2939

Пить, а не лить

Можем ли мы экономить чистую воду?

Пить, а не лить
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Чистую воду из-под крана в нашей стране нещадно используют не только на автомойках - этим бесценным ресурсом повсеместно смывают унитазы, поливают сады-огороды, моют дворы и улицы. Казахстанцы и рады бы пользоваться технической водой, но не знают, где ее взять.

Туалетная вакханалия

Поборники экологии и экономии заявляют, что на унитаз приходится 40 процентов(!) суточного потребления питьевой воды и “в казахстанских условиях это просто расточительство”. Причем среднестатистический человек посещает современный клозет от 4 до 10 раз в день, и каждый раз при смыве бочка в канализацию попадает от 6 до 10 литров чистой воды. В итоге за месяц унитаз смывают в среднем 120 раз, а это от 720 до 1200 литров!

При этом в разговорах с родными, друзьями и соседями многие считают странным такое безалаберное использование чистой воды, ведь для хозяйственных нужд должна быть более дешевая - техническая.

Вот в европейских странах используют незамысловатую конструкцию, в которой вода после использования в умывальнике собирается в резервуар, и затем ею смывают унитаз. Там даже продаются готовые комбоунитазы! Но у нас таких в магазине, увы, нет. Разве что в интернете можно найти примеры самодельных изобретений, когда использованную в раковине и в ванне воду сливают через шланги в емкость, в которой вода накапливается и затем используется в туалете. Такая система способна экономить до 300 литров воды ежедневно, говорят самоделкины.

Однако массовое переустройство канализации в городских квартирах экспертам представляется маловероятным.

- Как вы себе представляете пустить воду после душа в унитаз? Ваши условия в квартире позволят установить соответствующее оборудование? - выражает скепсис президент Ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению Валерий СЮНДЮКОВ

- У вас есть проемы, ниши и свободные площади, куда можно протянуть трубы, разместить резервуары для сбора воды? При проектировании новых домов это можно предусмотреть, но будет ли стоить овчинка выделки? И какой процент потребителей будет оснащен таким оборудованием? В мире много всякой практики, но нужно смотреть на технические возможности и экономическое обоснование.

Смыть и сберечь

Справедливости ради замечу, что в наших магазинах предлагают водосберегающую сантехнику различных типов. Например, есть краны с автоматическим отключением воды. Есть смесители, которые подают три литра воды в минуту, при этом ощущение напора воды остается как при шести литрах в минуту. Имеются термостаты с автоматической настройкой нужной температуры, которые позволяют экономить якобы аж до 50 процентов воды, которая без этого чуда сантехники утекает в сливное отверстие под крики моющихся о том, что она слишком холодная или наоборот. Или вот всем известные унитазы с двумя кнопками, которые позволяют тратить вдвое меньше воды, когда ты “ходишь по-маленькому”. А еще есть механизмы со стоп-сливом: жмем на кнопку один раз - запускаем воду, второй раз - останавливаем. Однако у всех этих моделей есть один существенный недостаток: все они не по карману большинству нашего населения.

Если не хочется покупать дорогостоящий унитаз, говорит Валерий Сюндюков, то можно применить народный лайфхак: положить внутрь сливного бачка литровую емкость с водой. В результате бачок будет наполняться на литр меньше, но давление при смывании останется прежним - благодаря тому, что высота набора воды, то есть ее давление, не изменится. Такая практика использовалась в Лондоне, когда британская столица испытывала сильный водный дефицит. А что, экономия - целый литр при каждом смывании!

Как же теперь быть?

Президент страны в своих выступлениях постоянно говорит о необходимости экономить воду, активно внедрять и применять влагосберегающие технологии.

Фото Андрея ХАЛИНА.

- Казахстан - вододефицитная страна. Нельзя использовать питьевую воду для полива садов, - сказал он в ходе недавней рабочей поездки в Алматы, чем немало озадачил горожан, которые стали делиться своими переживаниями и рассуждениями в соцсетях:

“Посадил цветы, декоративные растения. Подскажите, пожалуйста, какой водой поливать? Пробурить скважину очень дорого, грунтовые воды глубиной до 100 метров - это примерно 1 миллион тенге, а собирать дождевую воду и снег нереально. В хозяйстве вода нужна всегда, в частных домах это бассейн, душ, стирка ковров, в быту и в огороде”.

“Никто не против, но подайте воду для полива и мытья машин!”.

“Так другой воды у нас нет. С речки, что ли, брать? Или с арыка? Были бы арыки (которые давным-давно везде в городе закопали), поливал бы свои деревья арычной водой. А так, извините, буду поливать тем, что есть, мне голая пыльная степь во дворе не нужна!”.

“В соседнем с Актобе Оренбурге людям дают техническую воду для сада-огорода и других хознужд, стоит копейки, поэтому там не поливают и не моют машины питьевой водой”.

“Надо в первую очередь акимам сделать отдельно техническую воду, которой будут мыть машины, сливать в унитаз, стирать белье, а также отдельно поливную воду для полива насаждений!”.

Вопрос “Где взять воду для полива садов в Астане?” я задала в прошлом году тогдашнему главе Миннацэкономики Алибеку КУАНТЫРОВУ. Он мне посоветовал покупать техническую воду. К слову, именно Куантыров регулярно предупреждал казахстанцев о скором повышении тарифов на воду, которая будет “скоро стоить дороже, чем нефть”.

Куда ни кинь - всюду клин

В объявлениях действительно немало предложений доставки автотранспортом технической воды. В Астане 4 куба, или 4000 литров, такой жидкости обещают привезти за 8000 тенге. Но если водителю придется стоять на объекте больше 40 минут, то придется доплачивать по 6000 тенге за каждый час простоя.

Чтобы не переплачивать, придется, видимо, каждому на участке установить огромную емкость для привозной воды. Садовники знают, что в зной и солнечную погоду растения нужно поливать регулярно: по 3 литра воды уходит на многолетники, еще по 10 литров - на каждый кустарник и по 30 - на дерево. При таком раскладе 4 куба хватит лишь на два-три полива всех насаждений, если учесть, что на участках в 6-10 соток растет минимум 10 деревьев, 20-30 кустарников и сотни многолетних цветов. Насколько это затратно или выгодно, считайте сами.

А вот система капельного орошения - штука однозначно затратная, требует значительных первоначальных капиталовложений и ежегодного обслуживания (сборка, разборка, очистка).

Теперь одни казахстанцы на форумах критикуют городские власти за то, что те изначально не продумали вопрос организации полива городских приусадебных участков из альтернативных источников, например из водохранилищ. Другие задаются вопросом: “Неужели так сложно сейчас провести специальный водопровод для технической воды?”.

Глава Ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению Сюндюков считает, что прокладывать дополнительные трубы можно в условиях “чистого поля”, а не в плотной застройке:

- Одно дело - выстраивать систему водоснабжения и водопотребления с нуля. Другое - ломать устоявшуюся систему. Что, мы весь город перекопаем и построим параллельно вторую систему технического водоснабжения? Это невозможно технически и нецелесообразно экономически. Это к тому же нарушит гидравлические режимы существующей сети питьевого водоснабжения.

С культурой по жизни

Единственный выход для частных хозяйств, по мнению эксперта, - поливать садовые участки ночью, когда спрос на питьевую воду низкий. Многие горводоканалы так и предупреждают: летом запрещен полив из сети холодного водоснабжения садов, огородов, скверов, парков, цветников и площадей гражданами и организациями с 6.00 до 23.00. Конечно, поливать можно и днем, но при одном условии: необходимо набрать воду ночью в садовые бочки. Такая вода полезнее и для растений - она отстоялась и нагрелась.

“Водники” чуть ли не хором настаивают еще на одном моменте: нужно учить культуре водопотреб­ления в детсадах, повышать ее в школах, вузах, создавать демонстрационные центры во всех районах и областях.

- Детей нужно учить на простых примерах, взрослым доходчиво объяснять. Например: чтобы доставить воду в дом, требуется большой забор из рек и водоемов, при этом она проходит несколько стадий очистки. Требуется много энергии, чтобы нагреть воду и подать ее к вашему крану. Все это ведет к истощению природных ресурсов, к большим загрязнениям воздуха, к смогу. Все должны понимать, что, экономя воду при стирке или принимая душ, а не ванну, вы помогаете решать проблемы вырубки лесов, деградации земель и сокращения биоразнообразия. То есть все эти вещи взаимосвязаны.

Все должны знать, что нельзя использовать стиральный порошок сверх нормы, потому что он очень агрессивный. Попадая через канализацию в землю, он заражает очень большие объемы чистой воды. При покупке бытовой техники нужно смотреть на расход воды. В паспорте оборудования указывают водный след, - сыплет советами и наставлениями эксперт по водным ресурсам совета по зеленой экономике при президенте Булат ЕСЕКИН.

Пригодятся ли они, прислушаются ли к ним, возьмут ли на карандаш? Вот в чем вопрос!

ДОСЛОВНО

Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Прежде всего следует широко внедрять водосберегающие технологии. Предстоит осуществить общестрановую кампанию внедрения культуры водопотребления - вода у нас расходуется как попало. Не стесняясь, нужно изу­чать опыт и практику соседних государств.

Обеспечение страны водой - крайне важная задача, вопрос национальной безопасности. Вопросы водообеспечения, рационального водопотребления должны учитываться во всех отраслевых политиках - в промышленности, АПК, коммунальном хозяйстве.

Сказано на расширенном заседании нового состава правительства 7 февраля 2024 г.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее