2044

Сидящие в терновнике

19 ноября ООН провозгласила Всемирным днем туалета, призванным привлечь внимание к проблеме санитарии. В Казахстане с этим полный швах: вдоль междугородних трасс  не хватает около 300 санузлов, неприспособленные заведения есть при социальных, туристических объектах. В целом этот пункт серьезно влияет на развитие внутреннего и въездного туризма.

Сидящие в терновнике

С цивилизованными санитарно-гигиеническими узлами (СГУ), оснащенными водой и всем необходимым, настолько плохо, что ежегодно вопрос поднимают на уровне парламента и правительства. Соответствующее решение заложено в программу развития туристской отрасли на 2019-2025 годы.

Другой документ, концепция развития транспортно-логистического потенциала страны до 2030 года, предусматривает строительство вдоль автодорог республиканского значения более 200 современных объектов придорожного сервиса, оснащенных инфраструктурой для отдыха, в том числе туалетными комнатами. Но пока все красиво выглядит только на бумаге. В пригородах, селах найти теплые, чистые санузлы трудно. Неприглядными деревянными, кирпичными уличными “домиками” оснащены сельские акиматы, медпункты, полицейские участки.

Частично проблема решается на трассах за счет открытия кафе и АЗС, в городах - за счет установки модульных заведений “М” и “Ж”.

Однако с обслуживанием последних сложно. Минувшим летом депутаты астанинского маслихата, члены мониторинговой группы обследовали 48 общественных туалетов столицы, и только к четырем из них не было замечаний.

В конце 2021 года на улицах Алматы установили 20 умных сор­тиров, которые обошлись городскому бюджету в 178 миллионов тенге. Долгое время кабинки стояли закрытыми, горожане писали жалобы во все инстанции. На днях мы проверили отдельные туалеты - они функционируют.

В пресс-службе городского акимата обрадовали: уже все 20 СГУ работают. Недавно в двух завершились технические и монтажные работы. Но заведения по городу периодически закрывают, если требуется замена оборудования, выведенного из строя вандалами.

А вот на популярных туристских объектах в горах Алматы, Алматинской области отхожими местами стали кусты - в деревянные “заведения” страшно заходить. Модульные санузлы установили, видимо, для отчетности.

- Не с того у нас развитие туризма начинается, с туалетов надо начинать, - считает гид-проводник, основатель алматинской школы хайкинга Вадим ШКЛЯР. - В выходные в ущелье Алма-Арасан полно людей. Модульный санузел закрыт, и все ходят по нужде за него или в страшный деревянный. Под елками сплошные “общественные туалеты”. Повсюду разбросаны детские памперсы, средства гигиены, влажные салфетки. Это все не разлагается. В рамках международной концепции экологического туризма “Не оставляй следов” в развитых странах выпускают брошюры, как грамотно сходить в туалет на природе. Увы, никакой информации, плакатов на этот счет в наших горах нет.

- Опять же, ставить нужники на туристических тропах нет смысла, они будут только загрязнять природу, - продолжает мой собеседник. - Те, что установили, превратились в мусоросборники. Кто их будет обслуживать?

Инспектор “КазЭкоПатруля” Роман БАЯЗИТОВ рассказал, что по этой причине ликвидированы деревянные сортиры на Кок-Жайляу:

- Они превратились в помойку, страшно заходить было. У меня домик на высоте 2500 метров в ущелье Кимасар, где находятся знаменитые качели. Два года назад волонтеры поставили здесь сортир по просьбам туристов, так в него набросали бутылок, мусора. Четыре года я пакетами собираю валяющиеся повсюду средства гигиены. К сожалению, с таким отношением к природе мы не добьемся чистоты и порядка.

Словом, грязные, неработающие туалеты или их отсутствие - беда ключевых историко-культурных и природных объектов страны, привлекательных для развития внутреннего и въездного туризма. Составители программы по развитию отрасли приводят в документе пример “туалетной революции” в Китае, Узбекистане и других странах. Но что толку об этом писать, если нужда заставляет всех без исключения бежать в кусты?

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть