697

Бросай оружие!

В Казахстане временно приостановлен отстрел сайгаков, сообщил в понедельник министр экологии и природных ресурсов Ерлан НЫСАНБАЕВ.

Бросай оружие!

Такое решение принято после консультаций с отечественными учеными и меж­дународными экспертами. На решение также повлияла снежная погода, усложнившая передвижение в степи.

- С 10 февраля мы приостановили процесс регулирования численности сайгаков. С учетом прошлогоднего окота в мае будет проведен скрупулезный детальный учет. Прогнозно могу сказать, что мы имеем увеличение численности еще на 40 процентов. В целом на момент окота, с учетом прошлогоднего окота, популяция составит примерно 2,5-2,6 млн голов. Но даже если взять пессимистический прогноз по окоту - это 30 процентов, то мы будем иметь еще плюс около 700-750 тысяч голов, - сказал Ерлан Нысанбаев в кулуарах мажилиса.

По его словам, учитывая ситуацию с резким увеличением популяции сайги в Западном Казахстане, где ограниченная пастбищная емкость, Мин­экологии продолжит работу по регулированию численности степной антилопы. А пока, как подчеркнул министр, отстрел сайгаков после 10 февраля является незаконным.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее