1821

Ономасты из акимата

С легкой руки чиновников в Восточном Казахстане появилась новая река - Зеленка.

Ономасты  из акимата

Жители района Алтай периодически бьют тревогу по поводу изумрудного цвета воды в канале, который находится неподалеку от очистных сооружений горно-обогатительного комплекса. В ноябре вода там снова окрасилась в красивый, но пугающий цвет. Восточноказахстанцы, которые, по выражению некоторых чиновников, страдают экофобией, предположили, что речь идет о загрязнении промышленными стоками.

Успокоить общественность поспешили и в районном акимате, и в департаменте экологии. Вот только чиновники запутались в названиях. Экологи заявили, что речь идет о реке Бухтарма, а в акимате вообще дали водоему говорящее название.

“Вода в реке Зеленка ядовито-зеленого цвета круглый год, - сообщили в акимате. - Обогатительная фабрика ГОК работает в штатном режиме, изменений в технологии производства либо аварий не было. Сброс воды производится в рамках разрешенного объема”.

В департаменте экологии добавили, что зеленоватый окрас вода имеет из-за “перенасыщения биомассой водных растений либо их остатками”, но на всякий случай намерены открыть внеплановую проверку в связи с возможным загрязнением.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее