967

Важно, как посчитают

Выигравший тендер на содержание петропавловских снежных свалок Сайран ТЛЕУЖАНОВ заявил, что принимать вывезенный снег ему мешают... сотрудники акимата! По его словам, чиновники хотят, чтобы снег на свалках считал не он, а “свои люди”.

Важно, как посчитают

Нынешняя зима на севере Казахстана уже бьет рекорды по объему выпавшего снега и, конечно, бюджетов на его уборку. Пришлось даже определять новые территории для его складирования. Тендер на приемку 156 тысяч кубометров снега разы­грали в конце января. Победитель ИП “Тлеужанов” уронил цену с 24 до 9,7 миллиона тенге. Однако такой экономии в акимате Петропавловска оказались не рады.

В первый же вечер, когда полигоны были расчищены, а приемка снега уже началась, туда явились неизвестные Тлеужанову люди.

- Мужчина представился Жасланом, - рассказывает он. - Начал расспрашивать, сказал, что работает официальная подрядная организация по договору. А потом один из сотрудников акимата передал мне телефон. Говоривший представился начальником отдела ЖКХ Еркином ЕЛЕУСИЗОВЫМ. Он велел ехать на другой полигон, мол, здесь будет работать другая организация. Конечно, я отказался!

Разговор продолжился утром в акимате. На диктофонной записи, которую Тлеужанов отнес в палату предпринимателей и антикор, зафиксировано, как собеседник заявляет: на этих свалках принимать снег будет другая организация, договор с ней уже заключен. Потом, кстати, выяснится, что бумага есть! Но документ нигде не зарегистрирован, да и никаких дополнительных закупок на содержание снежных свалок акимат не проводил.

Прояснить все должны были на заседании совета по защите прав предпринимателей. Туда пригласили все заинтересованные стороны, представителей антикоррупционной службы и журналистов. Но в последний момент заявили: разбирать инцидент будут без представителей СМИ.

Между тем в Петропавловске регулярно возникают скандалы, связанные с уборкой снега. Кроме вполне обоснованных претензий по качеству работы много вопросов по учету. Ведь оплачивают работу подрядчиков по актам, в которых указывается объем убранного и вывезенного снега.

А то, что в городском акимате периодически что-то химичат с объемами снега, понятно даже по бравым отчетам чиновников. Так, однажды за сутки с улиц Петропавловска, по информации горакимата, вывезли 21 тысячу кубометров снега силами техники в количестве 110 машин. В тот же день в Астане вывезли 38 тысяч кубометров, а работали там 1374 единицы техники!

Местный антикор заявляет постоянно: с работами по уборке снега связаны коррупционные риски. Но никаких сколько-нибудь серьезных мер до сих пор не принято.

Однако посчитать убранный и вывезенный снег несложно. И делать это нужно именно на тех самых снежных свалках. Как рассказывает Сайран Тлеужанов, при приемке они, как положено, вели фотофиксацию, записывали гос­номера всех грузовиков в специальный журнал. Зачем акимату понадобилось менять подрядчика?

- Этот прецедент, то есть разговор, который состоялся между руководителем отдела ЖКХ и предпринимателем, был для того, чтобы в будущем заложить коррупционные риски по учету объемов снега, чтобы можно было их завысить, - объяснил первый заместитель руководителя местного антикора Айдос ЖУНИСОВ. - А если Тлеужанов стоит на всех этих свалках и ведет учет, то для ЖКХ исключается этот коррупционный риск! Вот его и попросили уйти на другой полигон.

Как нам стало известно, на встречу с представителями антикора, палаты предпринимателей и самим ипэшником начальник отдела ЖКХ не пришел, а взял больничный. И что двигало чиновником, из первых уст узнать не удалось. Впрочем, как сообщили в антикоре, они изучат эту ситуацию и “в случае нарушений примут соответствующие меры”.

Ульяна АШИМОВА, фото с сайта pkzsk.info, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее