8155

Спасите “Пятилетку”!

Терпение жителей алматинского микрорайона лопнуло: о своей беде - раскуроченных улицах - они написали в администрацию президента и готовятся к другим мерам воздействия на чиновников и подрядчиков.

Спасите “Пятилетку”!

О том, что творится в густонаселенном микрорайоне Турксибского района Алматы, мы рассказывали в материале “Кошмар на улицах “Пятилетки” (см. “Время” от 6.9.2023 г.). Здесь уже два года власти (по заказу городского управления энергетики и водоснабжения) прокладывают инженерные сети, пытаются ремонтировать улицы. Но завершению работ конца-края не видно.

После дождей передвигаться по разбитым дорогам стало в разы опаснее. Например, на авеню Шмидта сплошная вязкая масса, пробраться по которой можно только на тракторе, о чем свидетельствует видео, присланное жителями в редакцию. К тому же на некоторых участках микрорайона пропало освещение. Взрослые и дети вечерами шлепают по грязи на ощупь, ­рискуя здоровьем.

Подрядчик работ - ТОО “АЛВИС” - обещает привести дороги в надлежащий вид до 31 декабря. Но ни рабочих, ни техники люди не наблюдают. А районные власти предупреждают: проект строительства коммуникаций переходящий, завершится только в 2024 году с последующим восстановлением дорожного полотна оставшихся улиц.

- В такой ситуации мы добиваемся от властей засыпать дороги хотя бы гравием, заделать ямы, - сокрушается местная активистка Екатерина АСКЕР. - В нашем чате люди только и пишут о том, кто и где провалился, упал, шлют фото застрявших машин.

Местами асфальт в микрорайоне, правда, все же появился, но полотно тонкое, как тесто для лапши! Нет бордюров, тротуаров, а где-то асфальт заканчивается раньше, чем улица. Жители измерили ширину покрытия - 4-5 метров, это притом, что раньше было плюс-минус 6 метров. Вердикт пятилетковцев: улицы заузили, чтобы (это самая безобидная версия) сэкономить материалы.

- На наше обращение по поводу жутких ям на дорогах управление энергетики и водоснабжения Алматы прислало очередную отписку: мол, в связи с большим объемом работ замечания будут устранены до конца ноября. И вот кому прикажете верить?! Мы отправили коллективное письмо-жалобу в администрацию президента: все в курсе наших проблем, но ничего толком не делается, - возмущается Аскер. - Рабочие, которых изредка удается поймать, ссылаются на отсутствие финансирования.

Люди уже на грани отчаяния. Им ничего не остается, рассуж­дают они, как привлекать к своим бедам внимание нестандартными методами. Может, это заставит чиновников и подрядчика по-другому относиться к своей работе?

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее