1050

Лишнее звено в транспорте

Жителей Усть-Каменогорска целых два года приучали к электронному билетированию и, наконец, решили отказаться от кондукторов, но пока только в трамваях.

Лишнее звено в транспорте

Систему безналичного расчета в общественном транспорте областного центра постепенно начали внедрять с 2021 года. Однако до сих пор оплатить проезд можно как с помощью транспортной карты, QR-кода, так и наличными. Система, в принципе, подразумевает отсутствие кондукторов, однако они по-прежнему присутствуют в транспорте, выполняя отчасти функции контролеров.

Причем они не только продают билеты, но и проверяют наличие оплаты у тех пассажиров, кто воспользовался безналичным расчетом. В трамвайном парке решили первыми избавиться от кондукторов. С 1 декабря в рельсовом транспорте из сотрудников трампарка - только водитель.

- Анализ за последние полгода показал, что посредством телефона платят за проезд 51 процент пассажиров, картой через валидатор - 32-35, наличными - 15-17 процентов пассажиров за день. Эти показатели позволяют перейти к работе без кондукторов, - объяснили в ТОО “Транспортная компания Усть-Каменогорска.

Те, кто привык расплачиваться по-старинке, теперь должны будут покупать билеты у водителей. От этого, к слову, не в восторге ни шоферы, ни пассажиры, которые полагают, что рулевого на эти действия отвлекать нельзя.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее