934

Караул, мы тонем!

Атырау утопает в фекалиях

Караул, мы тонем!

Из переполненных канализационных колодцев нечистоты вырываются наружу и вместе с талыми водами растекаются по центру города. В микрорайонах ситуация обстоит не лучше. Горожане взывают к властям, требуя объявить режим ЧС.

Жертвы обмана

Николай и Маргарита ПЕЛЕКУРЦЕВЫ винят в происходящем ужасе городские власти. И имеют на то полное право. Еще в 2021 году их жилье и ряд других соседских домишек по улице Аманшина акимат в лице тогдашнего акима Кайрата УРАЗБАЕВА обещал снести.

- В 2021 году мы приобрели стройматериалы, - вспоминает Николай, - хотели заново дом отстроить. Но неожиданно нам принесли уведомление о сносе - его прям стопроцентно обещали. Сделали оценку жилья, мы согласились, несмотря на практически копеечную сумму. Все купленные стройматериалы мы тогда тут же продали.

После восьмимесячного затишья Пелекурцевы с соседями обратились в городской отдел архитектуры. А там их “обрадовали” - акимат отменил снос!

- В итоге остались ни с чем, - сокрушается Николай. - И теперь из-за отмены сноса каждый год тонем в талых водах. Этой зимой всю неделю после дождей и обильного снегопада сами заказывали вакуумы (вакуумные насосы, помпы. - Н. Ш.). Истратили все сбережения. Власти вообще не помогают, хотя мы ежедневно о себе напоминаем.

Задыхаются и стонут

В еще более бедственном положении оказались жильцы дома №19а на центральном проспекте Сатпаева. По словам одного из них, Рината ИЗМУХАНОВА, талые воды проникли в канализацию. В итоге фекалии вырвались наружу и теперь плавают не только на улице, но и в подвале их дома. В подъезды - их в многоэтажке три - зайти, не закрывая нос, невозможно.

- В подвалах - электрощиты, и основной кабель тоже проложен по подвалу через все подъез­ды, - рассказывает Измуханов. - А там несколько фаз! Одну выбило - мы три дня без света были! Электрики-то из “Атырау-Жарык” приходят, но когда мы им открываем подвал, они напрочь отказываются ступать в дерьмо. Мы обращались в акимат, в “Атырау су арнасы”, но реакция нулевая. Пришлось просить частников за энную сумму хотя бы электричество починить. А после стали заказывать вакуумы.

Больше всего жильцов дома, понятное дело, обижает безразличие городских властей.

- Благо в субботу и воскресенье ударили сильные морозы, все подмерзло, - вздыхает Ринат. - Но растает ведь - и опять все повторится... А мы, между прочим, в центре города живем, на нашу детскую площадку чуть ли не половина города приходит играть и отдыхать. Представляю, что будет, если фекалии хлынут и туда.

К слову, по словам Рината, рядом с их домом расположен офис иностранной компании. Так они своих сотрудников с работы отпустили, чтобы те не дышали ужас­ным запахом.

Сами виноваты

В горакимате, куда мы обратились с вопросом об откачке талых вод, нас отфутболили в местный водоканал.

- Мы прилагаем все усилия для нормализации ситуации и обеспечения бесперебойной работы канализационного стока, - заверяют в “Атырау су арнасы”. - Однако проблема в том, что многие КСК начали открывать канализационные колодцы. Из-за этого талая вода стала сливаться на нашу линию вместе с мусором. Безответственные жители Атырау могут вывести из строя системы водоотведения, открывая люки во время дождя. Наши специалисты уже обратились к горожанам и представителям управляющих компаний с просьбой проявить сознательность и не открывать крышки колодцев.

В компании пояснили, что канализационные колодцы не предназначены для отвода талых вод, а попадающий в них мусор засоряет коллекторы, нарушая работу оборудования. Кроме того, открытые колодцы представляют угрозу для жизни людей и животных: на днях в одной канализационной яме нашли погибшего пса, а из другой спасателям пришлось вызволять с помощью специальных приспособлений угодившего в нее мужчину.

Объявляйте ЧС!

Устав обивать пороги городского акимата, жители микрорайона “Мирас”, страдающие не только от подтоплений, но и от холода (вода затопила отопительные котлы), решили просить помощи у вышестоящей инстанции. Они пришли к зданию областного акимата, требуя объявить режим ЧС.

- Я, инвалид I группы по зрению, вынужден влезать в собственный дом через окно, со стороны двери не пройти! - негодует Наурызбай ТАЖАЯКОВ. - Дома хожу в резиновых сапогах. Нас топило и в 2015 году, тогда приглашали технарей из Уральска, сейчас нужно сделать так же.

Соседи Тажаякова рассказали, что во время последнего снегопада они по призыву властей самостоятельно почистили свои дворы и прилегающие территории. Собранный снег аккуратно сгребли вдоль проезжей части. Но “Спец­автобаза” этот снег не вывезла. В итоге, когда потеплело, он растаял и вода стекла во дворы. Арендуемые жителями микрорайона вакуумы с огромным потоком воды не справляются. Через полчаса после откачки септики и дворы вновь наполняются водой.

С мнением жителей о необходимости ввода режима ЧС согласен и представитель ТОО “Атырауколик” (автотранспортная компания) Ерлан ЕРГАЛИЕВ:

- Тогда это автоматически обя­жет всех подключиться к работе. А так - акимат просто просит всех, в том числе и нас, помочь.

По словам заместителя акима Атырауской области Кайрата НУРТАЕВА, чтобы выйти из ситуации, акимат запросил технику у крупных предприятий - “Тенгизшевройла” и North Caspian Operating Company. Город разделен на 14 секторов, плюс к ним шесть пригородных сельских округов. Перед снегопадами провели заседание штаба, где было принято решение о выделении (точнее было бы сказать - изыскании) более 100 самосвалов и 38 погрузчиков. Но в городе порядка 3000 улиц, и невозможно их быстро очистить.

- В данное время в бедственном положении находятся жители многих микрорайонов, в частности “Саркамыса”, “Балаусы”, - констатирует Нуртаев. - Мы начали выдавать земельные участки в “Мирасе” в 2003 году, тогда уровень подпочвенных вод находился ниже уровня поверхности земли на 4 метра, что могут подтвердить гидрогеологи. Сейчас уровень грунтовых вод поднялся до поверхности.

В минувшую субботу к откачке воды подключились и депутаты облмаслихата, организовывая рейсы автомотопомп за свой счет. Отдельные народные избранники начали задаваться вопросом: куда власти дели деньги на дренаж, затеянный более 20 лет назад тогдашним акимом Серикбеком ДАУКЕЕВЫМ?

Ветеран гидрогеологии Едыге САБУРОВ утверждает, что без работающей дренажной системы ситуацию не исправить:

- В Атырау почва глинистая, - поясняет он. - В результате подгрунтовая вода никуда не стекает, а потихоньку накапливается и в конечном итоге соединяется с грунтовыми водами, которые находятся на глубине 4-6 метров. Вот почему уровень грунтовых вод поднимается до поверхности. И все понимают, что необходим дренаж. Но никто не хочет его делать.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть