5224

Ехать всё равно придётся!

С чего нужно начинать передислокацию вузов из Алматы в Конаев

Ехать всё равно придётся!

Вот уже неделю научная общественность, студенты, их родители, жители Конаева переваривают новость о строительстве академгородка в экс-Капшагае, переносе отдельных вузов - и в целом о рождении нового научно-образовательного центра на территории Алматинской области. Многим предстоящий переезд кажется страшнее пожара. Другие разглядели в этой идее заманчивые перспективы, напомнили, что Астана не сразу строилась! Как сделать проект прорывным, чтобы люди не из-под палки потянулись в солнечный город, выясняла наш корреспондент.

Лёд тронулся

Для тех, кто считает, что решение свалилось с неба, - предыстория. В октябре прошлого года глава государства поручил рассмотреть вопрос создания академиче­с­кого городка в Конаеве, чтобы разгрузить дороги Алматы от студенческих машин. Заодно решить проблему нехватки общежитий и доступного жилья для студентов, которых сейчас в мегаполисе более 190 тысяч (всего в отечественных вузах обучаются 650 тысяч).

Уже в начале текущего года министр науки и высшего образования Саясат НУРБЕК обсудил нюансы с акимом Алматинской области. Затем сообщил: на территории академгородка откроют филиалы зарубежные вузы, а казахстанские смогут перенести туда свои лаборатории, факультеты. И вот в сентябре подписан трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве.

На первом этапе запланировано на территорию кампуса переселить четыре отечественных университета, на втором - открыть столько же зарубежных учебных заведений. За счет средств международных организаций и инвестфондов построить научно-исследовательские центры и лаборатории, учебные корпуса, общежития.

Замечу, все надо сделать в рекордно короткие сроки - с 2024 по 2027 год. Под будущий академгородок выделено около 100 гектаров земли, объект включен в генеральный план Конаева. Но пока нет достоверных сведений, какие из вузов станут первопроходцами. Как только пошла информация о переезде четырех алматинских университетов, в СМИ сразу старейший вуз - КазНУ им. аль-Фараби выступил с официальным заявлением, что останется на месте, а его академгородок будет активно застраиваться.

Руководство крупных вузов, к которым я обратилась за комментарием, отказалось обсуж­дать тему, видимо посчитав, что все вилами на воде писано. С одной стороны, они правы: на месте конаевского “оксфорда” пустырь. С другой - лед тронулся, обратной дороги нет. Стоит вспомнить, как перенос столицы из Алматы в Акмолу (Астану) зимой 1997-1998 годов многим казался бредом. Чиновники запасались дуб­ленками, шубами, скрепя сердце ехали в северный город в надежде на скорейшее возвращение. В итоге через десять лет столицу было не узнать!

Только в отличие от суровых условий Астаны научное сообщество, студенчество ждет край, где солнце светит круглый год.

Писатель и почетный гражданин Конаева Владимир ТАРАН подробно ознакомился с генпланом развития областного центра.

- В перспективе город расширится и соединится с пригородами Алматы, через 30 лет в нем будут проживать 400 тысяч человек, а сейчас с учетом сел Заречного и Шенгельды около 60 тысяч, - поделился перспективами мой собеседник. - Будет построена объездная дорога, запланирован перенос железной дороги, которая проходит по нашей окраине. Несколько лет назад недалеко от Конаева заложили камень нового международного аэропорта, его строительство тоже есть в программе. Город не только чистый, солнечный, но и с мягким климатом, - продолжает агитировать Таран. - Среднегодовая температура в 70-х годах прошлого столетия была плюс 8,2, сейчас повысилась до 12,5 градуса. У нас много молодежи, которая учится в Алматы. В начале недели толпы молодых людей уезжают, к выходным возвращаются в Конаев. Некоторые добираются каждый день. В городе строится несколько школ, и в будущем этим детям надо где-то учиться. В свое время основатель Капчагая Динмухамед КУНАЕВ говорил о том, чтобы город развивался как молодежный. Решение верное.

Обеспечьте жильём, работой и транспортом

Понятно, что кроме эмоций, свежего воздуха и солнца преподавателям, студентам нужна крыша над головой. И не по таким безумным ценам, как в Алматы. После придания городу статуса областного центра цены на недвижимость и здесь ползут вверх. Еще молодежи необходимы рабочие места - каждый второй трудится, оплачивая учебу.

- Процесс непростой, требует изучения опыта и подходов других стран, ведь учебное заведение не только стены, которых пока нет. Главное - кадры, - говорит депутат парламента Ирина СМИРНОВА

- В Алматы, Астане катастрофически не хватает высококлассных преподавателей. А как привлечь их в Конаев? Для этого нужно обеспечить не только работой, но и жильем, построить поликлиники, больницы, недорогие столовые. К примеру, в Татарстане возвели город-спутник Казани, входящий в ее агломерацию, Иннополис. В нем расположены университет и особая экономическая зона. Здесь живут, работают преподаватели и студенты, наука развивается... Необходимо сразу преду­смотреть приглашение в Конаев студентов, преподавателей из-за рубежа, что повысит интерес к данному месту. Параллельно ограничить возможности переманивания студентов вузами Алматы.

По словам профессора КазНУ им. аль-Фараби Лайлы АХМЕТОВОЙ, идея не новая для мирового сообщества.

- Самостоятельные студенческие городки формировались еще в прошлом столетии, их специально строили подальше от соблазнов больших городов, - говорит профессор. - Возводили все, что нужно для жизни студентов, преподавателей. Думаю, университеты полностью не переедут в Конаев, скорее на разведку отправят свои филиалы. А вот когда городок расстроится, все произойдет наоборот.

- Реально создать рабочие места для молодых людей в академгородке?

- Да. Не только в стройотрядах, но и в хозяйственных службах, лабораториях. Они могут свой бизнес открыть, например салон красоты, точки по ремонту и обслуживанию техники на первых этажах зданий. Нужно сразу предусмотреть для начинающих бизнесменов помещения, продумать льготы. Многие трудятся онлайн, так что нужен хороший интернет!

Среди других преимуществ областного центра спикеры отметили доступ к дешевой электроэнергии за счет Капшагайской ГЭС, развитие альтернативных источников за счет солнца, ветра, широкие возможности логистики. Из минусов назвали сложности с транспортом - он должен работать как часы и развиваться параллельно с городком.

Как уговорить учёных на переезд?

В будущем академгородке генеральный директор Института математики и математического моделирования, доктор физико-математических наук Махмуд САДЫБЕКОВ видит перспективу для открытия новых университетов и научно-исследовательских институтов, передислокации НИИ, расположенных в старых зданиях, не приспособленных для установки новейшего оборудования и расширения.

- Эффективнее открывать новые вузы и за основу взять принцип, по которому создан Назарбаев Университет. Если мы хотим иметь учебные заведения классного уровня, затраты должны быть соответствующими, - высказал мнение член-корреспондент Национальной академии наук. - Ученые с удовольствием поедут в здания нового типа. А не так что возьмите вот это казино, из него сделайте НИИ. Надо понимать, что невозможно построить что-то хорошее в Алматы, свободной земли не осталось. Я, например, также против дальнейшей застройки территории КазНУ: увеличение числа студентов приведет к транспортному коллапсу, потеряется комфортная среда Казгуграда.

- Конечно, лучше, если здания будущих вузов будет строить государство, без привлечения частного партнерства, - считает ученый. - Я не против ГЧП, но здесь свои нюансы. Знаю, многие здания в Астане, в которых расположены государственные учреждения или университеты, в частных руках. И организации платят собственнику арендную плату. С одной стороны, хорошо, что государство не затратило денег на строительство. С другой - вузу приходится платить аренду, вместо того чтобы тратить эти средства на профессоров, создавать студентам комфортные условия.

- А завлечь в Конаев научные умы можно только развитым академгородком, где будет кипеть научная атмосфера, ведь главная ценность институтов - люди, - говорит Садыбеков, в качестве примера называя Новосибирский академгородок, что в 20 километрах от города.

Это кампус с университетами и НИИ разных направлений, лабораториями и общежитиями. Создавался он на пустом месте, а теперь здесь научный математический центр международного уровня.

Из близких нам примеров - университет имени Сулеймана Демиреля в Каскелене с собственной развитой инфраструктурой. Как видите, ничего невозможного нет!

Пугает одно: как бы стремление быстро построить академгородок в Конаеве и отчитаться перед президентом не вылилось в масштабные ошибки и просчеты. Часики-то тикают…

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть