1190

На чужой пай рот не разевай

Более 60 самовольно захваченных земельных участков выявили в Актау.

На чужой пай рот не разевай

Это обнаружили прокуроры в ходе мониторинга по выявлению не используемых по целевому назначению земельных участков.

С начала года возвращены государству три участка в Каракиянском районе, находящиеся вдоль побережья Каспийского моря, общей площадью 696,8 гектара и кадастровой стоимостью 1,1 млрд тенге.

- Эти участки не осваивались более 15 лет. Кроме этого в ходе анализа в границах Актау выявлен 61 факт самозахвата земельных участков, находящихся в собственности государства, - отметили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Самовольно захваченные земли предназначались под строительство как жилых домов, так и различных объектов бизнеса.

Помимо этого в регионе 57 крестьянских хозяйств нерационально использовали земельные участки сельскохозяйственного назначения.

- Установлено, что количество сельскохозяйственных животных не соответствовало предельно допустимой норме нагрузки (меньше на 20 процентов) на общую площадь пастбищ. Таким образом, земельные участки фактически не использовались. На данный момент общая площадь таких земель составляет почти 45 тысяч гектаров, - добавили в ведомстве.

По всем нарушениям для возврата в государственную собственность земельных участков и привлечения к административной ответственности виновных лиц прокуроры вынесли предписания.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее