2691

Вперёд и с пеной!

Сегодня, увы, так складывается практически повсеместно: квартира в новостройке - это и радость от приобретения, и умопомрачительная головная боль с вдрызг потраченными нервами.

Вперёд и с пеной!

К расширению квадратных метров мы в семье подошли с умом: выстроили список плюсов и минусов покупки жилья на вторичном рынке и в новостройке, посоветовались с риелторами. В итоге выбор пал на новый жилой комплекс, названный именем восточной красавицы, в новом же районе столицы - по соседству со стройкой ЛРТ, гарантирующей - что немаловажно! - невозможность другого человейника напротив.

Дом вырос меньше чем за год, ключи выдали: “Принимайте квартиру!” А мы взяли и не приняли! На потолочной плите оказалась очень уж подозрительная вмятина. Застройщик уперся: “Не морочьте голову, это бетон в неровную форму заливали”. Вполне возможно, что и так, но только вмятина приличная, сложности будут при ремонте, да и, признаться, боязно: а ну как соседи... на голову посыплются? Застройщик еще поупирался, но экспертизу, доказавшую, что угрозы внезапного свидания с соседями нет, провел.

Вмятина на потолочной плите.

Квартиру мы приняли, наняли бригаду. Бригадир Луиза, окинув экспертным взглядом “коробку”, заключила: ровнять надо все! Изначально рассчитанное количество мешков стройматериалов не выровняло даже половины стен. Штукатурка уходила, казалось, тоннами. Похорошели стены лишь спустя пару месяцев: мастера оказались перфекционистами и сделали работу на совесть. При этом поведали “страшную” тайну: строители не заморачивались и стены возводили со смекалкой - видя, что от верхнего пескоблока до предполагаемого потолка не поместится еще один блок, они это пространство… запенивали. Причем обычной монтажной пеной! Которая со временем стала естественным образом усыхать.

Промерзшие окна.

А еще жадные застройщики здорово сэкономили на утеплителе: кое-где в просветах между блоками его не было вообще! Окна зимой промерзали. И не только у нас: соседи регулярно скидывали в чат фото заледенелых углов на балконе, куски льда на подоконниках. Кто-то срочно менял резинки на окнах, кто-то - окна целиком. С потолками вышло проще - натянули, дабы сэкономить и время, и деньги. Обращаться к застройщику с претензиями мы пытались и лично, и через приложение AULA. Результат - на отсыревшие в декабре углы гарантийный отдел среагировал… только в июле!

Отсыревшие углы.

Тем временем ремонт, видевшийся поначалу делом максимум трех месяцев, растянулся на полгода. Стало казаться, что мы так и будем жить у себя дома, а в новую квартиру просто будем продолжать возить очередные порции стройматериалов…

Как бы то ни было, в марте стали готовиться к переезду. И тут грянул гром: положенный по всем правилам ламинат вы­явил отчаянную кривизну стен! Не ту, которую тщательно ровняли по высоте и ширине, - стены оказались криво стоящими по отношению к полу! Ну вот представьте: вы стоите у входа в комнату, у косяка, и вам не видно начала стены - она же за косяком. А дальше - фокус: стена буквально изгибается параболой и к окну уходит с перекосом сантиметров в десять по сравнению со своим началом! Объяснить непросто, это надо видеть!

Я пошла в атаку на офис застройщика, оборвала телефоны гарантийного отдела. От меня отмахивались: ерундой не занимайтесь, стены как стены, другие дома еще хуже строят. И потом, даже если застройщик готов снести и переложить стены, вы-то готовы пожертвовать почти оконченным ремонтом?

Честно, я была готова пойти на принцип, о чем и сообщила гарантийному отделу, заодно по­обещав выкатить стройкомпании исковое заявление и “пропиарить” ее в СМИ, если она продолжит игнорировать жалобы.

В квартиру началось паломничество мастеров-строителей: измеряли, прищуривались, перекладывали ответственность на отделы и субподрядчиков, уговаривали понять и простить. Не хотелось ни того ни другого: отдав приличные деньги за жилье в новостройке отнюдь не эконом-класса, смириться с комнатами в форме трапеции?!

Из переписки с застройщиком по поводу кривой стены.

Два месяца гарантийный отдел утверждал, что ищет оценочную компанию, которая подсчитает, сколько обошлось бы снести и возвести новую стену, чтобы застройщик смог выплатить нам адекватную компенсацию. Со своей стороны мы предложили другой вариант решения: готовы закрыть глаза на кривые стены в обмен на хорошую скидку на кладовое помещение. Еще пару месяцев мы ждали одобрения этого предложения, и опять приходилось напоминать о себе, намекать на судебные тяжбы...

В итоге кладовку со скидкой нам все же удалось получить. Кривизна стен видна даже из-за мебели, но все же считаю это вполне разумным вознаграждением за потраченные время и нер­вы. А потому не буду называть имя застройщика: уговор - а я все же, пусть и устно, пообещала не пятнать его репутацию в СМИ в случае конструктивного подхода - дороже денег.

Но это наш, частный, случай. А как было бы правильнее поступить с точки зрения закона? Прокомментировать такие пути решения согласилась правовед Айгерим ТУЛЕМИСОВА:

- В первую очередь нужно смотреть в условия договора - за что конкретно вы платите деньги: какой обещан класс жилья, виды отделки и конструкции. Если вы заплатили деньги за одно, а в итоге получили другое, то это говорит не об экономии со стороны застройщика, а о хищении ваших денег! Не забывайте: вкладывая деньги, вы оплачиваете не только ваше будущее жилье, но и уже заложенный туда доход строительной компании, что лишний раз подтверждает факт хищения с ее стороны.

Правильнее всего в таких ситуа­циях будет заказать техобследование новостройки, желательно всем ее будущим новоселам разом. Эксперт даст заключение, соответствует ли постройка СНиПам, что не так и как должно быть. Заодно подсчитает примерную стоимость переделочных работ. В идеале было бы здорово провести и экономическую экспертизу. Из этого заключения станет видна сумма, которую похитил застройщик, тут простая математика: свести ту сумму, которую вы вложили, и те данные, которые дадут эксперты.

И на основании всего этого можно с легкостью добиться возбуждения уголовного дела о хищении и растратах вверенных стройкомпании средств дольщиков. И даже можно квалифицировать это деяние как мошенничество: показали на картинке одно, взяли деньги, а на выходе вы получили совсем другое.

Можно, конечно, обратиться и в гражданский суд, но какого-либо эффекта за его решением может не последовать. Как правило, стройкомпании продают квадратные метры от лица тех своих “дочек”, за которыми не числится каких-либо оборотов или ценного имущества на балансе, соответственно, и взять с них нечего, даже если гражданский суд и вынесет решение о возмещении.

- Вместе с тем отмечу: если застройщик идет навстречу, проб­лемы решаемы, то лучше договориться на выгодных для всех условиях без судебных тяжб, - заключила моя собеседница.

На вопрос, часто ли жильцы готовы идти на траты времени и денег, связанные с проведением экспертизы и обращением в суды, Айгерим Тулемисова ответила так:

- Чаще всего нет. Публика в жилых комплексах разношерстная, у каждого свои мнение, интересы и доход. В большинстве случаев никто ни за что не хочет платить дополнительно. Как правило, недовольство качеством строительства так и остается на уровне разговоров и максимум обращений в акимат и полицию отдельными жильцами. А потом люди начинают перепродавать эти квартиры, дабы отделаться от проблемного жилья. Из этого и растут проблемы с застройщиками: их не наказывают, потому что как бы и не за что; пострадавшие жильцы, как правило, пассивны, отсюда и безынициативность гос­органов.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее