6044

Откат в средневековье

Откуда в наших людях столько злобы?

Откат в средневековье

Казахстан захлестнула волна насилия. Листая новостные ленты, испытываешь ощущение, что бьют все и всех: мужья - жен, взрослые - детей, подростки - стариков. В прошлом году в полицию поступило 115 тысяч обращений о бытовом насилии. Больше (около 180 тысяч) их было только в карантинном 2020-м. С начала этого года с такими заявлениями в полицию обратились более 60 тысяч человек.

Пробоина в семейной лодке

Трагедия с Салтанат НУКЕНОВОЙ полностью разбила стереотип о том, что жен поколачивают мужики необразованные, опустившиеся, неудачники, которые вымещают все свои проб­лемы на слабых и беззащитных, чтобы хоть так почувствовать свою значимость и силу. Мол, в среде людей образованных и культурных такого происходить не может. Руководитель информационно-издательского проекта “Кто есть кто в Казахстане?”, политолог Данияр АШИМБАЕВ уверен: от бытового насилия не застрахован никто, даже те, кого считают элитой.

- В нашем обществе есть две глобальные проблемы. Первая - отсутствие веры в справедливость. Пострадавшие не верят, что можно защитить свои права, насильники понимают, что уйти от наказания не так и сложно. И чем богаче соответствующая пуб­лика, тем выше у них вера в покупку “справедливости”, - отмечает экс­перт. - А государство не дает населению примера законного поведения. Если за насилие не следует мгновенное наказание вне зависимости от статуса обвиняемого, этот момент легко усваи­вается на всех уровнях. По­этому лучшая профилактика любых преступлений - это представление о неотвратимости наказания.

- Вторая проблема - явный кризис моральных ценностей в стране. От старых мы отказались, а новые не создали. Есть попытки заменить их то традиционными, то духовными, то светскими, порой даже советскими ценностями. Весь этот микс разнится в зависимости от регионов, национальных групп, возраста. Отсюда рост количества преступлений в семейно-бытовой сфере, подпитываемый со всех сторон, - убеж­ден Данияр Ашимбаев.

Культ силы

Еще один немаловажный фактор, который позволяет “воспитывать” жен и детей кулаками, - это архаизация общества.

- Этот процесс очень активно происходит сейчас в Казахстане, - отмечает президент центра социальных и политических исследований “Стратегия”, эксперт-социолог Гульмира ИЛЕУОВА. - Причина - переломный момент, который переживает общество. Архаизация возрождает то, что в первобытном строе помогало человеку выжить, - культ силы. К слову, религиозность, которая должна вроде бы укреплять духовные, семейные ценности, в этом вопросе дает обратный эффект.

- В 2020 году мы проводили исследование среди женщин, подвергшихся насилию в Туркестанской области. Мы опросили 800 женщин в возрасте от 15 до 64 лет в пяти районах, - продолжает эксперт. - Подчеркну, что насилие не замыкается только на этом регионе, хотя он был выбран не случайно. По словам наших респонденток, мужчины, которые призваны были помочь решить ситуацию и защитить жертву (медиаторы, имамы), напротив, давали главную рекомендацию женщинам: терпеть и ради детей сохранить семью. И этот архаичный тренд “женщина - существо второго сорта” имеет накопительный эффект.

Отмечу, что в насилие вовлечены все члены семьи, очень активны свекрови. Результаты нас поразили: в качестве невесты на юге наиболее ценятся женщины вовсе без образования, у некоторых не было даже удостоверения личности, а значит, никакого доступа к социальным благам. А те, кто все-таки мог получать пособия на детей, отдавали их мужу и свекрови и потом были удивлены, что есть в стране и другая власть кроме семьи супруга.

Так как же воспитывать мальчиков, чтобы в будущем они сами не множили насилие и не становились его жертвами? У председателя РОО “Союз отцов” Максутбека АЙТМАГАНБЕТА есть свое видение:

- Я не понимаю, когда звучат фразы типа “нельзя бить женщин”. На самом деле нельзя бить никого - и стариков, и детей, и мужчин, и собак, кошек, тюленей… Бить, причинять боль и страдания вообще никому нельзя. Вот о чем мы должны говорить. О том, что насилие в любом его проявлении, хамство должны вызывать отрицательную реакцию у общества, у всех нас.

Мы в какой-то момент сделали ошибку и выбрали неправильные ориентиры или просто не поддержали важные, пустив все на самотек. Выросло поколение, чье детство пришлось на 1990-е годы, когда царили романтика драк, культ силы. Потом мы приняли ценности капитализма, и снова главным было выжить, добиться материального успеха, статуса. Я уверен, что надо ограничивать детям демонстрацию драк, насилия, жестких видов спорта. Надо уже на уровне школьников всячески поощрять интеллектуальный рост.

Как работают с агрессорами сейчас

Сотрудники кризисных центров приводят статистику: 30 процентов получательниц их услуг из семьи не уходят, возвращаются к мужьям-обидчикам. И 12 процентов этих жен позже снова оказываются под крышей шелтеров, да еще и вместе с детьми. Логично, что работать нужно не только с пострадавшей стороной.

- В стране запустили систему оценки рисков, которую проводят участковые полицейские, - отвечает председатель правления объединения юридических лиц “Союз кризис­ных центров” Зульфия БАЙСАКОВА. - Инспектор по защите женщин от насилия собирает эти данные и отправляет человека, который совершил противоправные действия, в центр, где ему окажут помощь. Там с агрессором работают психологи управления общественного здоровья, Союза кризисных центров и кризисного центра “Жансая”. Делают все, чтобы помочь скорректировать свое поведение и вернуть свою семью, осознать, что так жить нельзя, потому что в ­каждой третьей семье в нашей стране присутствует определенный вид насилия - экономического, физического, сексуального. Свидетелем насилия становится в Казахстане каждый шестой ребенок. И это страшная цифра.

На чьей стороне участковые?

Тем временем вопрос о частичной криминализации побоев и причинения легкого вреда здоровью женщин, о котором 10 ноября заявил депутат мажилиса Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, некоторые эксперты тут же назвали “подарком абьюзерам”. Поясним: речь идет о том, что если побои не являются нормой жизни семьи и инцидент произошел впервые, то ответственность вспыливший супруг понесет административную. А уголовную - лишь в случае повторения побоев в течение года.

- По сути, законодатели сделали мужь­ям подарок - раз в году можно от души избивать своих жен. И отделается дебошир предупреждением, в худшем случае штрафом. Почему бы, опираясь на опыт развитых стран, не ввести исправительные общественные работы для абьюзеров, краткосрочные аресты? - негодует доктор права PhD, юрист по правам человека и уполномоченный по правам ребенка Алматы Халида АЖИГУЛОВА.

Эксперт признается: и сегодня к ней обращаются женщины, которых до сих пор участковые отговаривают от подачи заявления за домашнее насилие, а в случае избиения детей собирают заявления от соседей, хотя еще с 1 июля полиция перешла от заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений и никаких заявлений теперь не нужно!

- С одной стороны, у нас очень низкий уровень компетентности участковых, многие из них не знают законов, не знают, как правильно составить протокол и отправить на судебно-медицинскую экспертизу. А их грубейшие ошибки заканчиваются тем, что агрессор выигрывает дело в суде. С другой - есть личная заинтересованность участкового: коррупционная составляющая или даже солидарность с агрессором. Нам не уменьшить фактов бытового насилия и гибели женщин и детей, пока не произойдут качественные изменения в законодательстве и руководящем составе хотя бы Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры страны. За годы независимости не было ни одной женщины в руководстве этих ведомств даже на уровне департаментов полиции. Мужчин, сидящих у власти, проблема насилия словно и не касается вовсе, - отмечает эксперт.

Нужна ли публичная порка?

Впрочем, насилие - это не всегда про агрессию в отношении женщин. Часто и женщины проявляют агрессию, обычно по отношению к тем, кто слабее: к детям, к другим женщинам, зависимым от них. Летом этого года общественники дружно искали мамашу с видео, на котором она избивает своих детей. С помощью соцсетей удалось выяснить, что она не казах­станка, здесь на заработках находится ее муж. Живет же в Каракалпакстане, в Узбекистане. На родине ее тут же привлекли по уголовной статье. К тому же это видео до сих пор гуляет в социальных сетях - она ославила себя на весь мир.

- Так и надо поступать с агрессорами, - считает Халида Ажигулова. - Это будет уроком и сочувствующим им: репутация будет уничтожена благодаря общественному порицанию. Такую базу данных из лиц, осужденных по административным и уголовным статьям за бытовое насилие, мы предлагали создать еще в 2020 году, когда разработали законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию. Однако мы натолкнулись на сопротивление МВД, Генпрокуратуры и отдельных депутатов, которые прикрывались тайной частной жизни. Поэтому у нас и буксует принятие эффективных законов - люди, которые сидят во власти, видимо, сами совершают насилие в своих семьях.

Юлия ЗЕНГ, Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Опрос в тему

Можно ли исправить человека, который привык решать семейные проблемы рукоприкладством?

- Нужно ужесточить наказание, улучшить выявление и обеспечить неотвратимость.

- Поможет только работа с психологом и создание в обществе нетерпимости к подобному поведению.

- Исправить такой тип личности нельзя - нужно бежать из такой семьи. А государство должно помочь жертвам начать новую жизнь.

- Семейная сфера слишком деликатная, супруги сами должны разобраться в своих отношениях.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

По какому принципу должны назначать компенсацию в случае гибели работника на опасном производстве?

- По миллиону долларов за каждого погибшего независимо от стажа и заработка.................. 23%

- Выплата должна быть привязана к годовому заработку работника: в 10- или 20-кратном размере................ 23%

- Нужно выплачивать ежемесячно или ежегодно среднюю зарплату работника до достижения им пенсионного возраста......  35%

- Компенсации должны быть разумными, чтобы наша промышленность совсем не загнулась.................... 19%

Поделиться
Класснуть

Свежее