3788

Ждите, вас обязательно пометят

Как наш корреспондент пыталась зарегистрировать свою чипированную собаку: личный опыт и советы

Ждите,  вас обязательно пометят

Поставить микрочип собаке или кошке, как обязывает казахстанское законодательство с 1 сентября, - это только начало. Главное - внести его в базу данных. А это настоящий квест!

Серия первая

У меня дома полный комплект. Шестилетняя кошка - ни породы, ни документов. Чипировать ее даже не думала. Смысл, если на улицу она выходит раз в год, и то только в переноске до ветклиники и обратно?

Второй зверь - щенок карликового пуделя 10 месяцев от роду. У этого аристократа родословная, паспорт, все прививки и осмотры четко по графику, клеймо заводчика и чип под кожей. “Микросхему” мы поставили в начале июня, когда решили, что рванем в отпуск вместе с собакой - через границу нечипированных песелей не пропускают.

Тогда я не следила за новостями об обязательной регистрации животных и особо по этому поводу не напрягалась. Одна дома сидит, с большим миром через стекло общается. Кому она нужна? Второй весь из себя задокументированный - с ним-то проб­лем точно не будет. Размечталась: и нужна, и будут!

В комитете лесного хозяйства и животного мира Минэкологии не стали рубить хвост частями:

- Обязанность владельцев поставить на учет всех кошек и собак независимо от того, выходят они на улицу или нет! - сказали как отрезали.

Пришлось соображать, что со своей животиной делать. Звоню (тогда еще на позитиве - наивная) в ветклинику, в которой два месяца назад чипировала щенка:

- Мне нужно регистрировать собаку или вы сами этим занимаетесь? (Номер чипа в WhatsApp скидываю.)

Присылают скриншот: данные моей собаки на каком-то сайте.

- Чипирование мы регистрируем в международной базе Animal Faсe, - сообщают.

Захожу на указанный сайт. Здесь обещают “за несколько секунд осуществить поиск животного по множеству баз по всему миру”. Данные мои и моего пуделя в системе. Расслабилась. Пару дней сплю спокойно: уверена, что с псом вопрос решен, кошку пока не трогаю.

Серия вторая

В прошлую пятницу я созвонилась с заместителем председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Андреем КИМОМ, чтобы задать вопросы, на которые нигде не нашла ответа.

- Человек чипировал собаку, в пас­порт животного вклеен номер чипа. В ветклинике все данные есть. Там говорят, что добавили их в международную базу. Этого достаточно?

- Недостаточно. Информацию о собаке и ее владельце в любом случае нужно внести в казахстанскую систему учета домашних животных, - получила ответ, и спокойствие мое как рукой сняло. - Раньше животных в основном чипировали, чтобы вывезти за границу, а обязательная процедура по учету действует внутри Казахстана. Это разные вещи. Человеку нужно прийти в свою ветклинику и попросить, чтобы сотрудники совершили регистрационные действия в системе учета, с которой работают местные исполнительные органы.

В большинстве регио­нов Казахстана это информационная система учета животных TANBA. Вокруг этой платформы сейчас много шума. Почему именно она? Почему свои личные данные владельцы животных должны передавать частной компании, разработавшей регистр? Кто несет ответственность за их сохранность? В интернете даже запустили петицию против монопольного положения TANBA. У меня были свои вопросы - к ветклинике.

На тот момент я уже знала, что международная база Animal Faсe, в которую внес­ли данные о чипировании моей собаки, - пустой звук для казахстанских законодателей. Эта поисковая система не имеет ничего общего с регистрацией животных в нашей стране. Более того, и чип, который сидит под кожей моего пуделя, тоже с Казахстаном ничего общего не имеет. Каждый микрочип - комбинация из 15 цифр, первые три - код страны. У Казахстана он 398, а наш начинается с 900 - это код России.

Снова звоню в клинику (позитива как не бывало).

- Мы, к сожалению, не регистрируем животных в базе TANBA. Нам, клиникам, доступа к этой базе не дали - мы про нее ничего не знаем, - ответили мне.

И я сразу понимаю, что ловить здесь мне нечего.

- Проблема еще и в том, что мне поставили чип с кодом России, о чем я не подозревала.

- Любой чип, который регистрируется в международной базе, котируется для выезда, - на том конце провода не сдаются.

- Мы не про выезд говорим, а про регистрацию в Казахстане. Что мне теперь делать? Мне сказали, в клинике должны помочь.

- Этот чип (начинающийся с цифры 900. - О. А.) подходит. Наши клиенты регистрировались в базе TANBA.

И я пробую. Скажу сразу: нужна элект­ронная цифровая подпись, без нее никак. Создала личный кабинет, забиваю в систему учета стандартную информацию о собаке (обо мне уже все знают - ЭЦП в помощь): порода, пол, дата рождения, окрас и т. д. Заполнила. Получаю готовую форму, но в ней нет главного - индивидуального номера животного (ИНЖ), ради которого всю эту историю с регистрацией и затеяли.

В этот момент не то что позитив улетучился - слова приличные. Выдохнула, пишу в Telegram-чат TANBA, в котором сидят разработчики платформы: “Что мне делать? У собаки есть чип, но в системе он не отображается”.

- Нужно, чтобы ветклиника подтвердила регистрацию. Нажмите на кнопку “Добавить событие” и отправьте данные животного на мечение в ветклинику вашего региона, но она обязательно должна быть в реестре, - продолжается эпопея. - Или попросите свою ветклинику зарегистрироваться в системе.

Реестр опубликован на сайте TANBA. Опять же приходится самостоятельно искать данные, хотя и так понятно: “моей” клиники в перечне нет, днем мне об этом сказали прямым текстом. По совету в чате отправляю данные собаки в другой алматинский ветцентр, который есть в списке. Третий день жду, что ответят. Пока зоологический статус моего чипированного, но незарегистрированного четвероногого друга “ожидается мечение”. “Ожидается”, что я наконец-то разберусь хотя бы с одним животным.

Серия третья

А как же кошка? Ее я не чипировала и пока не собираюсь - пусть для начала систему учета нормально выстроят, а там видно будет. Что до штрафа за незарегистрированное животное (10 МРП - 34 500 тенге), полицейские по квартирам ходить не будут. Даже если бы и наведались, то без достаточных оснований (жалобы соседей, скажем), без разрешения хозяина в жилище они войти не могут. Я уточнила у Андрея Кима, есть ли какие-то санкции кроме административного штрафа.

- В интернете пишут, что незарегистрированных кошек и собак не будут обслуживать в ветеринарных клиниках, а чипированных можно будет лечить только в той клинике, в которой поставили чип. Это правда?

- Нет, ничего подобного в правилах нет. Закон регламентирует только процесс учета. Ветеринарные процедуры к нему отношения не имеют, тем более клиники не заинтересованы в потере клиентов.

Самое главное - зарегистрировать животное, получить индивидуальный номер.

…В ветклиниках, конечно, готовы чипировать и мою кошку. Причем не важно, работают они с платформой TANBA или нет. Деньги снимут, а ты возись с регистрацией.

Поэтому советы бывалой. Заранее уточняйте, помогут ли сотрудники ветцентров внести данные о домашнем животном в казахстанскую систему учета. Обязательно требуйте сертификат соответствия качества, если вы все-таки решите поставить чип (кроме него есть и другие способы учета - бирка, электронный ошейник и т. д.). На рынке, по словам специалистов, полно левых микрометок от сомнительных производителей.

Регистрация в системе TANBA - это требование казахстанского законодательства, кроме этого есть международные базы поис­ка. Спросите у своего ветврача, в какую из них внесут данные вашего питомца. Не дай бог собака или кот потеряется, проще будет найти. Хотя поиск животных по этим чипам - отдельный разговор, тут все тоже непросто. Сканеры, которые читают чипы, есть далеко не во всех ветклиниках, и базы данных разрознены. Но лишним все равно не будет.

Оксана АКУЛОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее