1059

Как отшить незнакомца

Юлия ЧЕЛНОКОВА, директор школы безопасности Senim: “Мы надеемся, что дети эти знания усвоят, но еще больше мы надеемся, что они им не пригодятся…”

Как отшить незнакомца

Юлия ЧЕЛНОКОВА, директор школы безопасности Senim: “Мы надеемся, что дети эти знания усвоят, но еще больше мы надеемся, что они им не пригодятся…”

-Вся наша команда - общест­венники, уже много лет работающие с детьми. Есть среди нас и журналисты, и юристы, и педагоги, и даже игротехники. Но в первую очередь мы родители, которые переживают за своих чад, - говорит Юлия.

Из этих переживаний и родилась идея школы безопасности. Назвали “Senim”, то есть “доверие”.

- В силу особенностей детской психики, эмоциональной незрелости дети считают чуть ли не родственником человека, с которым до этого общались буквально пару раз, - разъясняет Юлия. - А мы учим доверять правильно и не доверять в конкретных случаях. Например, одно из важных правил: взрослый человек не должен просить помощи у ребенка - только у другого взрослого. Чужой ребенок не помощник, и к нему вообще не стоит обращаться, даже с приветливыми разговорами вроде “как зовут твою собаку?”. Если все же кто-то пытается завязать беседу, ребенок должен уметь говорить “нет”! Сейчас уловки преступников стали куда более изощренными. Одна из самых распространенных - уловка стресса: “Мама твоя упала, побежали поможем”. Естественно, ребенок все бросает и бежит к “маме”. Срабатывает и уловка помощи: преступник сам примеряет на себя роль жертвы: подвернул ногу, тяжелая сумка - “Помоги, малыш!”. Работаем мы и со стереотипным мышлением: плохой человек - не всегда подозрительный незнакомец в черном плаще. Преступником может оказаться кто угодно: старушка, молодая девушка, тот же ребенок.

Чтобы правда жизни не представлялась детям слишком суровой, занятия проходят исключительно в игровой форме: игры на знакомства, рисование, арт-терапия и даже сканворды. Творчеством не ограничиваются: и мальчишки, и девчонки с удовольствием практикуют приемы самообороны, разучивают спасительные жесты, которые должен знать каждый.

- Игровой формат помогает детям поверить, что они как будто сами придумали все эти правила, сами до них додумались, и они их накрепко запоминают - вроде как это их личная интеллектуальная собственность, которой надо дорожить, - говорят специалисты.

Для педагогов же такие “игры” - в том числе и возможность понять каждого ребенка. Вот, например, задание из тренинга “Круги доверия”: дети рисуют обычный трехцветный светофор, и ребенок расписывает, кто и почему входит в каждый круг. Зеленый - самые близкие, кому больше всего доверяешь, красный - чаще всего незнакомцы.

- Совсем недавно одна из девочек, рисуя, заявила: “А я не хочу добавлять маму в зеленый круг!” - но такое бывает крайне редко. Ребенок объяснил: мама стала ее обманывать, придумывает разные причины, чтобы загнать домой пораньше: то голова у нее болит, то гости сейчас придут, как же ей доверять-то теперь?! Доверие ребенка - тончайшая материя, и один раз подорвав его, можно уже не вернуться в его зеленый круг доверия, - рассказывают в школе. И советуют: - Хотите, чтобы ребенок вам больше доверял, - используйте правило “песочных часов”. Все просто: родитель переворачивает часики, и пока сып­лется песок, ребенок может рассказать о чем угодно, мама или папа не должны его перебивать и ни в коем случае не упрекать. А в конце обязательно сказать волшебную фразу: “Спасибо, что ты со мной поделился”. Работает безотказно, говорят психологи.

Что удивительно, зачастую дис­танцируясь от родителей, при этом практически все дети готовы довериться буквально первому встречному.

- Мы в своих соцсетях выкладывали записанный на видео эксперимент: как можно запросто увести ребенка. Причем буквально из-под родительского носа и всего за 10 секунд! Вот ребенок стоит рядом с папой, который открыл багажник, заглянул в него, закрыл - ребенка уже нет! Реакция родителей всегда схожа: их бросает в жар от ужаса, что ребенок мог так быстро повестись на слова незнакомца. “Я ему покажу!” - все начинают злиться на детскую доверчивость. И это при том, что взрослый участник получает памятку, как реагировать на поступок ребенка, еще до начала эксперимента, - рассказывает Юлия и подчеркивает: обязательное условие подобного действа - ребенок не должен узнать, что это был “подставной” случай, иначе в следующий, настоящий, раз он может подумать, что это опять игра!

Бывает, что устроить “проверку” своим чадам просят сами родители.

- Мама сама обратилась к нам: а давайте-ка проверим, как у нас с правилами безопасности! И была в шоке: уже через 4 минуты один из ее детей сидел в кафе с незнакомцем и пил купленный им сок! Рассказал все: как зовут, где живет, вплоть до номера квартиры, кем работают родители. А ведь это практически образцовая семья в плане привития детям правил поведения вне дома. А знаете, на чем “незнакомец” поймал мальчишку? На концерте любимой группы! Якобы он организатор гастролей, может помочь увидеться с кумирами…

Недавно появилась в школе и еще одна авторская разработка: специалисты готовы помогать тем, кто слишком переживает по поводу выпускных экзаменов, к сожалению, ЕНТ по-прежнему несет суицидальные риски. А еще намерены наставлять на путь истины, то есть безопасности, начинающих учителей.

- Подавляющее большинство молодых педагогов, приходя работать в школу или сад, понятия не имеют об основах безопасности, в том числе интимной, об опасностях буллинга. А ведь учителей надо обучать этому до прихода в профессию, а не во время, - считают в школе.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото предоставлены Юлией Челноковой, Астана

Поделиться
Класснуть