8788

Ответственный пост

Аким Восточно-Казахстанской области Ермек КОШЕРБАЕВ удивился до глубины души, что за наполнением водоемов в регионе следят… сторожа.

Ответственный пост

С 1 февраля в области объявлен режим повышенной готовности к паводковому периоду: вывозят снег, очищают и углубляют каналы, арыки, водопропускные сооружения на автодорогах, железнодорожных путях, мостах. Для удачного прохождения ледохода запланированы традиционные работы по подрыву льда на реках.

Тревогу вызывает то, что в Усть-Каменогорске, в районах Алтай и Самар, Тарбагатайском и Шемонаихинском районах существенно промерзла почва - уровень превышает прошлогодние показатели. Причем в районе Самар сразу на 53 сантиметра. При условии интенсивного таяния снега талой воде просто некуда будет впитываться, и тогда возможны подтопления. Что касается высоты снежного покрова, то она варьируется от двух сантиметров (в Усть-Каменогорске) до 85 (в районе Алтай).

По данным начальника ДЧС Ергали БАХАЕВА, с 12 февраля рабочие группы станут выезжать в населенные пункты и смотреть, как акиматы готовятся к предстоящему паводку. С этого же периода запланированы выезды на гидротехнические сооружения (ГТС), коих в области немало - 132. 58 из них находятся в республиканской собственности, 57 - в коммунальной, в том числе на балансе КГП “Шыгыс су коймалары” - 34, на балансе акиматов - 23. Частникам принадлежат 17 ГТС.

О том, как обстоит ситуация с сооружениями “Шыгыс су коймалары”, на заседании акимата рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурат КУСАИНОВ.

- До наступления паводкового периода приняты шесть сторожей, которые проводят мониторинг состояния наполнения водоемов, - отчитался чиновник.

- На одного сторожа сколько приходится? Получается, по области по нашим водоемам всего шесть сторожей? - недоумевает Ермек Кошербаев. - Первый раз слышу, что сторож занимается мониторингом состояния наполнения водоемов. Он сторожить должен или заниматься этим делом?

Аким поручил своему заму совершить облет территории и посмотреть, что сейчас происходит на водоемах с ГТС. Кроме того, чиновникам не стоит дистанцироваться от частных гидротехнических сооружений.

- Надо встречаться с руководством или обслуживающим персоналом и с ними обговаривать мероприятия, которые нужно провести. Все, что касается обеспечения безопасности населения, должно быть на контроле, а не только на бумаге, - резюмировал аким.

Елена СУПРУНОВА, фото с сайта gurk.kz, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее