1371

Обратная сторона комфорта

Жители Тараза и его окрестностей негодуют по поводу того, что новые школы в рамках национального проекта “Комфортная школа” строят - вопреки установкам президента страны! - в неудобных местах. Например, в одном населенном пункте дети будут учиться рядом с колонией-поселением, в другом ученикам трудно добираться до школы, а в третьем объект образования вообще решили построить на месте парка, который заложили местные жители, собрав более 10 миллионов тенге.

Обратная сторона комфорта
На территорию стройки не попасть.

Население массива Шолдала, что на окраине Тараза, много лет ждало новую школу, ведь та, что есть, всех не вмещает. Но радость от строительства нового объекта образования сменилась на ярость, когда люди узнали, что он будет не в самом массиве, как обещали городские власти, а далеко за его пределами.

- Чем руководствуются чиновники при выделении участков? Чтобы попасть в школу, детям нужно преодолеть несколько километров. На пути зона, два канала, шлюз. Не дай бог с ними что-то случится. Кто будет отвечать - учителя или государство?! - задается резонным вопросом жительница массива Гульжамиля ОМИРБАЕВА.

Ходить ученикам и педагогам придется по проезжей части, потому что тротуаров в Шолдале вообще нет. Родители также боятся, что их дети могут стать жертвами осужденных, которые время от времени сбегают из исправительного учреждения.

Ответственность за строительство школ в рамках проекта “Жайлы мектеп” возложена на АО “Samruk-KazynaConstruction”. Планируется, что школа в Шолдале на 600 мест стоимостью почти 4,2 миллиарда тенге откроет свои двери уже в декабре этого года. Однако компания выступает лишь куратором проекта.

- Мы не выбираем земли самостоятельно. Их выделяют местные исполнительные органы. Для строительства таких школ нужен участок площадью минимум три гектара, - отмечает руководитель проекта АО “Samruk-KazynaConstruction” Мурат СЕЙДАЛИН.

Его словам вторит и исполняющий обязанности руководителя управления образования акимата Жамбылской области Мухит НЫСАНБАЕВ.

- По первому выбранному земельному участку проходил международный газопровод высокого давления, в связи с чем акимат города принял решение предоставить другое место для безопас­ности детей. Кроме того, местные исполнительные органы для нового участка предусмотрели проведение освещения, дороги и пешеходных зон, - заверил главный педагог региона.

Городские власти ситуацию никак не комментируют. И отдел строительства, и областное управление по этому поводу хранят молчание. Как воды в рот набрали и члены земельной комиссии под руководством заместителя акима Тараза Кайрата ИСМАИЛА.

Вопросы к городскому акимату имеются и у жителей самого большого микрорайона “ђлы дала”, где рядом с уже имеющейся школой строится вторая на 2000 мест. Бюджету она обойдется в 8,8 миллиарда тенге. Люди возмущены тем, что детям, живущим в другом конце микрорайона, сложно добираться до нее. Поэтому правильно было бы построить вторую школу в другой части массива. Но, к сожалению, их мнение никто не учитывает.

- Здесь население большое. Только многоэтажек около 180. Есть и частный сектор. Расстояние от одного конца микрорайона до другого минимум пять-шесть километров. Представьте, какое расстояние преодолевают наши дети ежедневно! Не у всех есть машины, чтобы возить их каждый день. Кроме того, не везде у нас есть тротуары и асфальт. В непогоду дети по колено в грязи приходят. Зимой боимся, потому что им приходится ходить в темноте, - обозначил проблемы житель мик­рорайона “ђлы дала” Муратбек КОСШЫБАЕВ.

По этому поводу в управлении образования сказали лишь, что участки выделяются согласно генеральному плану. Странный план микрорайона получается, где оба учебных заведения разместили на самой окраине. Они, может быть, и комфортные, но добираться до них школьникам - сплошной дискомфорт.

Школа нужна и в селе Шайкорык Жамбылского района. Сельчане радовались, что попали в нацпроект “Жайлы мектеп”. Однако вскоре тоже разочаровались. Почему-то районные власти решили отдать под строительство сельский парк.

Пару лет назад местные жители с трудом отвоевали этот участок земли, так как он чуть было не ушел в частные руки. По их словам, в благоустройство парка они в общей сложности вложили порядка 10 миллионов тенге. И теперь все это просто будет уничтожено! К кому только они не обращались, но все тщетно! Отчаянные сельчане заверяют, что пойдут на что угодно, но не дадут разрушить парк.

По информации областного управления образования, до 2025 года в регионе в рамках проекта “Жайлы мектеп” планируется построить 12 школ на 9500 ученических мест. Семь из них начали строить еще в прошлом году.

К сожалению, в микрорайоне “ђлы дала” и Шолдале ничего уже не изменить. Однако спасти парк в Шайкорыке еще можно. Строи­тельство там планируют начать в этом году. Хочется верить, что у руководителей проекта в лице АО “Samruk-KazynaConstruction” слух лучше, чем у жамбылских чиновников, и они обратят внимание на крик души шайкорыкцев, пытающихся спасти свой парк.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее