3094

Парить - здоровью вредить!

Новомодная волна курильщиков вейпов давно захлестнула школьников. Но учителя - не в курсе.

Парить - здоровью вредить!

В Алматы представители Детского фонда в Казахстане обнародовали тревожные данные соц­опроса: 80,5 процента юных алматинцев, 83,3 астанчан и 15,4 процента устькаменогорцев покупают вейпы (электронные сигареты) каждую неделю. По данным Министерства финансов, с 2020 года рынок их продаж вырос в 300 (!) раз. При этом в стране нет лаборатории, способной изучить состав наполнителей, не исследуют и здоровье самих потребителей.

Как отметили участники пресс-конференции, на курительные одноразовые (на 300 вдохов) девайсы подсажены школьники и студенты. “Парят” - так говорят на сленге вейперов - даже 10-летние ученики в школьных туалетах. Отсутствие запаха дыма, добавка ароматизаторов маскирует употребление ингаляционного никотина, родители могут и не знать о развитии никотиновой зависимости у их детей.

Впрочем, есть и такие, кто сам покупает устройства своим чадам, считая их предметом субкультуры поколения Z. Опрос охватил 300 учащихся и молодежи до 21 года, 420 преподавателей школ, вузов и 180 продавцов вейп-шопов в трех городах.

- Выяснилось, что большой процент учителей впервые слышат о вейпах, - проинформировала директор ОФ “Детский фонд Казахстана”, вице-президент Международной ассоциации детских фондов Эльвира ВАТЛИНА. - Не владеют информацией, что их учащиеся курят, в Алматы 14,3, в Астане 24,6 и в Усть-Каменогорске 11,4 процента педагогов. Многие не знают о том, что есть запрет на продажу этих устройств лицам до 21 года.

По словам доктора юридических наук, члена общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Куата РАХИМБЕРДИНА, в 2023 году Министерство финансов опубликовало статистику: за 2,5 года в Казахстан официально ввезено более трех миллионов штук вейпов.

- Рядом Россия, Киргизия, Китай, и есть вопросы, связанные с контрабандой, - говорит Рахимбердин. - Только на алматинской барахолке устройства продают мешками по 1500-2000 тенге, в розницу дороже. Страшно, что многие не сертифицированы, китайского производства. И что внутри, никто не знает. Есть вейпы, замаскированные под канцелярские принадлежности, это позволяет проносить их в учебные заведения.

Как выяснилось в ходе совместного рейда с полицией, часто курительные устройства реализуют несовершеннолетним.

- Мы провели 36 рейдов, каж­дая вторая точка продавала лицам независимо от возраста, - сообщил координатор проекта “Юность без вейпов” в Алматы Марат САЙБЕКОВ. - Есть 423-я статья Кодекса об административных правонарушениях о том, что лицам до 21 года запрещена продажа сигарет, вейпов. Но сама санк­ция ограничивается штрафами. Один магазин трижды штрафовали. Владелец заплатил 25-30 тысяч тенге и снова продает, потому что это приносит колоссальную прибыль.

Вопрос об их полном запрете в Казахстане рассматривается уже два года на уровне министерств, парламента. Но спикеры пресс-конференции считают: одними карательными мерами ситуацию не исправить.

- Джинн выпущен, сотни тысяч людей ежедневно употребляют вейпы. С учетом уровня высоких коррупционных рисков в нашей стране все это уйдет в серую зону, что выгодно большинству конт­ролирующих органов, а проблема останется, - высказал мнение Куат Рахимбердин. - Достаточно вспомнить сухой закон, который привел к незаконному обороту алкоголя, население стало употреб­лять все, что горит.

В свою очередь присутствовавшие на пресс-конференции представители ассоциации операторов табачного рынка рассказали: они сами столкнулись с тем, что вейп-шопы продают детям свою продукцию, впаривают немаркированный безакцизный товар, контрабанду и контрафакт.

- Из всего количества вейпов, ввезенных в страну, по нашим подсчетам, только треть маркирована, - уверен юрист ассоциации Петр КОДАШ. - Об этих фактах мы сообщаем в департамент госдоходов, МВД и КНБ. Прибывают большие партии, которые каким-то образом преодолевают таможню. Есть вопрос вторичного оборота. Допустим, партию контрабанды завезли, по документам ее обнаружили и уничтожили, а потом заново продают. Мы настаиваем на том, чтобы рынок очистился.

Судя по всему, серый рынок процветает. Например, неделю назад в Костанайской области конфискованы незаконно ввезенные из России вейпы на сумму более 35 миллионов тенге. В прошлом году устройства без документов стоимостью 6,1 миллиарда тенге изъяты таможенниками на посту “Алаколь” на границе с Китаем.

Что касается вопроса влияния их на здоровье казахстанцев, в нашей стране не проведено ни одного исследования, нет аккредитованной лаборатории, способной исследовать курительные жидкости, а также довести до населения последствия от вдыхания различных компонентов. И почему до сих пор этим не озаботился отечественный Минздрав? О влиянии тех же сигарет на легкие курильщиков сказано немало, есть и статистика.

- Во многих странах исследования проводятся, их результаты публикует британский медицинский журнал The Lancet, - говорит юрист филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в Астане Артур АЛХАСТОВ. - Можно выделить основные последствия употребления: проблемы с легкими, нервной, сердечно-сосудистой системой. Есть клинические случаи, когда подростки попадали в больницу с отеком легких.

Главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения, заведующая детско-подростковым отделением республиканского научно-практического центра психического здоровья Марина ВИХНОВСКАЯ предупреждает: если подросток использует никотиносодержащие вейпы, у него разовьется психологическая и физическая зависимость.

- Они дают много соматических осложнений: легочные расстройства (бронхиальная астма, бронхиты), действуют на малый круг кровообращения, вызывают и сердечные проблемы, - перечисляет она. - Дело в том, что молодые люди не контролируют количество вдохов, поэтому сложно проследить, сколько никотина оседает в организме. Не исключена никотиновая интоксикация. Одноразовые вейпы без никотина тоже небезопасны. Возможны аллергические реакции, так как жидкость содержит ароматизаторы.

По словам специалиста, должен насторожить и сам состав жидкости - глицерин и пропиленгликоль, которые при нагревании превращаются в формальдегид, токсическое вещество. В других странах были случаи, когда подростки умирали от переизбытка вредных веществ.

Елена КОЭМЕЦ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть