1242

Закрыли от греха подальше

Скандальный актюбинский детсад, где дети спали полуголыми на полу, успел получить от государства более 60 миллионов тенге.

Закрыли от греха подальше

Речь идет о частном детском садике “Амир”, где несколько дней назад разразился скандал. Родители выяснили, что дети там спят прямо на полу, и если одни - на ковре, то другие и вовсе на голом кафеле. Причем не все спящие малыши, которых записали на видео нагрянувшие в садик родители, были в одежде. На некоторых кроме памперсов и футболок не было ничего.

Ссылаться на то, что такое произошло из-за сильной жары внутри помещения, даже никто не пытался. В таком случае пришлось бы отвечать на вопрос: “А почему не переложили заснувших на полу детишек на кровать?” Да и одежда детей валялась на полу. А некоторые родители и вовсе заявили, что их малыши приходят из детсада с синяками и царапинами. Они подозревают, что их чад там избивали.

Примечательно, что после широкой огласки этого случая представители детсада “Амир” заявили, что все это происки недоброжелателей. Конкретных доказательств этого, правда, приводить не стали. Родители тем временем обратились в полицию, где начали досудебное расследование по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

А вчера скандал с полуголыми детьми на полу “Амира”, который успел получить в рамках госзаказа свыше 60 миллионов тенге, наконец, обсудили в областном акимате. Садик, правда, уже перестал работать. Но это не помешало главе региона Асхату ШАХАРОВУ распорядиться ужесточить контроль за работой других дошкольных учреждений. По его словам, нужно во всех залах в садиках установить видеокамеры, обеспечив к ним также родительский доступ. И если будут выявлены вопиющие факты, то попросту закрыть их.

Досталось и управлению образования за излишнюю медлительность.

- В настоящее время оперативности нет. Вы долго реагируете. Вы либо ваш заместитель должны были в тот же день пойти разобраться на месте, дать поручения и донести актуальную информацию до населения. На каждый подобный случай должны молниеносно реагировать. Работайте также на опережение, выявляйте риски. Совместно с департаментом полиции просмотрите детские сады, при выявлении подобных фактов принимайте решения, - постукивая по столу обратился аким области к руководителю управления образования Жайыку СУЛТАНУ.

Отметим, что детсад “Амир” не первый раз попадает в подобный скандал. Ровно год назад одна родительница также обвиняла садик в избиении своего ребенка.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее