2462

Выборочная помощь

Как будут по-новому компенсировать затраты на коммунальные услуги малоимущим казахстанцам, чтобы они не пострадали из-за роста тарифов

Выборочная помощь

С 1 июля на 10-30 процентов повысились тарифы на коммунальные услуги. При этом разработан новый механизм оказания жилищной помощи.Правда, чтобы получить субсидию, надо иметь собственное жилье либо арендованное из государственного жилищного фонда. Тем, кто снимает квартиру у физлиц, придется полностью оплачивать подорожавшую коммуналку, даже если у них копеечная зарплата.

 Жилищную помощь малоимущим гражданам в Казахстане оказывают с 2009 года. На нее могли рассчитывать те лица, чьи расходы на коммунальные услуги превышали от двух до 20 процентов (в зависимости от региона) от ежемесячного совокупного дохода семьи или гражданина, если он проживает один.

В этом году в связи с ростом тарифов правительство внесло изменения в механизм оказания жилищной помощи, согласно которым ее будут выплачивать, если траты на комуслуги выше 10 процентов от доходов. При этом местные маслихаты на свое усмотрение могут менять этот предел ниже 10 процентов, то есть оказывать помощь, если расходы на квартплату той или иной семьи, скажем, превышают два или пять процентов от доходов.

Таким образом, полагают в правительстве, принятая норма позволит расширить охват потенциальных получателей жилищной помощи, увеличит размеры субсидий и уменьшит финансовую нагрузку на мало­обеспеченных граждан. В случае повышения тарифов на комуслуги будет увеличена компенсация, и затраты граждан не будут меняться, отметили в кабмине.

 Ежеквартальный перерасчёт

Приведем пример. Допустим, ежемесячный доход семьи - 100 тысяч тенге; расходы на коммунальные услуги - 15 тысяч тенге; предельно допустимый уровень расходов на коммунальные услуги, установленный маслихатом, - 10 процентов от доходов семьи.

10 процентов от 100 тысяч тенге - 10 тысяч тенге. Значит, компенсируемая разница между предельным уровнем и фактически потраченными средствами - 5 тысяч тенге.

Акиматы будут субсидировать затраты на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта, в том числе на капитальный ремонт, на тепло-, электро-, водо­снабжение, газоснабжение, водоотведение и услуги связи, а именно за стационарный телефон, подключенный к сети телекоммуникаций.

Компенсация платы за интернет и телевидение не предусмотрена.

Субсидировать затраты на комуслуги будут один раз в квартал. За три месяца абонент должен сам полностью оплатить комуслуги, но впоследствии акимат сделает перерасчет и перечислит компенсацию на банковский счет гражданина. Для этого надо ежеквартально приходить в акимат по месту постоянной регистрации или можно подать соответствующую заявку на портале eGov.kz.

Необходимо представить документы: удостоверение личности, документ, подтверж­дающий доход малообеспеченной семьи, справку о пенсионных отчислениях, справку с места работы, сведения об алиментах (если имеются), банковский счет, квитанции на оплату комуслуг и счета за пользование жильем из госжилфонда.

В правительстве сообщили, что по итогам первого квартала этого года жилищную помощь получили 17 тысяч малообеспеченных семей на 372,2 млн тенге, притом что им были выставлены счета за комуслуги на 632,6 млн тенге. То есть акиматы компенсировали им 52,8 процента затрат. А за шесть месяцев этого года 31 тысяча семей получила субсидии в общей сложности на 630,5 млн тенге. Размер жилпомощи за последние четыре года составил 5 млрд тенге, эти средства получили свыше 174 тысяч абонентов.

Субсидии не для всех

В правилах предоставления жилпомощи есть одно существенное ограничение: ее не могут получить те, кто арендует жилье у физических лиц.

Руководитель управления жилищных отношений Министерства индустрии и инфраструктурного развития Султангали ЖАЛКУЛ, объясняя причины такого ограничения, отметил, что частный арендный рынок сегодня теневой, хозяева квартир не заключают договоры с квартирантами, потому что не хотят платить налоги.

- Кроме того, у арендаторов нет никаких правовых отношений с субъектами естественных монополий. Официально за содержание дома, коммунальные услуги платит собственник жилья, а не арендатор. Если же все будут заключать договоры аренды как положено, тогда, возможно, будет рассмотрен вопрос о том, чтобы дать гражданам возможность предоставлять этот договор в акимат и получать субсидии на комуслуги. Но для этого, конечно, нужны соответствующие изменения в законодательстве, - пояснил глава управления.

Он также рассказал, что сейчас МИИР совместно с Минтруда прорабатывает вопрос о том, чтобы до конца этого года автоматизировать услугу по оказанию жилпомощи, чтобы граждане предоставляли только сведения о расходах, а все остальные документы акиматы сами вытаскивали из государственной базы данных.

- Наряду с этим услугу по оказанию жилпомощи мы планируем перевести в проактивный формат, чтобы государство само ее предоставляло и гражданам не приходилось никуда обращаться. Для этого надо обязать коммунальные службы формировать все сведения о коммунальных услугах в единой информационной системе, - поделился Султангали Жалкул.

Комментарий в тему

Не там деньги ищете!

Изменения в правила оказания жилищной помощи, напомним, внесли из-за роста тарифов. В кабмине уверены, что программа “Тариф в обмен на инвестиции”, которая и предусматривает повышение платы за электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение, позволит снизить количество аварий, отключений и в целом повысить качество коммунальных услуг.

Депутат мажилиса Аскар САДЫКОВ в разговоре с нашим корреспондентом подчеркнул, что он категорически против повышения тарифов.

- Ранее программа “Тариф в обмен на инвестиции” уже действовала, но она ни к чему не привела, потому что все энергетические компании выводили и выводят деньги из отрасли. Если бы олигархи не выводили миллиарды в офшоры, не выплачивали их в виде премий акционерам, то денег бы хватило на поддержание станций. И сейчас по второму кругу, долго не задумываясь, после зимних катаклизмов правительство решило перестраховаться и поднять тарифы, хотя деньги в отрасли есть. К тому же в действовавших тарифах цена на ремонт оборудования уже была заложена. Я предлагаю национализировать все стратегические объекты, чтобы они были подконтрольны государству, и реинвестировать все доходы в энергетическую отрасль. Иначе олигархи так и будут залазить в карманы простых граждан, вынужденных платить такие завышенные тарифы, - уверен мажилисмен.

К новым правилам оказания жилищной помощи он относится скептически:

- Нет разработанного инструмента, как этот учет будет вестись. Каждый малоимущий теперь должен доказывать, что ему нужна эта помощь. Ему надо каждый квартал подавать заявку, проходить все эти круги ада, чтобы получить какие-то 2-3 тысячи тенге субсидии. На проезд в автобусе, чтобы доехать до акимата, больше денег уйдет! В конце концов ему это все надоест. Эту глупость надо вообще отменить. Это просто отвлечение внимания народа от главного - серьезного повышения тарифов. Почему-то со всех квартир очень грамотно единым платежом собирают деньги, а с монополистов не могут собрать. Что это такое?

Депутат Ерлан САИРОВ тоже против повышения тарифов. По его словам, прошлогодние аварии на ТЭЦ показали, что стране нужны четкие шаги для модернизации теплоэнергетического комплекса.

- Такое ощущение, что все кризисы правительство хочет решать только за счет граждан! Теперь депутаты, общественность должны жестко контролировать, чтобы средства, полученные от новых тарифов, опять не пошли в карманы олигархов, ставших паразитами страны. И раз уж тарифы повысили, то будьте добры, обеспечьте условия, чтобы население смогло платить по ним. И вот тут возникают вопросы, - обратил внимание парламентарий.

Он возмущен тем, что помощь в оплате коммунальных услуг могут получить только те, у кого есть собственное жилье или арендное жилье, предоставленное государством.

- Помощь для этих категорий граждан сыграет свою небольшую роль. Но ведь у нас очень много тех, кто не имеет такого жилья, кто снимает квартиры у физлиц. Люди, которые находятся за бортом всей социальной помощи страны, опять остаются вне поля зрения государства! В сентябре, когда начнется работа парламента, мы этот вопрос будем поднимать, - пообещал Ерлан Саиров.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Опрос в тему

Облегчит ли выплата жилищных субсидий жизнь малоимущих граждан?

- Конечно, для них дорога каждая копейка.

- Возможно, если их будут выплачивать ежемесячно и не нужно будет никуда обращаться.

- Малоимущие этой помощью не охвачены, потому что снимают квартиры у физлиц.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Готовы ли вы отдать своего ребёнка в колледж?

- Да, лучше пусть получит профессию, чем в школе штаны просиживать.......................................40%

- Нет, это непрестижно, уж лучше школа.........31%

- Толку от нашего образования? Курьером больше заработает...................................................29%

Поделиться
Класснуть

Свежее