3606

Огонь погас, но может вспыхнуть снова

Пожар в 16-этажном доме алматинского жилого комплекса “Аккент” ударил по больному. Погибла молодая женщина, 43 человека пострадали, испорченные огнем квартиры отремонтировать обещают только к сентябрю. В 2021 году в Алматы тоже горела высотка. Полыхало в двух блоках на 6-7-м и 17-18-м этажах ЖК “Алтын Булак-2”. К счастью, обошлось без жертв. О ЧП поговорили и забыли. Пожар в “Аккенте” заставил открыть глаза на ужасающий факт: мы живем от трагедии к трагедии. А кто же виноват?

Огонь погас, но может вспыхнуть снова

Говоря о ликвидации последствий пожара в ЖК “Аккент”, премьер-министр Казахстана Алихан СМАИЛОВ заострил внимание на важном: активизировать работу жилищных инспекций, обеспечить меры пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах, в том числе проезд экстренных служб, оснастить спасателей спецтехникой, необходимой для работы в высотках, работать с населением.

Тушить бы рад

В ДЧС отчитались: алматинские спасатели оснащены техникой на 95 процентов, достаточно и так называемой высотной. В ближайшие два года будут закуплены еще три коленчатых подъемника высотой до 70 метров.

То есть технических проблем у огнеборцев нет. Но есть человеческий фактор: дворы алматинских многоэтажек, где количество парковочных мест не отвечает плотности заселения, часто еще и закрыты шлагбаумами. Заставлены автомобилями даже так называемые проезды для спецтехники. Могут ли пожарные во время ЧП, например, подвинуть их своими машинами? По закону - нет. По правилам дорожного движения у пожарной спецтехники есть преимущество на дороге, но воспользоваться им можно, только убедившись, что дорогу другие участники движения уступают.

Пожар в “Аккенте” показал еще один пробел - мы совершенно не знаем, как вести себя в чрезвычайной ситуации: паникуем и пытаемся помочь, но допускаем ошибки от неосведомленности. Каждый, кто видел кадры любительской съемки, где люди выпрыгивали из окон дымящихся квартир, был возмущен: почему пожарные не использовали тент, не руководили действиями гражданских?

- Специальный пожарный батут, или куб жизни, на тот момент просто не успел доехать до места из-за пробок. Люди в здании поддались панике, а те, кто растянул ковры и матрасы внизу, спровоцировали их на прыжки как единственную возможность спасения. Люди внизу хотели помочь - благородный порыв. Но без навыков спасения это может иметь печальные последствия, - прокомментировал случившееся заместитель начальника управления пожаротушения комитета противопожарной службы МЧС Тлеуберды МАДИЕВ.

Печально, особенно учитывая тот факт, что огнеборцев еще в 2016 году вытеснили из участия в госприемке вводящихся в эксплуатацию зданий. С 2011-го сотрудники органов противопожарной службы не согласовывают проектную документацию строящихся объектов.

Теперь принимают объект только четыре стороны: заказчик, подрядчик, авторский надзор и технический надзор.

Работают ли пожарные с населением? Видеоролики крутят в поликлиниках и ТРЦ, раздают листовки, проводят сходы для жителей. Но практика показывает: очень не хватает реальных занятий с населением по гражданской защите - только так теоретические знания, как самим выжить и других не погубить, отпечатаются в голове.

Бизнес маленький, проблемы большие

Многоквартирные жилые дома высотой более 28 метров отнесены к объектам высокой степени риска. Сегодня в стране на официальном учете 2575 таких зданий. Профилактический контроль со стороны пожарной инспекции должен быть для них ежегодным. Но налицо щель в законе: каким бы высоким и крупным ни был ЖК (закон разрешает проверки объектов крупного и среднего бизнеса, несмотря на мораторий), управляющая им компания - предприниматель малый. И мораторий на проверки малого и микробизнеса очертил вокруг ЖК круг защиты от госинспекции.

Возможно ли проявить смекалку и проинспектировать как следует застройщика, когда дом только что достроен? И здесь соломка подстелена - госприемка отменена, а предусмотрительный застройщик в роли собственника вообще не фигурирует. Как щит для него закон “О жилищных отношениях”: если хотя бы две квартиры в ЖК проданы, должен быть зарегистрирован кондоминиум.

По нормам в любой высотке должны быть пре­дусмотрены дымоудаление, незадымляемость лестничных пролетов и пути эвакуации людей. Но не стоит забывать, что сегодня на одной лестничной площадке может располагаться до 10 квартир - трудностей при эвакуации не избежать.

Миражи и муляжи

- Тенденция такова, что недобросовестные застройщики ограничиваются тем, что навешивают муляжи систем оповещения и предотвращения пожара, либо система есть, но она не подключена полностью и не выполняет своих функций. Не исключено, что может быть низким и качество материалов, - говорит председатель алматинского городского филиала РОО “Общественный защитник” Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ. - А ведь в случае задымления и пожара весь ЖК должен выступать как единый оркестр, где дирижер - та самая программа, которая подает сигнал тревоги, руководит лифтами, включает систему запуска воды, блокирует подачу электроэнергии, запускает систему вытяжки.

Мухамедгалиев рассказал об одном показательном судебном разбирательстве: в 2019 году жильцам алматинского ЖК “Алма” удалось выиграть суд и обязать застройщика установить систему пожаротушения. Жители нового (всего два года со дня сдачи в эксплуатацию) 10-этажного дома обратились в департамент по ЧС с просьбой провести внеплановое пожарно-техническое обследование, которое, к слову, выявило отсутствие в высотке системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.

Проигнорировав предписания ДЧС и многократные просьбы жильцов произвести монтаж системы противопожарной защиты, застройщик - ТОО “Baitas Engineering” - попытался сослаться и на смену собственников ТОО, и на истечение срока исковой давности заявления, и даже на то, что технадзор, принимавший дом, нарушений не усмотрел. Но суд встал на сторону жильцов.

- Интересно, что на одном из судебных разбирательств мы выяснили, авторский надзор дал заключение, что дом готов к эксплуатации, на основании гарантийного письма. А поставщик услуг, с которым рассчитались за работу только наполовину, эту самую половину работ и выполнил! Суд-то жители выиграли, но вот своих обязательств в полной мере застройщик не выполнил - систему так и не установили, - поделился Талгат Мухамедгалиев.

- Госприемку упразднили, усмотрев в ней коррупционные риски. Не секрет, они имели место. И все же, ставя подпись, госслужащий осознает свою ответственность. Тем временем авторский и технический надзор зачастую танцуют от интересов застройщика, - считает общественный защитник.

Вывод весьма очевидный: о своей пожарной безопасности придется позаботиться самим.

Как провести проверку?

В условиях действия моратория внеплановый осмотр здания возможен только по заявлению жильцов. Можно пригласить негосударственный пожарный аудит.

- На сегодня по стране запланированы проверки в 277 жилых домах высотой более 28 метров, 88 высоток проверку уже прошли. Управляющим компаниям предложено провести 1683 противопожарных мероприятия: исправить состояние пожарной автоматики, очистить пути эвакуации, соблюдать требования безопасной эксплуатации электро­сетей. На три ОСИ поданы иски в суд за невыполнение предписаний в полном объеме, - сообщил начальник управления государственного пожарного контроля и противо­пожарного нормирования МЧС Ерлан ТУРЕГЕЛДИЕВ.

Въезжая в новый дом, жильцы вправе запросить у застройщика проект системы противопожарной безопасности, узнать о результатах испытаний, а также увидеть акт ввода ее в эксплуатацию.

Если речь идет о новостройке, проверку стоит начать до истечения гарантийного срока от застройщика (24 месяца со дня сдачи в эксплуатацию). В этом случае устранить недочеты обязан он.

- Практика показывает, что аффилированные управляющие компании от застройщика всячески попытаются заволокитить любой вопрос, выжидая, пока закончится гарантийный срок. И здесь требуется максимальная вовлеченность собственников: создавайте инициативную группу, обращайтесь с заявлением о проверке, при выявлении нарушений и недоделок требуйте их устранения от застройщика, - советует Талгат Мухамедгалиев. - Есть риск, что в случае выявления недочетов устранение нарушений ляжет на плечи управляющей компании, то есть самих же собственников. Жильцам нужно поторопиться с созданием управляющей компании, чтобы самим управлять денежными средствами.

Но у департаментов по ЧС тоже руки не связаны: пожар в высотке - это всегда угроза жизни людей. А в этом случае закон позволяет обратиться в Единый реестр досудебных расследований с заявлением и ходатайством на внеплановую проверку, получив разрешение прокуратуры.

Кроме того, с прошлого года МЧС начало работу по возврату ему компетенции по приемке в эксплуатацию объектов. Коснется это высотных строений выше 28 метров и объектов массового пребывания людей.

- На сегодня уже проведена процедура анализа регуляторного воздействия по ужес­точению государственного пожарного контроля и получено положительное заключение межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства при правительстве, - добавил Ерлан Турегелдиев.

Пожароопасные соседи

Аварийные выходы, заваленные бытовым хламом: коляски, санки, мопеды уже стали для жителей многоквартирных домов обыденностью. Некоторые даже решетки ставят на лестничной площадке для безопасного хранения своего имущества. А это нарушение СНиПов и правил пожарной безопасности. Невзирая на добрососедские отношения, нарушителя можно наказать: вызвать участкового, написать заявление.

Аварийные пожарные лестницы, которые через люки в балконах дают путь к спасению жителям верхних этажей, жильцы тоже часто “модернизируют”: опасаясь домушников, их срезают, люки заливают бетоном, устанавливают теплые полы. Делать это запрещается категорически.

Штраф за личные вещи на лестничной площадке и срезанную лестницу по статье 410 КоАП - 5 МРП. Кстати, лестницу придется восстановить или оштрафуют повторно.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Опрос в тему

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы предотвратить пожары в казахстанских высотках?

- Вернуть госприемку новых домов с участием пожарной инспекции.

- Разрешить пожарным устранять заторы из припаркованных с нарушением автомобилей любыми способами.

- В каждом доме провести учения, как действовать при пожаре, приближенные к реальной обстановке.

- Все вместе.

- Ни одно из этих предложений не поможет.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Если вы хотите расплатиться картой или с помощью QR, станете ли спорить с продавцом, который требует от вас рассчитаться мобильным переводом?

- Конечно, я плачу налоги, пусть платят и они...............22%

- Зависит от ситуации, как мне будет удобнее.........36%

- Пусть это проверяют налоговики, они за это зарплату получают...........................42%

Поделиться
Класснуть

Свежее