1415

Заманчивый Централ, планы смелые

Правительство страны намерено развивать северные и восточные области в одной связке

Заманчивый Централ, планы смелые

Почти на полтора миллиона вырастет до 2050 года население Центрального региона Казахстана. Прирост ожидается на уровне 49,4 тысячи человек в год. Такой прогноз содержится в проекте межрегиональной схемы территориального развития Центрального региона Казахстана, разработанном Министерством промышленности и строительства.

Согласно проекту, к Центральному региону отнесены Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казах­станская области, области Абай и Улытау, а также столица. При этом Центральный регион не какая-то новая территориально-административная единица с объединением всех вышеперечисленных областей и Астаны, а, скорее, понятие для ведения согласованной социально-экономической политики и деятельности в этих краях для их комплексного развития.

Любопытно, что в этот Центральный регион включили северные и восточные области республики. Как отмечается в проекте, основными предпосылками такого объединения являются схожесть потенциалов развития и структур экономик указанных областей, транспортная инфраструктура, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, большая численность и высокая плотность населения.

“Для Центрального региона характерен высокий показатель урбанизации. Доля городского населения самая высокая по стране и составляет 73 процента.

Области Центрального региона имеют аграрно-индустриальную специализацию. На долю региона приходится 38,6 процента ВВП страны. На долю региона приходится почти 99,9 процента добычи угля, 97,2 процента железных руд, 32 процента производства продуктов химической промышленности, 78,9 процента металлургической продукции, 62,6 процента машиностроения.

Проектные предложения перспективного градостроительного развития территории Центрального региона разработаны на промежуточный (2030 год), расчетный (2040 год) и прогнозный (2050 год) сроки проектирования”, - говорится в документе.

Согласно данным на начало 2023 года, население Центрального региона составляло 6,9 млн человек, из них 5,05 млн (72,6 процента) - городское население, 1,9 млн (27,4 процента) - сельские жители. При этом плотность населения региона довольно низкая - всего 5,5 условных человека на квадратный километр. Для сравнения: среднереспубликанский показатель равен 7,3 человека на квадратный километр. В документе отмечается, что за последние пять лет население этого мегарегиона выросло всего на 3 процента, тогда как в среднем по стране показатель составил 7,5 процента.

“Основными причинами миграционного оттока населения из моногородов являются высокий уровень безработицы и самозанятости и низкие денежные доходы населения”, - поясняют разработчики проекта.

В числе других проблем - низкая рождаемость и, как следствие, быстрые темпы демографического старения, отток населения из сельских районов, нерегулируемая межрегиональная и внутрирегиональная миграция, перенаселенность крупных и больших городов и бессистемное стихийное разрастание поселков, прилегающих к ним, и другие факторы.

Для решения этих проблем планируется усовершенствовать систему расселения граждан в Астанинской агломерации: в частности, снизить миграционный приток в столицу, сделав акцент на развитие близрасположенных к ней моно- и малых городов, опорных сельских населенных пунктов.

В качестве региональных центров опорного каркаса расселения выступают областные центры: Жезказган, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Семей, Усть-Каменогорск. Для повышения их привлекательности планируется реанимировать или хотя бы частично восстановить деятельность некогда градообразующих предприятий, построить новые производственные и промышленные объекты.

А в соответствующих областях есть планы построить комплексы по производству мясной и молочной продукции, хлебозаводы и кондитерские цеха, заводы по производству полуфабрикатов, гранулированной люцерны, круп, мукомольные, горно-обогатительные и металлургические комбинаты и многое другое.

Только в одной Астане планируется возвести до 2030 года высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс полного цикла, молоко- и хлебозавод, кондитерский цех, производственно-пищевой комплекс, завод по производству картофельного крахмала и другие пром­объекты.

Наряду с этим планируется разместить в малых и моногородах Центрального региона социально значимые организации и учреждения кустового значения (то есть рассчитанные на несколько близ расположенных населенных пунктов), такие, например, как колледжи, профессиональные лицеи, специализированные медцентры.

Таким образом, согласно прогнозам, в перспективе демографическая ситуация должна улучшиться, и к промежуточному отчетному периоду население Центрального региона, как ожидается, составит 7,3 млн человек, а к 2050-му возрастет до 8,2 млн человек. Правда, при этом городских жителей станет, возможно, больше на 30,9 процента (6,6 млн человек), а вот сельское население снизится на 14,9 процента и составит 1,6 млн человек.

Наибольший рост населения прогнозируется в Акмолинской, Абайской, Павлодарской, Улытауской областях и в Астане. В остальных же областях - Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской - наоборот, ожидается сокращение из-за миграционного оттока и низкого естественного прироста.

Проект развития Центрального региона размещен на портале “Открытые НПА” и будет доступен для обсуждения до 26 января.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть