2044

Отдыхающие всю воду выпили

В самый разгар летней жары жители одного из сел Туркестанской области остались без воды. Нечем поить скот и поливать огороды. Сельчане вынуждены покупать привозную воду, хотя центральный водопровод был капитально отремонтирован в 2016 году.

Отдыхающие всю воду выпили

Перебои с водоснабжением в селе Жибек Жолы Сайрамского района стали регулярными, жалуются жители. Отремонтированный за 7 млн 865 тысяч тенге водопровод бесконечно латают из-за порывов и утечек, а люди вынуждены заказывать привозную воду. При этом счета за водопровод приходят с завидным постоянством. Летом проблема усиливается. И жители винят в этом многочисленные зоны отдыха, которые буквально обезвоживают село.

- Тонна воды стоит тысячу тенге, купил для нужд семьи четыре тонны. Скот поить надо, огород засыхает, - жалуется местный житель Сейдалы ТАСТАНОВ.

- У нас ее воруют! - уверен его земляк Керимхан ОМАРОВ. - Бизнесмены, владельцы бассейнов врезаются незаконно в трубы, и нам уже ничего не достается.

Как выяснилось, сельчане во многом правы. В их селе нет подземных вод, а водопровод тянется аж из соседнего района. А по пути в зонах отдыха, коих немало в этом живописном месте, тратят ее без меры. Руководитель районного управления ЖКХ Баймурза БИСЕМБАЕВ догадки возмущенных земляков подтвердил. Сообщил, что незаконные врезки выявляют регулярно, но штрафы предпринимателей особо не пугают. В итоге районные власти пообещали сельчанам … новый водопровод, для которого уже якобы разработана проектно-сметная документация. Главное, чтобы после его не постигла участь старого.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Туркестан

Поделиться
Класснуть