2820

Мы, нижеподписавшиеся…

Сколько подписей надо собрать под петицией, чтобы её рассматривали в правительстве

Мы, нижеподписавшиеся…

В Казахстане законодательно урегулировали порядок подачи петиций. Центральные госорганы, акиматы и маслихаты больше не смогут игнорировать коллективные обращения граждан. Они обязаны взять петицию в работу и дать по ней аргументированный ответ. По сути, гражданам дали больше прав для участия в управлении страной. Но по некоторым вопросам, составляющим политическую основу государства, петиции подавать нельзя.

Перешагнуть порог

На прошлой неделе сенат одобрил законопроект “Об общественном контроле”, регламентирующий, в частности, правила подачи петиций. Документ направлен на подпись президенту.

В документе прописали пороговые значения голосов в поддержку петиции, необходимых для того, чтобы власти приняли ее к рассмотрению:

- районный уровень с населением 50 тысяч человек - 2,5 тысячи голосов, для остальных - не менее 5 процентов от количества населения;

- районный уровень по вопросам, относящимся к компетенции маслихатов, при населении более 50 тысяч - 5 тысяч голосов, для остальных - не менее 10 процентов голосов от численности населения;

- областной уровень (по вопросам компетенции акиматов) - один процент голосов от населения соответствующей административно-территориальной единицы;

- областной уровень (по вопросам, отнесенным к компетенции маслихатов) - не менее 2 процентов голосов;

- республиканский уровень (по вопросам, относящимся к компетенции правительства) - не менее 50 тысяч голосов.

Какие есть ограничения

Законодатели очертили четкий круг неприкосновенных вопросов, по которым нельзя подавать петиции. Это конституционное устройство, административно-территориальное устройство, граница, языковой вопрос, конституционно-правовые выборы, референдумы, судебная сис­тема, прокуратура, деятельность спецслужб, вопросы государственной тайны, президентская власть и парламентская палата.

Таким образом, казахстанцы не смогут подавать петиции с требованием отставки министров или акимов. Эти вопросы, заявил вице-министр культуры и информации Данияр КАДИРОВ, будут решаться конституционными законами, референдумом, выборами.

К слову, в этом году казах­станцы направляли петиции с требованием отставки акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА и министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата МУСИНА.

- Есть пункт (в законодательстве. - Л. Т.), в чье ведение входит снятие с должности, - это полномочия президента, парламента и правительства, - разъяснил журналистам Данияр Кадиров. - Даже референдумы не могут проводиться в этом направлении (по запросам, отраженным в петиции. - Л. Т.). В других случаях можно, но именно в отношении должностей, которые находятся в ведении президента и парламента, петиции подавать нельзя.

Судьям петиция не указ

Направляли казахстанцы и петиции по пересмотру уголовных дел. Теперь этого делать нельзя.

- Здесь есть свои законы - Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, - подчеркивает директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат КАЛИЕВ. - Судья не должен ориентироваться на общественный резонанс. То же самое касается порядка назначения или отставки членов правительства.

Есть вопросы, подчеркивает Калиев, которые составляют политическую основу страны, и они не должны регулироваться резонансом и петициями.

- Завтра это может стать инструментом клановых войн. Кто-то может инициировать специальную информационную атаку на определенных должностных лиц с целью смещения. Это серьезные риски для устойчивости государства. Особенно это опас­но сейчас, когда в стране происходят серь­езные изменения и есть определенное сопротивление заинтересованных кругов, желающих законсервировать эти перемены. Территориальная целостность, конституционный строй и языковая политика - воп­росы, регулируемые Конституцией. Мы не можем каждый раз петициями менять Основной закон, фундаментальные основы государства! Даже если их подпишут 100 тысяч человек, это мизер. Это 0,5 процента населения страны, которые не могут и не должны менять судьбу остальных 19 миллионов человек, - говорит эксперт.

А как насчет депутатов? Совсем недавно казахстанцы подали петицию о лишении мажилисмена Рината ЗАИТОВА депутатского мандата после его высказывания о том, что 80 процентов случаев мошенничества совершают те, кто посещает намазхану.

По словам Талгата Калиева, порядок отзыва депутатов определен конституционными законами “О выборах” и “О парламенте и статусе депутатов”, где говорится о двух третях подписей избирателей и письме в избирательную комиссию. То есть для отзыва парламентария нужна не петиция, а подписные листы.

Тернистый путь взросления

Заметим, что до принятия законопроекта петиции и платформы, на которых граждане их подписывали, законодательно никак не регулировались. Соответственно, госорганы спокойно могли не отвечать на петиции, в том числе потому, что имели место накрутки голосов на неофициальных платформах. Но если проблема получала большой резонанс, власти реагировали. Взять, к примеру, вопрос строительства АЭС. Благодаря коллективным обращениям и резонансу его решено вынести на референдум. И таких примеров немало.

Рассуждая на тему того, адекватные ли пороги голосов для петиций установили разработчики законопроекта, Талгат Калиев отметил, что 50 тысяч подписей вполне достижимо, тем более что их собирают онлайн, а не вживую. Тогда не слишком ли лоя­лен этот порог?

- Я думаю, взяты именно такие пороговые значения, чтобы активизировать граждан. Слишком высокими требованиями нельзя пугать народ. Гражданская активность просыпается постепенно. На областном и районном уровнях тоже адекватные пороги. Местные жители наверняка начнут поднимать животрепещущие вопросы, которые касаются их жизни здесь и сейчас, - считает Калиев.

Но, предположим, сельский аким не может решить проблему, которую жители подняли в петиции, так как она требует изменения какого-либо закона или подзаконного акта. Как тогда быть? Политолог считает, что если проблема требует изменения законодательства, то она, скорее всего, актуальна не только для одного населенного пункта. Поэтому следует создавать новую петицию с выходом на более высокий уровень.

Сейчас казахстанцы, обсуждая законопроект, опасаются, что в погоне за демократией и желанием удовлетворить запросы определенной группы лиц, подписавшихся под петицией, представители власти будут принимать неверные решения.

- Риск популизма есть всегда и везде. Какое-то время петиции будут самые неожиданные, и решения по ним могут быть поспешными. Но мы должны будем этим переболеть, за три десятилетия мы через многое прошли. Это тернистый процесс взросления общества и увеличения доли гражданского участия в управлении страной, - подытоживает Талгат Калиев.

Куда обращаться?

В Министерстве культуры и информации нам разъяснили, что подать петицию можно посредством информационной системы “Е-өтініш” либо в виде письменного заявления. Решение по петиции должен принимать исключительно первый руководитель госоргана, акимата или маслихата. Решение должно быть на государственном языке или на языке, на котором была подана петиция. Петиция, не набравшая порогового значения голосов, будет рассмотрена как индивидуальное сообщение, отклик или предложение.

Комментарий в тему

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса:

- До принятия законопроекта “Об общественном контроле” вопрос подачи петиций и тем более их рассмотрения на законодательном уровне никак не регулировался. Сегодня наши граждане весьма активны, поэтому институт петиций - это хороший инструмент взаимодействия общественности и государства. Теперь на законодательном уровне установлены правила игры. Граждане четко знают, как и куда надо направлять петицию. Для ответственных лиц установлены требования по ее рассмотрению. Кроме того, это своего рода сигнал для данных должностных лиц: по каким проблемам поступают петиции, где есть вопросы, требующие незамедлительного решения.

Согласно принятому законопроекту срок рассмотрения петиции составляет не более 40 рабочих дней со дня ее регистрации центральным госорганом и не более 20 рабочих дней со дня регистрации местным представительным или исполнительным органом. По результатам рассмотрения петиции принимается решение о полном или частичном ее удовлетворении или об отказе в удовлетворении.

Решение, принятое по результатам рассмотрения петиции, должно быть размещено на интернет-ресурсе не позднее следующего рабочего дня со дня вынесения решения. По содержанию оно должно быть обоснованным и мотивированным со ссылкой на законодательство Казахстана, содержать конкретные факты, опровергающие или подтверждающие доводы заявителя или его представителя и граждан, присоединившихся к петиции, с разъяснением их права на обжалование принятого решения.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Опрос в тему

При каких условиях вы готовы подписать петицию?

- Если она касается моих интересов.

- Если меня сильно попросят.

- За небольшую плату.

- Не буду ничего подписывать, не хочу ввязываться.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Что вы сделаете, если вам придёт штраф за нарушение ПДД, которого вы не совершали?

- Оплачу штраф поскорее, в течение недели, пока действует 50-процентная скидка....................21%

- Буду доказывать свою правоту, даже если придется обратиться в суд..............39%

- Зависит от суммы штрафа.....................25%

- Я не автомобилист......................15%

Поделиться
Класснуть

Свежее