19077

Ночной позор

Светло на алматинских улицах в темное время суток станет только года через два, “обрадовал” руководитель “Алматы қала жарық”

Ночной позор

Об этом Игорь МЫСИК сказал, несколько помявшись, выступая на этой неделе перед членами городского общественного совета (ОС) с отчетом, как ни странно это звучит, за прошлый год (за три месяца до наступления нового!). Мол, не решить быстрее все проблемы, в которые компанию завело государственно-частное партнерство (ГЧП) с недобросовестным, как подчеркивают в АКЖ, подрядчиком.

О непростых отношениях “Алматы кала жарық” (АКЖ) и его партнеров в лице консорциума из трех ТОО - “ABM-Вuilding 2007”, “Электроремонт” и “ABM-Project” - наша газета уже писала. На сегодняшний день ситуация не изменилась: коммунальное предприятие по-прежнему намерено расторгнуть эти отношения, если надо - пойдет в суд. Частный партнер с этим не согласен, ему выгоднее с государством в парт­нерстве остаться. Однако члены ОС остановили порывы представителей АКЖ свалить всю вину за темень на улицах города исключительно на “непорядочного” частника, резонно вопросив: а вы куда смотрели все это время? кто так непрофессионально заключил договор о ГЧП? и вообще, должно ли волновать рядового горожанина, кто виноват в том, что темно на улицах? Отнюдь!

- Взяться и исправить ситуацию должны в АКЖ: закупать необходимое оборудование для бесперебойной работы, не рассчитывать на посредников, отказаться от государственно-частного парт­нерства, - взывал к совести коммунальщиков член ОС Марат ШИБУТОВ.

Общественники обратились к представителям АКЖ с самым что ни на есть насущным вопросом: если проблемы возникают порой с освещением даже на магистральных(!) улицах, кто же заглянет в темные алматинские дворы и прольет свет на пешеходные переходы и дорожки? Темнота на которых не только благоприятная среда для криминальных элементов, но и просто небезопасно - есть риск угодить в ДТП.

Представители АКЖ поспешили ответить: освещение дворовых территорий и улиц, которые не относятся к магистральным, уже передано районным акиматам города. А они, в свою очередь, могут привлекать сторонние частные компании, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

- Вот только бюджетов у районных акиматов на организацию бесперебойного освещения пока нет! - резонно заметил энергетик, экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ.

И тут же снова нокаутировал коммунальщиков вопросами: есть ли у компании общие цели вечерне-ночного освещения в городе? все ли улицы должны быть освещены и как - с одной стороны или по обеим? сколько еще должно быть установлено оборудования и в каком направлении предлагает компании двигаться акимат: реагировать на жалобы жителей цент­ральных районов города, которые поднимают шум в социальных сетях, или же свет будет у всех?

- На сегодняшний день реальной картины, сколько должно быть установлено оборудования, не существует, - признал руководитель АЖК Игорь Мысик. - Проходит паспортизация, которая закончится в феврале следующего года, она подводит итоги состояния линий. В рамках децентрализации сейчас районным акиматам дано право самим проводить работы на тех улицах, которые у них недоосвещены. Выяснить, какие это улицы и сколько их, должны и районные акиматы. На сегодняшний день они получили средства на проект­ные работы. На местах эти работы ведутся параллельно.

- Неосвещенных улиц не останется! - бодро добавил он.

При этом коммунальщики подчеркнули: хаоса даже при разделении ответственности между районными акиматами можно и нужно избежать, ведь рулить всей этой светомахиной по-прежнему будет АКЖ.

- Будут привлечены дополнительные силы в виде частных предприятий, требования к ним - наличие техники и квалификационного людского ресурса, - постарался развеять опасения Мысик. - Не станут субподрядчики, которых привлекут акиматы районов, и головной болью горожан - они с ними взаимодействовать вообще никак не будут. Наш call-центр будет единым. Плюс в каждом районе будут присутствовать сотрудники АКЖ, которые займутся контролем и автоматизацией, это будет только в наших руках.

Впрочем, и того, чтобы было просто светло, вовсе недостаточно: освещение города подчинено строгим нормам СНиПов и не терпит отсебятины. Кстати, в прошлом году в Алматы были разработаны и в январе 2023-го вступили в силу правила эксплуатации наружного освещения. Однако нормы освещения все равно продолжают нарушаться - например, превышают местами допустимые показатели. Не следят коммунальщики, хотя должны, и за световым загрязнением ночных улиц. Когда огни рекламы или подсветка на зданиях не вписываются в общую концепцию или светят ярче, чем казенные фонари.

- Есть более 200 объектов, входящих в число знаковых для города, концепцию подсветки которых мы планируем разработать совместно с акиматом, - поделился планами Мысик.

- Предусмотрите освещение и для объектов массового скопления людей, комплексов, где проводят различные спортивные и культурные мероприятия. Толпа и темнота - страшное сочетание, - посоветовали члены ОС руководителю АКЖ. А еще порекомендовали пересмот­реть и освещение парковых зон, которое иногда бывает слишком ярким. А также общую тональность освещения - с холодного белого вновь перейти на теплый желтый, который хорош и в туманные ночи, и во время осадков.

- Зажечь-то мы можем сразу все и быстро, - парировал на вопрос, когда же освещение в городе вернется хотя бы к уровню пятилетней давности, Игорь Мысик. - Вот только нужно сделать все качественно. Приходится признать, что один год у нас уйдет только на восстановление. А уже в 2025-м мы будем говорить о развитии наружного освещения.

А ведь аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ ранее обещал, что к 2025 году освещение на городских улицах будет 100-процентным - дескать, свет ночных фонарей прольется до самых темных закоулков города! А вовсе не то, что все это время жители будут блуждать в потемках по центральным улицам. Кому верить прикажете?

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть