1663

Заглянут ли гости на огонёк?

В Актау крышу жилого дома, на котором установлен маяк, городские власти намерены превратить в центр притяжения для туристов

Заглянут ли гости на огонёк?

Безусловно, этот морской ориентир является достопримечательностью города. Но насколько эта идея выполнима в ближайшее время - большой вопрос. Ведь дом сейчас находится в плачевном состоянии. Впрочем, как и сам маяк.

Еще в 2011 году фонарь вышел из строя, но спустя 10 лет его запустили вновь. Однако проработал он недолго. Сейчас и маяк, и дом требуют капитального ремонта. Крыша течет, от этого в стенах образовались трещины, лестничные пролеты от постоянной сырости стали разрушаться.

Жильцы 10-го этажа уже десятки лет добиваются ремонта, но тут встает некая коллизия. Маяк - режимный объект. Соответственно, крыша и две квартиры находятся на балансе Министерства обороны, а сам дом обслуживает ПКСК. Несмотря на то что в свое время светило занесли в реестр исторических мест Мангистауской области, денег на его ремонт не выделяли никогда. Кстати, это был первый в мире маяк, который установили на крыше жилого дома.

Маяк “Меловой” находится на высоте 73 метров над уровнем моря, высота башни 10 метров. Длина горизонтального светового луча составляет 21 морскую милю. Это помогает морякам ночью или в сильный туман.

Однако уже на протяжении года горожане наблюдают, что маяк не светит, а его оборудование стало приходить в упадок. Сейчас жильцы дома №9 жалуются, что несколько лет подряд обращались во все инстанции с жалобами на протекающую крышу, но все без толку.

Пока маяк был на балансе КНБ, вход на крышу для работников ПКСК был доступен. Как вспоминает бывший руководитель ЖЭК-4 Гульнара КАСМАГАМБЕТОВА, если происходили какие-то срочные работы, сотрудники обслуживающей организации обращались к смотрителям маяка. Именно они открывали вход на крышу. Однако сегодня, как утверждают жильцы этого дома, ремонта крыши они добиваются только через скандалы.

- Несколько лет писали письма в ЖЭК, жилищную инспекцию, городской акимат... В результате два года назад крышу нам отремонтировали. Как сказали в ПКСК, был произведен ремонт якобы на 130 кв. метрах. Но фактически отремонтировали крышу над двумя квартирами, а это максимум 70-80 квадратов. Это не дало никакого результата, потому что во время дождя вода затекает под новое покрытие, - жалуются жильцы дома №9.

На данный момент коридоры и потолки 10-го этажа находятся в удручающем состоянии. Из-за многократных протечек потолки давно осыпались, образовались трещины на несущих плитах перекрытия. По словам жильцов, от протекающей крыши страдают все. Во время сильных ливней вода стекает на лестничные пролеты, попадает в лифтовые шахты. Помимо этого дождевая вода заливает электрощитки, в результате происходят короткие замыкания и целый дом остается без света.

Жильцы говорят, что долгое время на крыше рядом с маяком валялись различный мусор и отработанное оборудование войсковой части. В прошлом году военные очистили крышу. Но жильцы подозревают, что во время уборки ее могли повредить еще больше, так как после этого количество протечек увеличилось в разы.

Между тем в начале ноября жильцы дома побывали на отчетной встрече главы региона, которому пожаловались на безобразное состояние строения. Тогда власти пообещали, что в скором времени маяк будет передан на баланс акимата.

- Мы попросили капитально отремонтировать нам крышу. И власти в ответ сказали, что они планируют сделать на ней туристическую зону. Якобы они хотят сделать какое-то кафе на крыше, а сбоку дома установить отдельный панорамный стеклянный лифт. Мы так поняли, что это будет сделано уже до конца текущего года, - говорят жильцы дома №9.

В городском акимате подтвердили, что сейчас идет процедура передачи маяка.

- Наш городской отдел ЖКХ получил от Министерства обороны письмо с просьбой принять на баланс маяк. Как только процесс передачи по документам завершится, он перейдет к городу, - отметили в пресс-службе акимата Актау.

Сейчас роль этого маяка несколько снизилась из-за применения новейших навигационных технологий, но мореплавателям, как и раньше, нужны элементарные береговые ориентиры. А горожане в свою очередь надеются на скорейшее восстановление главной достопримечательности Актау. К слову, именно маяк является ориентиром для самого известного туристического объекта - Скальной тропы.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее