаева в мкр. “Дархан”, протяженность 5,8 км. По проекту под выкуп попадают 149 земельных участков. Рабочий проект в настоящее время проходит экспертизу.

Вторая - от ул. Сабатаева до границы города, протяженность 4,9 км. На данный момент проект разрабатывается. Количество выкупаемых земельных участков будет определено после разработки землеустроительного проекта.

Вместе с тем необходимо отметить, что изменение трассировки ул. Тлендиева не представляется возможным, так как с западной стороны находится большой лог, где невозможно проложить дорогу. Смещение красных линий дороги на восток приведет к еще большему количеству выкупаемых земельных участков.

Напомним, что выкуп земельных участков для государственных нужд производится по рыночной стоимости независимо от оснований возникновения прав на участок”.

Возможно, в этом пресс-релизе кто-то из жителей “Ожета” найдет ответы на свои вопросы.

Я же хочу вернуться к началу этого материала. БАКАД начали строить в 2018 году, а запланировали эту стройку и активно начали о ней говорить лет 10 назад, если не еще раньше. Да, люди в большинстве у нас инертные, есть еще лукавые, хитрые (эпитеты можно продолжать бесконечно). Что поделаешь - жизнь такая современная, нужно уметь крутиться, выживать. Но! Что мешало чиновникам пойти в народ, в гости к нему сходить-объяснить (да не раз и не два!) не вчера, а еще хотя бы в тот момент, когда дорогу уже достраивали, например в 2020-2021 годах? Раз уж раньше этого власти не знали, как будут интегрировать БАКАД с городом...

Почему всё у нас делается в последний момент, когда жареный петух уже клюет в самое больное место? Причем и людей клюет, и саму власть.

Анастасия КОВАЧ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть