3013

А не нагреют ли потребителей?

Сразу на 25 процентов хотят поднять тариф на отопление столичные тепловики. Так АО “Астана-теплотранзит” попытается решить свои внутренние проблемы, возникшие по причине износа теплосетей и повышения стоимости электроэнергии.

А не нагреют ли потребителей?

В Астане прошли общественные слушания, на которых представители субъекта естественной монополии рассказали о проекте по увеличению стоимости своих и так недешевых услуг, которые подорожали с 1 июля этого года.

Но ставки опять растут. Причем сразу на 369 тенге. Теперь цену доведут за 1 Г/кал до 1836,08 тенге. Правда, монополист не видит в этом ничего страшного: исходя из таблицы тарифов на транспортировку тепловой энергии по республике, представленной на слушаниях, столичный занимает скромное последнее место среди всех регионов.

Заместитель председателя правления по экономике и стратегическому развитию АО “Астана-Теплотранзит” Асет ШАМКЕНОВ подробно рассказал, на что пойдут требуемые деньги. Как и в случае с “Астана су арнасы”, у тепловиков существенно выросли затраты на закуп электроэнергии.

- Рост расходов на 562 миллиона тенге связан с увеличением объема оказываемых услуг и ростом тарифов на производство и передачу электрической энергии, - поведал Шамкенов.

В новый тариф заложено и поднятие зарплат, и выросшие ввиду принятия на баланс объектов из коммунальной собственности налоги, и удлинение на 773 метра теплотрассы. Ну и куда же без латания дыр: по данным компании, физический износ тепловых сетей составляет свыше 50 процентов. А вот поднимется тариф, и сети сразу “поздоровеют” аж на 0,6 процента!

За эти самые проценты “Астана-Теплотранзиту” тут же досталось от председателя постоянной комиссии столичного маслихата по вопросам бюджета Кендебая АДАМБЕКА.

- Поручение правительства есть, цель поставлена - с 54 процентов снизить износ до 40 в течение 7 лет! Как и когда вы собираетесь это делать?! - возмутился Адамбек.

У монополиста ответ на претензию нашелся тут же. Во-первых, не весь объем городских сетей принадлежит предприятию, а во-вторых, если понадобится, “нужно будет где-то объем работы увеличивать”, загадочно сформулировал Шамкенов.

Закрались сомнения в обоснованности тарифа и у председателя ОО “Общество защиты прав потребителей “Адилет” Еркина ТОМПИЕВА.

- Не повторится ли прошлогодняя история, когда в квартирах зимой было холодно, ТЭЦ ссылались на “Астана-Теплотранзит”, а те переводили стрелки на теплоэлектроцентраль. Вы в этом году провели работу по инвестиционной программе. Все трубы спустили под землю, утеплили, а будет ли тепло? - вопрошал общественник.

И тут у монополиста тоже все схвачено.

- Температурный график на источнике выдерживается. Наши насосные станции полностью обеспечивают тепло. Если вы говорите про тепло к потребителям - да, имеются отдельные жалобы. Мы выезжаем на место, объекты проверяем. Но в целом на сегодняшний день отклонений по тепловым сетям мы не имеем, - отрапортовал главный инженер АО “Астана-Теплотранзит” Абзал САУГАБАЕВ.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото с сайта КазТАГ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее