3138

Руки убери!

Сексуальное домогательство в Казахстане: как при отсутствии специальной статьи доказать харассмент?

Руки убери!

Пять и 15 суток ареста получили двое мужчин, агрессивно домогавшихся женщин в Алматы на прошлой неделе. Один схватил женщину за грудь в магазине, другой хлопнул ниже спины, проезжая мимо на мопеде. В обоих случаях осудили любителей распускать руки за мелкое хулиганство (статья 434 КоАП). Все дело в том, что в Казахстане, несмотря на выступления и петиции общественников и юристов, понятие “сексуальное домогательство” в правовом поле не закреплено. Не предусмотрены и адекватные меры наказания для тех, кто пользуется своим положением и беспомощностью жертвы.

Что можно считать домогательством

Противники того, чтобы за нежелательные знаки внимания с интимным подтекстом судили как следует, всегда приводят в пример опыт стран, где к харассменту стали относить даже проявления галантности: мол, так женщинам даже руки не подашь - начнут бегать в суд как на работу, мужчины ведь у нас горячие, так что дело выгодное.

Однако правильные ориентиры есть. Они задают дистанцию, рамки и возможность чувствовать себя в безопасности. В международной практике сексуальное домогательство - это нежелательные физические проявления (похлопывания, поглаживания), посылы вербальные (когда вам напрямую говорят о сексе или делают намеки, отпускают сальные шуточки) и невербальные (неприличные звуки, присвистывание, непристойные жесты), а также демонстрация видео и фото порносодержания, о котором вы не просили (да, сюда можно отнести фото пениса, с которого некоторые товарищи начинают знакомство в сети). И, конечно, по классике, домогательство - это создание вокруг объекта вожделения невыносимой обстановки на рабочем месте, когда есть только два пути - отдаться или уволиться.

- Харассмент - это нарушение личных границ и субординации, приставания, унижение и нарушение неприкосновенности частной жизни, - расставляет точки над “i” эксперт по вопросам насилия и гендерного равенства Молдир АЛБАН.

Произойти домогательства могут где угодно: на рабочем месте, в больнице, в учебном заведении, на улице, в такси. Кстати, выкрики, которые некоторые мужчины позволяют вслед женщинам, недвусмысленные жесты, попытки похлопать или ущипнуть называются кэтколлинг и тоже относятся к сексуальным домогательствам.

Наказывать нужно не за шутки или выкрики, а за последствия, которые они имеют для лица, против которого направлены, считают общественники. Ответ на вопрос, было ли это домогательство, в том, как чувствует себя после жертва. Унижена, подавлена, оскорблена? При этом международные конвенции защищают даже не половую свободу человека, а его честь и достоинство.

- Нередко домогательства являются предстадией совершения более серьезных преступлений: лишения свободы, побоев, изнасилования, убийства, - отмечает доктор права PhD Халида АЖИГУЛОВА. - В 2019 году в больнице Шымкента врач изнасиловал коллегу-медсестру в рабочем кабинете. В марте 2021 года на строящемся объекте в Алматы бригадир изнасиловал рабочую. В обоих случаях этому предшествовала длительная череда преследований. Пострадавшие женщины жаловались начальству на домогательства. Однако никаких мер принято не было. Причем именно изнасилованных женщин понизили в должности или уволили, а не насильников. Не защищены и женщины более высокого статуса. В декабре 2020 года на сексуальные домогательства со стороны своего начальника пожаловалась судья Шиелийского райсуда Кызылординской области.

Как реагирует закон

Уже не первый год правозащитники бьются за то, чтобы закрепить законодательно понятие “сексуальное домогательство”, то есть ввести отдельные статьи в Кодекс об административных правонарушениях за сексуальное домогательство в общественных местах и на рабочем месте и в Уголовный кодекс за повторное или систематическое совершение сексуального домогательства. Это же понятие, а также запрет на него должны быть закреплены и в Трудовом кодексе. Необходимо также создать трудовые комиссии, куда могла бы обратиться жертва.

На петиции и предложения госорганы отвечают: все это в наших законах уже есть. Но дела о харассменте казахстанские суды рассматривают редко. Как вообще это происходит, если нет специальной статьи? Приходится опираться на некоторые статьи Уголовного кодекса, Трудового кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, которые, впрочем, не всегда дают исчерпывающее описание правонарушения и позволяют агрессорам выходить сухими из воды. Красноречивый пример - статья 52 Трудового кодекса, предусматривающая расторжение трудового договора при “совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы”. Придется доказывать, был ли поступок преследователя аморальным. Да и к ответу привлечь удастся лишь того из работников, кто выполняет воспитательные функции. Уволить по этой статье административного работника невозможно!

Наказание за оскорбительное приставание к физическим лицам предусмотрено статьями 434 и 449 КоАП. По этой же статье за мелкое хулиганство осудят человека, справившего, предположим, нужду в подъезде или выбросившего окурок. Адвокат Жанна УРАЗБАХОВА уверена: курьер, ударивший прохожую по ягодицам, получил суровые 15 суток лишь по причине громкого резонанса дела. Обычно за этот проступок наказывают штрафом от 20 МРП (69 тысяч тенге).

- В случае обращения потерпевших с жалобой на сексуальное домогательство у нас чаще всего ссылаются на две статьи: 434 КоАП (“мелкое хулиганство”) и 123 УК (“понуждение к половому сношению и другим действиям сексуального характера”). Причем обе эти статьи не имеют отношения к харассменту, то есть если вы будете получать намеки сексуального характера, никакого наказания в виде штрафа или лишения свободы обидчик не получит. Получается, что статья 123 УК работает только в случае, если домогающийся откровенно и прямо предлагает заняться сексом, шантажирует, угрожает в случае отказа, а жертва зависима от него, - объясняет адвокат Таир НАЗХАНОВ.

По данным департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда, в 2015-2020 годах суды рассмотрели всего 16 дел по уголовной статье 123. Половина из них была прекращена. В остальных случаях потерпевшими в большинстве своем были несовершеннолетние (пять дел). Только один подсудимый получил реальный срок - пять лет лишения свободы, потому что у него была непогашенная судимость. Остальные право­нарушители отделались штрафами от 250 до 500 МРП, общественными работами и ограничением свободы на год.

Как доказать

- Главная проблема в том, что доказывать, было ли домогательство и имело ли оно сексуальный подтекст, приходится самой жертве, - подчеркивает Жанна Уразбахова. - Вести такое дело сложно даже адвокату: полицейские или не приезжают на вызов, или откровенно смеются над пострадавшими, обесценивая жертв. А у жертвы не хватает знаний, опыта и ресурсов для сбора доказательств, а порой и сил.

Юристы советуют: если какие-то знаки внимания женщине некомфортны, нужно дать понять, что это неприемлемо. Если последует продолжение, фиксировать на аудио, видео. Впрочем, здесь есть риск, что такая инициативная запись не будет использована как доказательство в суде. А в случае, если факт домогательства доказать не удастся, уже жертве придется ответить за ложный донос (статья 419 УК). На это, кстати, часто давят полицейские, требуя подписать предупреждение об ответственности за ложный донос.

Случаи с алматинками, подвергшимися харассменту в общественном месте, показывают: используйте записи с камер наружного видеонаблюдения или общественного транспорта, постарайтесь собрать показания свидетелей, дайте показания и настаивайте, чтобы полицейские опросили правонарушителя.

Если преследованию жертва подвергается на рабочем месте, то здесь право­защитники советуют проблему не замалчивать, а обратиться с заявлением в отдел кадров. Его и результаты служебного расследования, которое должны будут провести, нужно использовать как одно из доказательств, а также записи с камер на рабочем месте, скриншоты сообщений интимного характера, показания свидетелей.

Нелишне будет отправиться вместе с этими записями и к психологу. Именно он сможет профессионально оценить, как реагирует жертва на харассмент и есть ли моральный вред. Психолого-криминалистическое исследование - научная экспертиза, которая может с большой долей вероятности определить, лжет человек или нет. Чаще всего назначают его по делам об изнасилованиях, когда нет телесных повреждений или они уже прошли или на вещах жертвы не обнаружена ДНК подозреваемого.

Если домогаются ребёнка

При отсутствии специальной статьи за сексуальное домогательство это же действие в отношении лица, не достигшего 18 лет, по закону наказывается сурово. По той же статье 123 УК за побуждение к сексу того, кому еще не исполнилось 16 лет (возраст согласия), предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет. Если жертве домогательств меньше 14, то это уже расценивается как развращение малолетних. Сюда относятся прикос­новения, намеки. Наказание - срок от пяти до 15 лет, в зависимости от того, имеются ли с жертвой родственные отношения и были ли эти действия многократными.

Предотвратить, а не разгребать последствия предлагает создатель и автор проекта по сексуальному образованию для подростков и детей UyatEmes.kz. Карлыгаш КАБАТОВА. Подросткам важно знать, что такое секс­тинг (выманивание интимных фото и видео для последующего шантажа) и онлайн-груминг (когда взрослый заводит дружбу с подростком в интернете), а также к каким последствиям это может привести.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Опрос в тему

К чему приведет, если законодательно закрепить понятие “харассмент” (сексуальное домогательство) и определить наказание по этой статье?

- На работу будут брать за деловые качества, а экзамены принимать по-честному.

- Полицейские станут всерьез относиться к заявлениям о домогательствах.

- Ушлые девицы начнут зарабатывать на шантаже.

- На свидания придется брать с собой нотариуса.

- А как вообще тогда к девушкам подкатывать?

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Теперь, когда правила для передвижения на электросамокатах закреплены в законе о дорожном движении, будут ли самокатеры их соблюдать?

- Да...............................................................3%

- Нет, потому что они об этом даже не знают.......27%

- Нет, потому что отсутствует контроль за ними....65%

- Оставьте уже нас в покое!................................5%

Поделиться
Класснуть

Свежее