Не переводом, а платежом
Расчет за товары и услуги с помощью мобильных переводов в Казахстане запрещен. Эта тема на минувшей и текущей неделе вдруг снова стала одной из самых актуальных. Покупатели начали жаловаться на тех, кто не желает принимать карты, а требует перевести деньги по номеру мобильного. Продавцы завели старую пластинку: государство нас до нитки обирает. Неясно только, из-за чего на этот раз сыр-бор, ведь ничего принципиально нового в этом ключе не случилось.
Напомню: приказ министра финансов №323 еще от 29 марта 2022 года уже утвердил критерии, по которым налоговики будут искать признаки предпринимательской деятельности в операциях, проводимых на банковских счетах физических лиц. Предоставлять эту информацию будут банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций. Определены критерии, этапы и сроки, когда это коснется всех казахстанцев.
А потому, пока не запахло жареным, заплатить за поездку в такси, купить продукты, вещи, лекарства и даже оплатить прием врача можно, сделав перевод. И ладно бы на базаре - там нередко закрывают глаза на условности, но грешат с налоговой непорочностью все кому не лень.
“Примите у ЭТОЙ оплату с карты”
Так встречают меня совсем не в микромагазине на окраине Алматы. В этой торговой точке всегда аншлаг. Оптовые цены владельцу удается держать именно благодаря тому, что оплату он принимает через переводы от населения. По крайней мере, в этом меня пытались уверить все, кто собрался у кассы поскандалить с принципиальной покупательницей, желающей рассчитаться картой, а не переводом.
Эксперимента ради прохаживаемся по району: строительный магазин в два этажа - оплата только переводом. Овощной магазин “квадратов” на 30 - тоже. Кафе - такая же история. И, разумеется, такси. Признаюсь, я еще ни разу не видела таксиста с POS-терминалом хоть в бизнес, хоть в эконом.
Самое нелепое объяснение, которое довелось услышать: эти терминалы приема оплаты быстро разряжаются. Представители микробизнеса еще часто меняют номера мобильников, куда просят осуществить перевод: сегодня кровные за картошку ты отправляешь на одно имя, завтра - на другое. Говорят, если будет много переводов подряд, хлопнут.
Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые торговые точки или представители сферы услуг сами предлагают сделать оплату, отсканировав код. Говорят, так спокойнее.
Держи карман шире
О поправках в законодательство, предусматривающих фискализацию мобильных платежей, заговорили после пандемии. Тогда использование мгновенных мобильных переводов в предпринимательской деятельности между физическими лицами получило впечатляющий размах.
- Для законодательного урегулирования данного вопроса предлагается следующее: определить понятие “мобильные платежи”; узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при оплате товаров и услуг посредством мобильных платежей; обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для бизнеса; обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения, - разложил по полочкам, выступая на обсуждении поправок в Налоговый кодекс и в закон о введении в действие Налогового кодекса, сенатор Гумар ДЮСЕМБАЕВ.
Это было в конце ноября 2021 года. Бизнес, который фактически находился в тени, отреагировал мгновенно: на базарах, в магазинах у дома, в торговых и медицинских центрах и даже у частных автоизвозчиков тут же появились объявления: “С 1 декабря мобильные переводы не принимаем”. Гражданам снова пришлось вспомнить, как шуршат купюры.
Продавцы на рынках волновались: заменить переводы куайрингом - значит платить процент с каждой продажи. Кому и какой - никто не понимал. Да и зачем? Ведь даже аренду места администрации базара они тоже оплачивали через мобильное приложение. Кстати, именно высокая аренда, по словам продавцов, и побуждала их игнорировать оплату товаров с помощью хотя бы QR.
Пилотный проект, суть которого сводилась к тому, что банки обязаны передавать в налоговые органы информацию о движении средств на банковских счетах своих клиентов, был запущен 16 мая 2022 года. Предполагалось, что банки будут отправлять в департаменты государственных доходов сведения по физическим лицам, не зарегистрированным в качестве ИП. Если они ведут предпринимательскую деятельность, шила в мешке не утаить.
Завершить “пилот” планировали к концу 2022-го. Однако Минфин предложил продлить его еще на год. Причина - позднее подключение банков второго уровня к информационным системам комитета государственных доходов (КГД). Продлить его было решено до 31 декабря 2023 года.
Коснётся не всех
Пока что шерстить мобильные переводы собираются не у всех граждан. В этом году это коснется госслужащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и, соответственно, их благоверных.
Подозрительным покажется, если на банковский счет гражданина за три последних месяца поступали переводы более чем от ста лиц. То есть фактически по одному переводу в день. Важно, что месяцы должны идти подряд, а счет будут мониторить личный, то есть не предназначенный для предпринимательской деятельности.
- Сведения о переводах остальных граждан банки начнут передавать налоговикам только в соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования доходов с 2024-2025 годов и только после согласования и обнародования определенных критериев, - отметили в комитете госдоходов Минфина.
В 2024-м возьмутся за работников бюджетной сферы и их супругов, а также за работников субъектов квазигосударственного сектора. В том же году проверять будут руководителей, учредителей (участников) юридических лиц и их супругов и индивидуальных предпринимателей с мужьями и женами.
А в 2025-м по этой же схеме проверят всех казахстанцев, осуществляющих переводы.
Кстати, еще в апреле 2022 года Минфин давал другие сроки реализации проекта - новые сроки приблизили срок проверки на год.
Но следует ли из этого, что до 2024-го ипэшникам можно спать спокойно? Вовсе нет.
Жизнь или кошелёк?
Принимать плату за товар или услугу через мобильный перевод, не используя контрольно-кассовую машину или платежный терминал и не выдавая клиенту чек, - это нарушение.
Попавшийся в первый раз отделается предупреждением, за повторное нарушение в течение года штраф от 15 до 50 МРП в зависимости от субъекта предпринимательства (статья 284 КоАП).
О том, что предприниматели не имеют права отказать в приеме оплаты картой, говорит статья 25 закона “О платежах и платежных системах”. Исключение только для тех, чей бизнес находится там, где отсутствуют телекоммуникации. Со списком районов, где отсутствует интернет-покрытие, а значит, и оплата картой, и передача данных от контрольно-кассовых машин невозможны, можно ознакомиться на сайте КГД. Ответственность за это нарушение прописана в статье 194 КоАП: за отказ принимать оплату картой следует предупреждение, за повторное нарушение - штраф в размере от 40 до 100 МРП.
- В закон “О платежах и платежных системах” внесено дополнение, согласно которому мобильными платежами признаются безналичные платежи в электронной форме в пользу ИП за приобретение товаров, работ или услуг, получаемые посредством мобильного приложения или иного оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием штрихового кода, - пояснили в комитете госдоходов. - При приеме платежа продавец обязан выдать чек на сумму, уплаченную за товар, работу и услугу, в день совершения покупки.
- Для упрощения применения контрольно-кассовых машин с 2022 года ведется пилотный проект по объединению их функций с POS-терминалами банков второго уровня. Это позволяет выдавать один чек ККМ и POS-терминала.
В пилотном проекте уже участвуют АО “Kaspi Bank”, АО “Халык банк” и АО “Банк ЦентрКредит”, - добавили в пресс-службе КГД.
- Может быть, законны и мобильные переводы, если вам за них выдают чек в магазине, аптеке или салоне красоты?
- Чек чеку рознь, - объясняет официальный представитель комитета государственных доходов Айнур САРТАЕВА. - Обычный товарный чек ИП ведет у себя во внутренней программе, то есть локально. Фискальный чек передает данные онлайн. Комитет госдоходов, как контролирующий орган, отвечающий за полноту поступлений налогов в бюджет, получает от операторов фискальных данных сведения. Все предприниматели обязаны использовать в работе контрольно-кассовую машину. Перевод денежных средств через мобильное приложение банка на личный счет предпринимателя, даже если он выдает вам чек, незаконен. Он может выставить клиенту счет в том же приложении или оплатить с помощью куайринга.
Впрочем, и самим покупателям важно помнить, что мобильный перевод - это, по сути, безвозмездная передача средств. Доказать, что это была оплата покупки или услуги, без чека практически невозможно.
Не заложил, а проявил сознательность
Кто же будет пасти предпринимателей - любителей мобильных переводов без выдачи чека? Да сами же казахстанцы! В стране проводится акция “Гражданский контроль - требуй чек”. Причем фиксировать нарушения можно уже сейчас, не дожидаясь массовых проверок. Вознаграждение заявителю - 1000 тенге.
- О выявленных нарушениях можно сообщить посредством бесплатного мобильного приложения Wipon cashback, загрузив его с App Store и Play Market, - отметил главный эксперт управления государственных услуг КГД Данат КЕЗЕМБАЕВ. - Подтверждением факта нарушения будет вложенное фото или видео.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Опрос в тему
Если вы хотите расплатиться картой или с помощью QR, станете ли спорить с продавцом, который требует от вас рассчитаться мобильным переводом?
- Конечно, я плачу налоги, пусть платят и они.
- Зависит от ситуации, как мне будет удобнее.
- Пусть это проверяют налоговики, они за это зарплату получают.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz
Возвращаясь к напечатанному
По какому принципу вы покупаете школьную форму?
Мнения наших читателей
- Беру подешевле 20%
- Беру самую качественную 21%
- Нам в школе говорят, что и где брать 13%
- Главное, чтобы ребенку понравилась 46%