Отказаться - это исключительно личное дело?
Под Новый год мы поведали удивительную историю о женщине, у которой одновременно было два мужа. Причем официально (см. “А так можно было?!”, “Время” от 28.12.2023 г.). В той же публикации мы задались вопросом: неужели и правда можно так запросто водить за нос и вторую половинку, и государство? И, как и обещали, направили запросы в уполномоченные госорганы. Возможно, для кого-то их ответы станут подсказкой.
Сначала мы обратились в государственную корпорацию “Правительство для граждан”: как же вы так учет ведете, что народ брачуется в заграницах, а вы и знать не знаете, а потом вот такие семейные трагедии? Но там сразу, причем, похоже, левой пяткой открестились от своей вины за чужие распри: “Информация о регистрации актов гражданского состояния за пределами Республики Казахстан согласно статье 280 Кодекса (“О браке (супружестве) и семье”. - Ред.) по заявлению заинтересованных лиц регистрирующим органом или загранучреждением Республики Казахстан - проставляется отметка в информационной системе актов гражданского состояния, за исключением актовой записи о рождении, которая подлежит государственной регистрации в информационной системе актов гражданского состояния”.
Из этого сумбура следует: отметка о браке, оформленном за рубежом, появится в отечественной системе учета лишь по личному решению “заинтересованных лиц”. Ну, то есть, не хочешь - не говори, не предоставляй документы.
В этом мы убедились, ознакомившись с ответом из Министерства юстиции, где очень похожая мысль “Правительства для граждан” изложена более логично: “На сегодняшний день, в соответствии с Законом от 14 июля 2022 года (Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования”), при личном обращении с соответствующим заявлением физических лиц регистрирующим органом или загранучреждением Республики Казахстан проставляется отметка о регистрации акта гражданского состояния за пределами Республики Казахстан в ИС ЗАГС (статья 280 кодекса)”.
При этом на саму госкорпорацию возложены лишь функции регистрации актов гражданского состояния, а вот вопросы нормативно-методологического обеспечения и контроль за регистрацией актов гражданского состояния остается за Минюстом. За ним же закреплено и администрирование базы данных ИС ЗАГС и госбанка данных о физических лицах (ГБД ФЛ).
Министерство юстиции подтвердило: госрегистрация актов гражданского состояния производится регистрирующими органами (госкорпорацией) в информационной системе “Регистрационный пункт ЗАГС”, где и хранятся сведения об актах гражданского состояния, зарегистрированных в регистрирующих органах республики. И заверило: “ИС ЗАГС автоматически не позволит заключить брак лицам, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке на территории Республики Казахстан”.
То есть все сводится к тому, что в систему попадают данные только по республике.
Как и в госкорпорации, в Минюсте отметили: “Обязанность по соблюдению физическими лицами установленного порядка государственной регистрации актов гражданского состояния возлагается на граждан”. Короче говоря, информационная система зиждется исключительно на честности наших граждан…
А вот, пожалуй, ключевая цитата из ответа юрведомства: “… действующим законодательством предусмотрен запрет на “многоженство/многомужество” с закреплением соответствующей ответственности”.
И наказание за обман второй половинки и государства есть: “В соответствии со статьей 491 Кодекса “Об административных правонарушениях” предусмотрена административная ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак, или сообщение ложных сведений органам записи актов гражданского состояния”. Требование о признании брака недействительным, как следует из кодекса, вправе предъявить супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака; опекун супруга, признанного недееспособным; супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, гласит статья 26 Кодекса “О браке (супружестве) и семье”.
“В связи с этим в случаях, когда одному из супругов стал известен брачный статус второго супруга, следует обращаться в суд для признания брака недействительным. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами близкого родства либо состояния одного из супругов в момент государственной регистрации брака в другом нерасторгнутом браке”, - говорится уже в статье 27 брачного кодекса.
Возвращаясь к рассказанной нами истории, в Минюсте заключили: “В указанном случае второй супруг вправе подать иск в суд о признании брака недействительным и после его расторжения. Признание брака недействительным не ущемляет права детей, родившихся в таком браке или в течение двухсот восьмидесяти дней со дня признания брака недействительным. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда от другого супруга в соответствии с Гражданским кодексом”.
Есть в ответе Министерства юстиции еще и такая строчка: “Согласно статье 18 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства на принципах недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи”. И вот интересно: ссылкой на конституционную статью в Минюсте указали нам, журналистам, не совать нос в частную жизнь - или все же оправдали несовершенство законодательства (не захотел гражданин говорить о скелете в шкафу (то есть о живом официальном супруге) в загс, так это исключительно личное, а не ваше собачье дело)?
Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана