3628

Худшая из опасностей - это паника

После землетрясения в городском центре психического здоровья не умолкают телефоны. Алматинцы делятся эмоциями: одни прислушиваются к каждой вибрации, спят в одежде, у других сон пропал вообще. Как привести свое состояние в норму, чем опасна паника в час икс и какие будут последствия после пережитого стресса, узнала наш кор­респондент.

Худшая из опасностей - это паника

Алматинские психологи дежурят круглосуточно, принимают звонки по телефону доверия +7 (727) 376-56- 60. Обратившиеся (а это в основном женщины) рассказывают, что опасаются новых подземных толчков, боятся остаться под завалами, переживают за близких, плачут…

- С одной из звонивших психологи полтора часа проводили психотерапевтическую беседу. Типичная картина: женщина понимает ситуацию, знает, как действовать, но на практике ничего не может применить. В беседе со специалистом человек выплескивает переживания, высказывается и успокаивается, - поясняет нюансы директор Алматинского центра психического здоровья, психиатр-нарколог Сапар РАХМЕНШЕЕВ.

 - Самое страшное в такой ситуации не землетрясение, а паника. Мы видели, как люди бежали по лестницам, падали, давили друг друга. Важно трезво смотреть на происходящее. Я старался успокоить близких, хотя внутри испытывал страх. Но если я начну паниковать, дети будут смотреть на меня и еще больше бояться.

В Алматы пострадали 67 человек. Не обладая информацией, не зная, как действовать во время подземных толчков, люди в страхе выпрыгивали со второго, третьего этажей, падали на лестницах, выбегали раздетыми на мороз.

- Панический страх - внезапное чувство. Оно настолько сильное, что подавляет логическое, рацио­нальное мышление, может возникать у отдельных людей и проявляться в группах. Поддавшийся панике легко распространит ее на других в местах массового скопления людей, это “заразно”, - по­ясняет психолог алматинского филиала Республиканского научно-практического центра психического здоровья Карина ИБРАГИМОВА.

 - Возможно, все начнут действовать нелогично. Зачастую люди описывают панику как непреодолимое чувство, с которым сложно справиться. Появляются пугающие мысли, образы. Человек утрачивает контроль над своим поведением, может принимать непродуманные решения, навредить себе и окружающим.

Как же не поддаться этому чувству? Совет психолога - использовать дисциплинированное мышление и тренировки.

- Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении в разных условиях: дома, на работе, на улице, в транспорте, днем, ночью. Пошагово распишите, вызубрите алгоритм поведения, рекомендации, которые есть в общем доступе, МЧС, - продолжает эксперт. - Каждый член семьи должен знать безопасное место в здании, как покидать помещение, расположение пунктов для оставшихся без крова и другое. Используйте тренировки - групповые, например на работе, в школах, индивидуальные, в рамках своей семьи. Конечно, бояться стихии мы не перестанем. Но такие действия дадут навык контроля над эмоциями, спокойствие, уверенность.

- И все-таки как удержать себя в руках во время паники?

- Прежде всего читать проверенные источники информации, не доверять фейковым рассылкам. Для нормализации психо­эмоционального состояния надо сделать несколько глубоких вдохов и выдохов: чуть задержать дыхание на вдохе и резко выдохнуть. После вспоминать все рекомендации, например встать в дверном проеме и так далее. Все жильцы дома должны знать, где находятся рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы отключить электричество, газ и воду.

Как успокоить детей? По словам Карины Ибрагимовой, малыши до пяти-шести лет не осознают угрозы стихийных бедствий. И если они кричат, плачут, значит, эмоционально заразились состоянием взрослых.

- Самый верный способ успокоить ребенка - быть спокойным самому, - советует эксперт. - Детям постарше можно заранее рассказать, что такое землетрясение, оговорить план действий на случай ЧС, развесить по дому яркие картинки с указанием безопасных мест, в игровой форме провести тренировки. Можно использовать сказкотерапию. Взять книжку, в которой описано что-то стихийное, например “Три поросенка”. И показать на ее примере, насколько важно подготовиться к стихии.

Пережитый стресс не проходит бесследно. По мнению специалистов, у горожан могут массово обостриться хронические болячки, повыситься раздражительность, пропасть сон. Чтобы привести себя в норму, они рекомендуют соблюдать информационную гигиену: отказаться от просмотра роликов, сообщений, которые вызывают панику и тревогу. Отвлечься на занятия спортом, отвлечься на то, что приносит положительные эмоции. И больше общаться с близкими, друзьями, коллегами в позитивном ключе. Если ничего не помогает, стоит обратиться за помощью к специалистам.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее