4303

Всегда так было, есть и будет

Кажущиеся “обнаглевшими” в январе тарифы на отопление в Алматы утверждают еще осенью, а то и летом предыдущего года

Всегда так было, есть и будет

Это уже стало недоброй нормой: каждый год в феврале алматинцы удивляются завышенным счетам за отопление, ­ которые получают за январь. Почему так происходит?

Такова правда жизни: чаще всего жители мегаполиса вспоминают о тарифах тогда, когда они бьют их по самому больному - по карману. Вот и сейчас в соцсетях и соседских чатах-мессенджерах активно обсуждают счета-квитанции. Как будто кто-то заказал в кафе или ресторане блюда по одним ценам, а счет принесли совсем по другим.

- В строке “отопление” сумма почти в два раза больше, чем в прошлом месяце! Позвонили в теплосети, там говорят: сбой счетчика, поэтому начислили разницу за пять дней. А мы, жильцы, здесь при чем? Ладно, я не обеднею. Но много пенсионеров, у которых пенсия мизерная, - поделилась со мной жительница Алматы по имени Алина.

В ТОО “Алматинские тепловые сети” (АлТС) подтвердили: в период с 31 декабря 2023 года по 13 января 2024 года общедомовой прибор учета (ОПУ) тепловой энергии, установленный в доме, не фиксировал температуру теплоносителя в обратном водоводе. Иными словами, счетчик не фиксировал потребление тепловой энергии.

Когда происходит подобное временное нарушение, то начисляют за тепло совсем иначе - как для абонентов, не имеющих приборов учета. Считают по нормам потреб­ления, помноженным на “квадраты” квартирной площади.

Таких, “бесприборных”, домов в южной столице немного. В основном это ветхие здания, в которых технически невозможно установить счетчики или жители сами наотрез отказываются от них. По закону счетчики являются частной собственностью потребителей, и они же за свой счет должны их приобретать (а стоимость их от полумиллиона тенге). По информации теплосетей, в Алматы 94 процента многоквартирных жилых домов имеют ОПУ. Эти счетчики фиксируют, сколько дом потребил теплоносителя и с какой температурой. То есть платить по ним выгоднее и дешевле.

А если счетчик дал сбой или истек срок его работы, кто виноват? Вопросы, связанные с эксплуатацией внутридомовых инженерных сетей (к которым относится и общедомовой прибор учета), не являются предметом взаимоотношений между теплоснабжающей организацией и решаются абонентами самостоятельно, совместно с органом управления кондоминиума, объяснили в АлТС. Следить за технической исправностью приборов должны органы управления домом - КСК или ОСИ.

А что насчет самого тарифа? Дело в том, что каждый месяц тариф разный. И это тоже утверждается заранее. Январь традиционно считается самым холодным месяцем. Затрат в это время на производство теплоэнергии нужно больше, поэтому и тариф выше. В противовес теплому апрелю.

Тарифы теплосети утверждает местный департамент комитета по регулированию естественных монополий Миннацэкономики. Приказом этого ведомства с января 2024 года утвержден такой тариф на тепло: 4457,82 тенге/Гкал с НДС. При этом он был утвержден еще в сентябре прошлого года.

Для сведения

- Тарифы за горячее водоснабжение и отопление для потребителей, проживающих в ветхих, аварийных помещениях, домах барачного типа, где отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, не имеющих приборов учета тепловой энергии (с начала 2024 года):

- январь - 264,96 тенге за 1 кв. м;

- февраль - 223,23;

- март - 179,05;

- апрель - 8,65;

- октябрь - 38,19;

- ноябрь - 176,32;

- декабрь - 239,77.

- Только за один прошлый год цена на электричество повышалась три раза. А она заложена в стоимость теплоэнергии. Поэтому в сентябре и повысили тариф на тепло в том числе.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть