3626

Депутаты молчат, эксперты спорят

Так нам, оказывается, объединений собственников кондоминиумов не хватает для полного счастья?!

Депутаты молчат, эксперты спорят

Пока парламент поймал оглушительную тишину по поводу законопроекта, призванного обновить жилищно-коммунальные отношения собственников помещений в многоквартирных жилых домах (МЖД), непосредственные участники этих взаимоотношений и вовлеченные в эту среду, как их называют, лидеры общественного мнения продолжают горячие дебаты, каким им видится очередной новый документ о житье-бытье в многоэтажках.

О том, что осенью мажилису представят проект кардинально перелопаченного закона о жилищных отношениях, минувшим летом громогласно заявляли, и не раз, сами депутаты этой палаты. Не будем называть их имена - они слишком хорошо известны всем. Но сейчас почему-то депутаты молчат. Как нет никакой информации и о самом законопроекте.

Между тем наш корреспондент послушал одну из дискуссий о том, как же лучше обустроить ЖКХ & КСК & ОСИ так, чтобы все были довольны. Она по накалу (людей не по-детски нервирует неопределенность в этой сфере!) мало чем отличалась от других прежде состоявшихся подобных встреч по теме, однако были и новые интересные моменты.

Ассоциированный профессор права Западно-Казахстанского инновационно-технического университета кандидат юрнаук Мереке ГАБДУАЛИЕВ, ранее поработавший в институте законодательства при Минюсте, повторил, можно сказать, уже аксиому: государство совершило принципиальную ошибку в свое время, максимально отстранившись от управления жилым многоквартирным фондом, скинув все вопросы на плечи жителей. Спикер продемонстрировал фотографии одного приватизированного общежития в Уральске. Ощущение, словно это здание после войны - все заброшено, разрушено. Однако там продолжают жить люди.

- Гигиена, санитария в таких общежитиях не обеспечиваются, не говоря уже о текущем ремонте. У госорганов один аргумент: граждане не объединились в ОСИ и сами виноваты. Но жильцы, 85 процентов которых неплатежеспособны, не могут скинуться даже по 500 тенге на ремонт. От того, что мы говорим гражданам, мол, вы сами виноваты, проблема не исчезнет.

Вместе с тем Габдуалиев выступает против отключения жилищ от комуслуг за неуплату и долги:

- Того, у кого деньги есть, но он не платит, необходимо привлекать к ответственности. Но бывает и так, что человек задолжал, потому что находится в тяжелой жизненной ситуации.

Не согласна с таким предложением член совета дома ОСИ “Жамбыла 93А” в Алматы Валентина КВАРТНИКОВА. Она полагает, что только под угрозой неотвратимого наказания (например, отлучения от пользования собственным унитазом) закоренелых неплательщиков можно принудить платить по счетам:

- Позавчера у нас отключили электричество одному собственнику за неуплату. Уже к обеду он нашел деньги и оплатил все долги! Как прикажите содержать дом, если жильцы не платят взносы?

Юрист из Астаны Шингиль ЕЛЕУСИНОВ считает, что проблемы в жилищных отношениях исходят из несовершенства и непостоянства законодательства:

- По закону ты прав, а по нормативным актам, которые противоречат закону, нет. Они бьют тебя по рукам. И нередко суды выносят решения, ссылаясь на эти подзаконные акты. Министерство промышленности и строительства, которое курирует ЖКХ, до сих пор не обновило приказы в соответствии с законом, чем и пользуются банки. Они ссылаются не на закон, а на приказы министерства касательно кворума голосования, не выдают разрешение на снятие денег на капремонт, если нет две трети голосов. А по поправкам в закон, которые вступили в силу этой весной, достаточно 51 процента голосов!

В первую редакцию профильного закона внесли уже более 100 поправок, и теперь каждые полгода мы наблюдаем, что депутаты с участием тех же экспертов ЖКХ опять вносят поправки, - продолжил рубить правду юрист. - Вот этой весной внесли поправку, что задолженность с неплательщика может быть взыскана только спустя три месяца. Пока эта процедура пройдет через суд, пока вступит в силу, проходит полгода. То есть полгода мы взыскиваем несчастные 20 тысяч тенге!

Уполномоченные на то госор­ганы обязаны за счет бюджетных средств проводить проверки, привлекать недобросовестные органы управления МЖД к ответственности - хоть ОСИ, хоть КСК. Но никто из госорганов не работает как положено, одни отписки: обращайтесь в суд! - сокрушается Елеусинов.

В свою очередь правозащитник из Темиртау Владимир БЫКОВ предложил решить в пользу управленцев вопрос платы за обслуживание банковских счетов объединений собственников квартир:

- Большое количество денег уходит на содержание счета. Можно было бы сделать выдачу чека за разовые работы или вообще освободить счета домов от обслуживания. Это не коммерческая деятельность, а содержание многоэтажки!

На новый виток дискуссия вышла после того, как Валентина Кварт­никова высказалась за упразднение КСК как формы управления многоэтажками:

- У нас один президент, один парламент. Почему у нас в домах должно быть несколько форм управления?

По ее словам, КСК показали себя неспособными управлять, поэтому, собственно, и началась жилищная реформа.

- Именно при КСК были проданы подвалы, чердаки, подсобные помещения в домах. И за это еще ни один председатель КСК не ответил! - раздухарилась женщина.

С Квартниковой солидарен экс­перт по вопросам ЖКХ из Караганды Павел ПОДВИДИН:

- Наш город поделен между КСК. Есть до сих пор такие, у которых в управлении более 100 домов. Это определенная, я не постесняюсь сказать, организованная группировка. Их как-то надо зарегулировать, а то они что хотят, то и воротят. Надо ограничить количество домов в одних руках!

За единую форму управления - ОСИ - высказалась и председатель ОО “Тургындар” Анар ЖИЕНБЕКОВА:

- Должно быть единообразие подхода государства к общедомовому имуществу.

А еще Жиенбекова предложила “расширить требования к председателю ОСИ”:

- Чтобы не только собственник квартиры, проживающий в данном доме, мог управлять общедомовым имуществом, а общественники, руководители ассоциаций, объединений со стороны, поскольку в доме может не оказаться профессионала или активиста, который мог бы взять на себя управление домом.

Но с этими ораторами категорически не согласилась президент общественного фонда развития парламентаризма Зауреш БАТТАЛОВА:

- Сломать все, а потом сидеть, как та старуха у разбитого корыта, - это неправильно! Даже если ОСИ покажут себя как самые лучшие формы управления, то КСК все равно еще будут существовать какой-то период. Те ОСИ, которые созданы, считают, что работают хорошо. А почему тогда не все повально создали ОСИ?

- Перестаньте спорить, это на руку тем, кто принимает решения. Иначе они примут все, что им вздумается! - высказала неожиданную мысль Батталова.

Но еще более сногсшибательную новость сообщила все та же Валентина Квартникова:

- Как мы читали в очередных поправках закона, собираются ввести еще одну форму управления - объединение собственников кондоминиумов (ОСК). Кондоминиум - это форма собственности общедомового имущества, которое возникает у собственников квартир одного дома. Как это вообще возможно - объединять квартиры и имущество в совершенно разных домах?

То есть наряду с КСК, ОСИ, ПТ и иже с ними будут еще и ОСК?! Только их нам и не хватало для полного счастья? Ау, депутаты! Что скажете?

КСТАТИ

Вместо законов - Жилищный кодекс

На этой же встрече, прошедшей в онлайн-формате, стало известно, что парламентарии и заинтересованные общественники работают над созданием Жилищного кодекса. Любопытно, что Казахстан остается единственной страной в Центральной Азии, где нет такого документа.

Выступившая депутат мажилиса Жулдыз СУЛЕЙМЕНОВА сообщила, что уже создана рабочая группа по Жилищному кодексу.

- Сейчас меня волнуют два вопроса, - сказала она. - Первый: как быть с той категорией людей, которые пострадали от чрезвычайного происшествия? Вот недавно произошел пожар в хостеле Алматы, который унес жизни 13 человек. Необходимо предусмотреть нормы для получения срочного временного жилья в подобных ситуациях, арендного жилья.

Второй вопрос касается вопроса безопасности многоэтажных домов, в которых на первых этажах находятся рестораны или кафе. С этой проблемой к нам постоянно обращаются жители Алматы. Они хотят ограничительные меры по вопросам общественной и пожарной безопасности. В 2021 году мы поднимали этот вопрос, но не смогли его отстоять. Сейчас в рамках нового Жилищного кодекса я бы хотела это отработать, - поделилась планами Сулейменова.

В свою очередь Зауреш БАТТАЛОВА рассказала, что, оказывается, еще в октябре первый вариант проекта этого кодекса, над которым работает и возглавляемый ею общественный фонд развития парламентаризма, показали группе депутатов мажилиса и заручились их поддержкой. По ее словам, документ даже внесли в план законопроектных работ парламента, на его полноценную разработку потребуется около полутора-двух лет. Пока в нем отражены новеллы по поводу конституционного права на достаточное жилище, защиты от принудительного выселения и все с этим связанное. Но кодекс, как следует из сказанного Батталовой, вберет в себя и вопросы управления МЖД.

Между тем ученый Мереке ГАБДУАЛИЕВ сообщил, что с принятием Жилищного кодекса будут поставлены на утрату сразу четыре закона: о жилищных отношениях, о долевом участии в жилищном строительстве, об индивидуальном жилищном строительстве и о жилищно-строительных сбережениях.

Юрист Шингиль ЕЛЕУСИНОВ полагает, что “Жилищный кодекс необходимо подвязать к Строительному, Социальному и ко всем тем многочисленным нормативно-правовым актам, которые связывают с жилищными отношениями, а их больше 200”, поскольку “сейчас эти акты противоречат друг другу”.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее