Спасибо, уже не надо
В Северо-Казахстанской области так долго строили водопроводы, что людей в некоторых сёлах, куда продолжают тянуть трубы, почти не осталось
Проект по строительству группового водопровода в Жамбылском районе - эталон безалаберности. Его первую очередь начали строить девять лет назад. Уже вышли все сроки, а он так и не завершен.
Когда в 2021-м - на три года позже проектного срока - местные власти торжественно объявили о завершении строительства второй очереди Пресновского водопровода, возник неудобный вопрос: а что же с первой? Сейчас построено только 104 километра водопровода из 185.
Злополучному водопроводу не везет с подрядчиками. В 2014-м конкурс, который проводил комитет по водным ресурсам, выиграло ТОО “СМП-610”. Спустя четыре года договор расторгли из-за недобросовестного отношения генподрядчика к своим обязательствам. Новый конкурс выиграло РГП “Казводхоз”. С тех пор прошло пять лет, но проект выполнен лишь на 56 процентов. Его бюджет почти 8 миллиардов тенге, а сейчас смету еще и корректируют в сторону удорожания.
В областном акимате все это время одна отговорка: конкурс проводили не они, а комитет водных ресурсов. Его представитель в регионе - филиал РГП “Нуринский групповой водопровод” - недостаточно хорошо контролирует. А у областных чиновников на безответственных подрядчиков нет никакой управы.
Но комитет водных ресурсов курирует только строительство магистрального водопровода, отводы к селам строят акиматы. И даже тогда, когда у местных акиматов есть все полномочия требовать от подрядчиков соблюдения сроков и качественной работы, объекты водоснабжения сел простаивают годами.
Села Узынколь и Айымжан Жамбылского района должны были подключить к Пресновскому водопроводу еще в декабре 2021 года. Магистраль к ним дотянули, строить отвод взялась жезказганская фирма “Данакер”. Компания выиграла тендер, уменьшив начальную сумму в 225 миллионов до 186 миллионов тенге.
Кстати, водоснабжение сел в современном варианте не сильно отличается от того, что делали десятки лет назад: водовод и единственный на всю деревню пункт раздачи воды, который представляет собой скромное строение с пятикубовой бочкой внутри, куда должны приходить люди с флягами и покупать воду.
Но даже таких нехитрых удобств сельчане не имеют: пункты стоят, даже бочки внутри есть, а воды в них нет! Оказалось, что исполнители бросили объект недоделанным - без указанных в смете электрооборудования и счетчиков, датчиков и мебели. Перечень того, что подрядчик не сделал, занял несколько печатных страниц.
Спустя полгода акимат подал на подрядчика в суд. Иск был удовлетворен частично: довести работу до конца суд обязал, а вот недобросовестным подрядчиком “Данакер” не был признан. И все благодаря… районным чиновникам, которые пропустили все сроки! Обратиться в суд они должны были в течение 30 дней после сдачи объекта, а не через полгода.
Впрочем, даже такое решение суда подрядчик не торопится исполнять. Пошел уже восьмой месяц, а в Узынколе и Айымжане без перемен. Местные чиновники сетуют, что подрядчик приезжал зимой, обещал доделать, да пропал - на письма и звонки не отвечает.
В акимате прекрасно понимают причину такого поведения подрядчика: за работу-то он уже получил сполна! Как такое могло произойти - вопрос для расследования. Представитель компании технадзора говорит, что они подписали только один акт из трех.
- Нам стало известно о том, что департамент внутреннего госаудита проводил по этому факту проверку. Есть сведения, что подписи и печати на актах выполненных работ поддельные, - рассказывает руководитель первого антикоррупционного медиацентра Руслан АСАУБАЕВ. - Именно так ТОО “Данакер” и получило полный денежный расчет. Но у нас возникает сейчас большой вопрос к ДВГА: проверка была месяц-два назад, но мы не видим, чтобы они об этом сообщили дальше - в полицию, антикор…
В районном акимате что-то вразумительное объяснить людям не могут: начальники отдела ЖКХ на должности не задерживаются, а сейчас она и вовсе вакантна. Так что отстаивать интересы сельчан и проверять эффективность использования бюджетных средств попросту некому.
Такая ситуация не только в Жамбылском районе. ТОО “Данакер” бросило недоделанные объекты в Тайыншинском районе и районе Габита Мусрепова. Там тоже пытались судиться и даже сроки подачи иска не пропустили. Но никаких сколь-нибудь серьезных последствий для подрядчика так и не наступило: заказчики оказались на редкость понимающими.
В Тайыншинском районе, например, сначала подали грозный иск с требованием заставить “Данакер” доделать работу и признать его недобросовестным. Но спустя месяц пошли на мировую: подрядчик пообещал все доделать до 1 мая 2022 года. Стоит ли говорить, что дело так и не сдвинулось. Даже исполнительный лист был возвращен из-за того, что фирму не нашли по указанному адресу! В районном акимате подождали еще восемь месяцев и снова подали в суд. Но вскоре и этот иск был отозван: чиновники поверили новым обещаниям подрядчика, что к 20 июня все будет готово. К середине июля воды в Красной Поляне так и нет.
Самый результативный судебный процесс получился у чиновников из района Габита Мусрепова, где “Данакеру” достался дорогой по районным меркам тендер на 380 миллионов тенге. Правда, там и ответчик не очень-то сопротивлялся: не только не участвовал в процессе, но и не прислал отзыв на иск! В результате 27 декабря 2022 года решением специализированного экономического суда Северо-Казахстанской области ТОО “Данакер” было признано недобросовестным участником государственных закупок. Это означало, что на следующие два года тендеры для компании будут закрыты.
Но уже в этом году компания выигрывала крупные подряды по строительству водопроводов по всей стране. В реестре недобросовестных поставщиков ее нет. Как такое могло произойти?
- Истец, в нашем случае это отдел ЖКХ района Габита Мусрепова, должен был в течение трех дней после получения решения суда уведомить Минфин о таком факте, - комментирует сотрудник антикоррупционного медиацентра Алмат ИСМАГУЛОВ. - И здесь могут быть две причины: либо присутствие коррупционного фактора, либо отсутствие знаний и ума.
А пока тянется этот бесконечный процесс, многие жители сел из-за отсутствия элементарных благ уезжают. Эти процессы настолько активны, что ставят под сомнение целесообразность проекта Пресновского водопровода в том виде, в каком его разрабатывали в 2014 году.
Например, в селе Талапкер осталось лишь 13 домов, в Поляковке - 12, в селе Новоузенка - всего пять, а в Ульго - шесть. И таких умирающих деревень десятки.
- Когда мы приступили к мониторингу сельского водоснабжения, то взяли карту водопроводов и начали разговаривать с акимами сельских округов, - рассказывает Руслан Асаубаев. - Выяснилось, что где-то водопровод дотянули, а людей там уже толком нет. А тем, кто остался, эта вода уже без надобности: в том же Узынколе в каждом дворе есть скважина. Оттуда люди бесплатно берут техническую воду, а за питьевой ездят за 15 километров в райцентр. Айымжанцам подальше, но у села, где осталось всего 70 дворов, нет такой потребности в питьевой воде, чтобы содержать целый пункт. Мы в справке по итогам мониторинга напишем, что необходимо провести корректировку проекта и там, где еще не поздно, сэкономить деньги. Возможно, сделать людям локальные водопроводы с глубинными скважинами и качественной очисткой. Такие проекты в области есть, и это в разы дешевле, чем строительство километровых отводов от магистральных сетей.
Впрочем, общественники намерены (раз уж бюджетные деньги все равно потрачены) довести проекты в Айымжане и Узынколе до ума. Они выбрали активистов среди оставшихся жителей, проконсультировали их, и теперь те говорят, что не оставят акимат в покое, пока вода в аулах не появится.
А вот в Красной Поляне, где “Данакер” тоже недоделал пункт раздачи воды, на счастливый исход, похоже, даже не надеются. Недавно здесь впервые за много лет начали строить новые дома: руководитель местного крестьянского хозяйства планирует поселить туда своих работников. Так вот, скважина в каждом дворе - обязательное условие.
Ульяна АШИМОВА, Петропавловск