2988

Если абьюзер носит юбку

Когда депутат мажилиса Амантай ЖАРКЫНБЕК не так давно предложил ввести ответственность для “провокаторов” семейно-бытового насилия в юбках, вся женская часть населения Казахстана готова была съесть его с потрохами. Но вот же какая оказия! Наряду с насилием мужским, борьба с которым после трагической гибели Салтанат НУКЕНОВОЙ вышла на новый уровень, есть и полный его антипод. Открыто говорить о женском абьюзерстве в силу щепетильности ситуации как-то не принято, стыдно, но явление-то есть, и не такое уж редкое!

Если абьюзер носит юбку

Участковый полицейский в квартиру к павлодарцу Канату КАНАФИНУ наведывается уже как к себе домой. Причина вызовов всегда одна - систематическое домашнее насилие. Вот только в роли жертвы не жена, а сам Канат. Мужчина долго не решался рассказать свою историю. Но, когда суд в очередной раз встал на сторону женщины, постановив не выселять ее из квартиры бывшего мужа до окончания отопительного сезона, то есть до апреля следующего года, павлодарец не выдержал и сам обратился в редакцию с вопросом: “Как еще пять месяцев жить под одной крышей с человеком, который совершает физическое и моральное насилие?”

Брак этой пары официально был рас­торгнут в июне. Есть маленький сын.

- От сына я не отказываюсь. Плачу алименты. По сумме получается больше, чем ее зарплата. Он сыт, одет, обут. Но жить в одной квартире с его матерью уже не только невыносимо, но и опасно. Каж­дую ссору она кричит, что убьет меня. Возможно, просто треплется. Но меня настораживает другое. Всеми своими действиями она провоцирует меня на незаконные проступки, а я в силу своего воспитания и культуры не могу ответить тем, чего она так настойчиво добивается, - грустно рассказывает Канат Канафин.

Канат КАНАФИН

Квартира, в которой живет эта пара, принадлежит Канафину. Он приобрел ее задолго до того, как зарегистрировал отношения. Кстати, помимо общего ребенка у бывшей жены Каната Канафина есть еще старшие сыновья от предыдущих браков. И теперь они все вместе требуют от собственника жилья покинуть квартиру.

- Летом в суде, когда нас разводили, она заявила, что съедет с моей жилплощади сразу же, как только найдет себе квартиру. Но она даже не думает ее искать. И съезжать тоже не собирается. Сразу после суда она мне заявила, что превратит мою жизнь в ад. И, похоже, методично этим занимается, - продолжает собеседник.

Видно, что Канату Канафину действительно нелегко выносить сор из избы, да еще такой, который принижает мужские качества. Хотя, если разобраться, кто больше “не мужик”: тот, кто поднимает руку на женщин, или тот, кто и мысли не допускает о насилии над женщиной, даже невзирая на целый ряд унизительных реплик в свой адрес?..

- Я каждый день только и слышу: “больной”, “терпила”, “не мужик”, “баба”, “чмо”. И это еще самое цензурное из всего ее лексикона. Я не хочу реагировать на это физической агрессией. Но и не хочу терпеть оскорбления в собственной квартире. К тому же в каком психологическом дискомфорте живет наш ребенок! Зачем травмировать ему психику? - рассуждает Канат Канафин.

В середине октября мужчина обратился в Павлодарский городской суд с требованием выселить бывшую жену из своей квартиры. На судебном заседании истец подробно рассказал, какая нездоровая атмосфера царит в их доме, куда то и дело приходит участковый инспектор по фактам избиения бывшей женой мужа, но суд снова внял просьбе ответчицы не выселять ее с маленьким ребенком посреди зимы из дома. Было вынесено постановление не выселять бывшую супругу с сыном до окончания отопительного сезона.

При этом судью почему-то не смутило, что у женщины имеется защитное предписание, врученное ей участковым инспектором в рамках административного протокола за нанесение легкого вреда здоровью бывшего мужа Каната Канафина. Не подумал суд и о том, что ребенку гораздо лучше жить в спокойствии, нежели быть постоянным свидетелем родительских разборок, когда в дом приходит полицейский и составляет на мать административные протоколы - за “нанесение легкого вреда здоровью”, “оскорбление нецензурной бранью”…

Рисунок Игоря КИЙКО.

Свою историю Канат Канафин решился рассказать с одной-единственной целью - он призывает не играть лишь в одни ворота.

- Сейчас со всех трибун говорят о бытовом насилии, подразумевая под насильниками только мужчин. При полиции созданы отделы по защите прав женщин, при акиматах, общественники занимаются защитой прав женщин, но никто не говорит о том, что у медали есть и обратная сторона. Мужчины в силу негласных традиций не хотят выглядеть в глазах окружающих “бабами”, терпят издевательства, унижения и даже побои со стороны “слабого пола”. Может, пора пересмотреть исходный код и отнестись к этому процессу не как к движению в одну сторону, а как к обоюдному? Вот о чем мне хотелось вам рассказать! - резюмировал павлодарец.

…Пища для размышлений здесь действительно есть. Кстати, Амантай Жаркынбек, несмотря на волну хейта в свой адрес после громкого заявления об обоюдной ответственности за домашнее насилие, от своей позиции отказываться не намерен.

- Я так же, как и все нормальные люди, против насилия в любом его проявлении. Но от своей позиции по поводу обоюдной ответственности за конфликт в семье не отказываюсь. К сожалению, есть женщины, которые манипулируют детьми, ущемляя права отцов, которые такие же родители, как и матери, которые оскорбляют мужчин. Одним словом, эта тема требует более справедливого подхода, - прокомментировал свое сентябрьское предложение ма­жилисмен.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее