941

Дверной облом

В Алматы на жилых домах начали размещать таблички с указанием ближайших пунктов сбора населения при ЧС. Правда, некоторым их прибили прямо на двери подъездов, повредив тем самым общедомовое имущество.

Дверной облом

На табличках размещена карта с зелеными флажками, которые являются пунктами сбора населения (как правило, это ближайшие здания школ, детских садов, университетов), а также QR-код, который после сканирования поможет проложить маршрут к пунктам сбора. Там же указаны и телефоны экстренной помощи. Правда, изучить все это надо заранее, ведь во время таких происшествий у людей возникает паника, да и не факт, что будет работать интернет.

Не обошлось и без возмущений жителей. Металлические таблички прибили специальным пистолетом - видимо, чтобы не могли оторвать вандалы. Однако перестарались: двери от такого прокола явно деформировались, остались некрасивые вмятины, слезла краска.

- Посмотрите, какой ужас! Порча домового имущества налицо! - возмутились жители микрорайонов.

Они же обратились в подрядную организацию, которую и привлекал ДЧС для этих работ. На том конце провода главный инженер, не представившись, стал философствовать:

- Это государственная программа. Ради безопасности жителей. Что такое дверь и что такое жизнь человека? У нас есть четкие указания акимата и технической спецификации, где что должно размещаться.

В ДЧС нам сообщили: вышло недопонимание.

- Одни жильцы сами просили прибить на подъезды, чтобы всем было видно. Другие оказались против. В общем, подрядная организация, которую мы привлекали для этих работ, перевесила таблички с дверей на другие общедоступные мес­та, дырки замазали и закрасили за свой счет, - пояснили в ДЧС.

Пока эти таблички развешивают в Ауэзовском районе города, именно там сосредоточен самый крупный жилой фонд города - более 1700 много­квартирных жилых домов. Но скоро они появятся и в других районах. Так что смотрите в оба!

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее