9136

Мы не должны надеяться на природное чудо

Попытаться восстановить Аральское море или сохранить то, что удалось спасти: мнения и прогнозы учёных и экологов

Мы не должны надеяться  на природное чудо

Арал сегодня - это Северное (Малое) Аральское море на территории Казахстана (примерно 19-я часть того, что у нас было раньше), западная часть Южного (Большого) Аральского моря в Узбекистане и образовавшийся между ними когда-то залив, а ныне озеро Тущыбас.

Защитим Малый Арал?

Восточная часть Южного Арала исчезла в 2014 году, на его месте сухое дно и рапа - высококонцентрированный раствор солей, смешанный с грязью. За 50 лет объем когда-то четвертого по величине моря в мире сократился в 13 раз, а площадь его водной поверхности уменьшилась почти в 10 раз.

Высохшое дно Аральского моря.

Северный Арал сохранили, построив в 2005-м Кокаральскую плотину длиной 13 километ­ров. Она отделила Малый Арал от Большого Аральского моря (куда раньше стекала значительная часть воды с казахстанской территории) на месте бывшего пролива Берга.

Кокаральская плотина.

Казахстанская часть водоема наполнилась за несколько лет, стали обсуждать, что дальше: возводить на нашей территории вторую плотину или наращивать минимум на два метра Кокаральскую? Если сделать это, уверяют сторонники такого сценария, воды в Малом Арале станет больше, и постепенно море практически вернется до границ Аральска, в прошлом портового города.

- Ежегодно, притом что у нас самих сложная гидрологическая ситуация, Казахстан сбрасывает излишки воды в Большой Арал. Она поступает в озеро Тущыбас, оттуда частично в Южный Арал. Почему мы это делаем? Кок­аральская плотина рассчитана на определенное давление масс воды, уровень Малого Аральского моря может держаться на отметке 42 метра, не больше. Иначе есть риск, что тело плотины не выдержит и ее прорвет, - объясняет кандидат географических наук старший научный сотрудник лаборатории водообеспечения природно-хозяйственных систем и математического моделирования Института географии и водной безопасности Амражан ТАИРОВ. - Если же мы построим вторую плотину или нарастим существующую, с нашей стороны море восстановится приблизительно в том виде, в каком существовало ранее.

Амражан ТАИРОВ.

По нашим расчетам, при одно­уровневой плотине период наполнения займет более 30 лет. При двухуровневой - 6-7 лет, но, подчеркиваю, только при благоприятной гидрологической ситуации, то есть в том случае, если из реки Сырдарьи в море будет поступать примерно тот же объем воды, который был раньше. К сожалению, мы видим, что в последнее десятилетие происходит обмеление всех водоемов не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

- Представим, что построили вторую плотину, вода дошла до Аральска. Что дальше?

- Появятся излишки, продолжим сбрасывать их в Большой Арал. Но в глобальном смысле море это не спасет. Полностью восстановить его в том виде, в каком оно существовало до 1960-х годов, невозможно. Наша задача - защитить Малый Арал и группу водоемов возле него.

- Почему нельзя восстановить прежний Арал?

- Есть эксперты, которые утверж­дают, что сделать это можно, но давайте посмотрим на реальную картину. Главные артерии, которые подпитывают Аральское море, - реки Амударья и Сырдарья. В былые времена они формировали общий сток около 108 кубокилометров воды в год. В Арал поступала половина, этого хватало для поддержания моря.

Сейчас по Амударье сток прак­тически не осуществляется (поч­ти всю воду забирают на орошение сельхозугодий в соседних с Казахстаном странах). Водоем подпитывает только Сырдарья, притом что в хорошие времена вклад этой реки в общем стоке в Аральское море составлял лишь третью часть.

Нужно, чтобы ежегодно из Сырдарьи поступало не менее 6 кубо­километров воды. Сейчас этот мизерный по сравнению с прошлыми показателями объем поддерживает Северное Аральское море, водоемы в низовьях Сырдарьи, озеро Тущыбас и восточную часть Большого Аральского моря в Узбекистане.

При этом 75 процентов стока реки формируется в Кыргызстане, 20 процентов - в Узбекистане и только пять процентов - в Казахстане. Каким будет Арал на нашей территории, практически полностью зависит от соседей. Важно, чтобы и они осознавали, что этот регион - общая зона ответственности, которая влияет на устойчивость водной экосистемы во всей Центральной Азии.

Водно-болотные угодья реки Сырдарья.

Сосед мне друг, но…

Почему Узбекистан не смог сохранить свой Арал? Этот вопрос возникает неизбежно. Называют разные факторы: в дельте Амударьи, которая питала эту часть моря, выше плотность населения, значит, и воды людям нужно больше. Тем более здесь традиционно развито рисоводство и, особенно, хлопководство, с которого, по сути, и началась история гибели водоема.

Казахстан принял дорогостоящую программу по спасению Северного Арала и, несмотря на неоднозначное отношение к этому соседей, все-таки построил Кок­аральскую плотину. И наконец, некоторые эксперты прямо заявляют: мол, как только в середине нулевых на узбекской стороне высохшего Арала обнаружили месторождения нефти и газа, выбор сделали не в пользу высыхающего моря. Правда, на тот момент от моря уже мало что осталось.

- В меру своих возможностей Узбекистан предпринимает попытки спасти сохранившуюся часть Арала. Изначально там сделали ставку на поддержание водно-болотных угодий и озерных систем в низовьях моря, понимая, что полностью его не спасешь, - призывает к объективности руководитель департамента водных ресурсов исполнительной дирекции Международного фонда сохранения Арала в Казахстане Марат НАРБАЕВ. - Еще в 1993 году миссия Всемирного банка по проблемам Арала дала заключение, что восстановить его в прежних размерах практически невозможно. Эксперты рекомендовали создавать благоприятные условия для оставшихся водоемов и уделить особое внимание дельтовой части рек и социально-экономическим вопросам в этом регионе.

Что изменилось с 1990-х? Восточную часть Большого Арала мы потеряли, западная постепенно уменьшается в размерах, и непонятно, что будет дальше. Северный Арал на казахстанской территории сохранили, но с ним тоже все не так хорошо, как хотелось бы. Если в 2010 году объем Аральского моря на территории Казахстана составлял 27 кубокилометров воды, то, по данным на сентябрь 2023 года, - около 20,5 кубокилометра. Оно уменьшилось на четверть.

- Несмотря на то что воду задерживает Кокаральская плотина?

- Да, когда Казахстан ее построил, была благополучная гид­рологическая ситуация. Поэтому с 2005 по 2020 год с плотины сбросили около 30 кубокиломет­ров воды в Большой Арал. В последние несколько лет - один-два кубокилометра. Реки, подпитывающие море, мелеют. Человек сначала удовлетворяет свои потребности, берет столько воды на орошение, сколько ему нужно, а уже после думает о глобальных последствиях.

- Если воды сейчас недостаточно, нужно ли строить еще одну плотину на Малом Арале?

- На мой взгляд, разговоры, касающиеся строительства или наращивания плотины, уже потеряли свою актуальность. Прежде чем что-то делать в нынешних условиях, нужно провести глубокие гидрологические исследования, понять, как любое техническое вмешательство человека отразится на экологической ситуации в регионе. Скажем, в Кызылординской области хотят строить малое водохранилище, и не одно. Опять же, к чему это приведет? Не потеряем ли мы водно-болотные системы и озера, которые остались в регионе?

Розовые фламинго. Северный Арал.

Давайте подходить к подобным вопросам с осторожностью. Учитывать, что и наши соседи не сидят на месте - строят ГРЭС, те же водохранилища. Весенние стоки из Сырдарьи в Казахстан могут и не прийти, тогда воды в Арале не будет.

Мы не должны надеяться на природное чудо, кивать на соседей: мол, они нам воду не дают или недостаточно вкладывают в спасение Арала. Нам нужно перестраи­ваться, решать проблемы внутри страны, диверсифицировать экономику, особенно сельское хозяйство. Развивать устойчивое земледелие и животноводство, применять современные водосберегающие технологии, перестраивать мышление аграриев и фермеров. Благо у Казахстана есть финансовые, земельные и человеческие ресурсы - пора научиться эффективно их использовать.

Оксана АКУЛОВА, фото Андрея ХАЛИНА и предоставлены Международным фондом сохранения Арала, Алматы

Поделиться
Класснуть