3188

В час по капле

Многие алматинцы начали жить по заветам одного из прежних акимов города Бауыржана БАЙБЕКА: посуду моют в тазиках, этой же водой смывают в туалете, душ принимают по-солдатски. Водовозы теперь ждут словно манну небесную. Засуха сравняла всех - страдают жители элитных ЖК, таунхаусов, частного сектора, бывших дач в Наурызбайском и Бостандыкском районах.

В час по капле

В понедельник жители предгорий Бостандыкского района Алматы собрались на территории жилого комплекса “Сакура”, чтобы рассказать о наболевшем журналистам. Пригласили представителей горводоканала, акимата, архитектуры, местного поставщика воды - ТОО “Городское предприятие водоснабжения горснаб” (бывшее ТОО “Орхан”). Чиновники покорно приехали - деваться-то некуда, народ поднял на уши гормаслихат, акиматы, требовал объяснений.

Если коротко, жители ЖК “Актобе”, “Сакура”, “Ремизовка”, коттеджных городков “Алма”, “Асем-Тау”, микрорайона “Ерменсай” возмущены перебоями с водой - у одних ее совсем не было несколько дней, у других шла непостоянно. Сейчас из крана бежит тонкая струйка, причем в разное время. А в местных магазинах пятилитровая баклажка выросла в цене и стоит 600-700 тенге.

- Ни помыться, ни постирать! Когда это закончится? - перекрикивали друг друга люди.

На что представители госорганов развели руками: дескать, сети частные, население и водопотребление растут, техника подводит, отсюда проблемы.

Активистка Асия ДАНИТОВА, проживающая в коттеджном городке “Алма”, обрисовала ситуацию: шесть дней не было воды, у поставщика сгорел насос.

- Часто в районе на сетях аварии, порывы, воды не бывает день-два. Мы понимающе ждем. И на этот раз ждали, пос­ле терпение лопнуло... К сожалению, застройщики при продаже жилья не признаются, что здесь такие проблемы. Продали и забыли. Мы поставили емкости для воды, иначе не выжить. У таунхаусов земли нет, они максимум кубовые емкости могут поставить. А есть жители, у которых нет и такой возможности. В минувшую субботу акимат прислал нам два водовоза, потому что я скандалила. Мы могли платный заказать, но пошли на принцип - нам обязаны давать воду. В воскресенье водовозов по городу не хватало. При этом частники быст­ро задрали цены, - перечислила общие проблемы Данитова.

Жители Бостандыкского района требуют прекратить застройку в предгорьях, воды на всех не хватает.

Активисты предложили чиновникам акимата Бостандыкского района выход: вместе с представителями “Алматы су”, независимыми экспертами обследовать сети районного монополиста, после добиться их передачи на баланс государства.

- Получается, сети в предгорьях в частных руках, а ведь это стратегические объекты, как и теплосети, они должны быть на балансе у государства, - продолжает активистка. - Если хотят привлекать частников, пусть передают сети им в управление. В 2009 году руководство ТОО “Орхан” договорилось с “Алматы су”, с тех пор они подают в наш район 800 кубов воды в сутки. Конечно, всем не хватает, население выросло в разы. Предгорья застраиваются, дома растут словно грибы. А где люди будут брать воду? Мы требуем проверить всех застройщиков, есть ли у них разрешения и техусловия, и прекратить застройку в этом районе!

В ответ госслужащие покорно закивали… Но ничего конкретного не сказали. Ощущение, что они сами в растерянности и не видят выхода.

На сухом пайке сидят и жители Наурызбайского района. Благодаря местным чатам жители микрорайона “Таусамалы” (бывшая Каменка) в курсе, что в частных бассейнах вода есть, на каких улицах сухо, в какое время приезжал водовоз.

- Живу по улице Грозы больше 50 лет, проблемы и раньше были, но в какие-то годы воду давали стабильно, - рассказывает о ситуации местная жительница Светлана ЖИВУЛИНА. - Уже неделю воды нет. Нам назначили встречу с акимом Наурызбайского района. Мы, жители разных улиц, пришли, а у акима совещание, ей некогда, поручила наш вопрос своему заместителю. Он сказал: вода с гор идет грязная, пока не очистится, ситуация не изменится. На двух машинах нас подняли в верховья реки Аксай, где выстроен отстойник, вода идет грязная. Показали: на горе строится очистное сооружение, осенью якобы запустят, ждите. А что нам сейчас делать, как жить? Шесть акимов в районе сменились, со всеми я была на связи, участвовала во всех проверках, и каждый раз обещали. Обещали, например, организовать водовозы, но никакого графика нет - машины приезжают, когда люди на работе. Как быть?.. А вызвать водовоз стоит 13 тысяч за два куба, цены подняли.

- Как у вас с поливной водой?

- Поливной воды в микрорайоне давно нет, потому что арыки застроены домами, никто за этим не следил.

Мама четверых детей садовод Зарина МАККОНЕН не спит которую ночь - с половины первого ночи до утра вода из крана бежит тонкой струей, надо наполнить емкости, полить растения. Днем в кране сухо.

- Для меня вода - жизнь, работа, - говорит жительница “Таусамалы”. - Я выращиваю растения, это мой заработок. Не сплю, караулю, и так уже который год. Качество воды отвратительное. В нашем доме стоят семь фильтров, вода проходит семь степеней очистки, чтобы ею можно было мыться, мыть посуду. И все равно попадаются глина, песок и черви. Волосы после мытья стоят колом, у мужа кожный зуд пошел. Стиральные машинки, чайники, сливные бачки постоянно засоряются и ломаются, техника ремонту не подлежит, не успеваем покупать. Жара, сами помыться не можем, дети грязные ходят.

Похожая картина в микрорайоне “Акжар”, садоводческом товариществе “Весна 65” и в других, присоединенных к городу массивах еще восемь лет назад.

Жители “Весны 65” пожаловались: воды не было два дня, теперь из крана бежит мутная жижа тонкой струей. Это уже после фильтрации. Пить такое никто не решается, люди тратятся на бутилированную воду. Поливная вода для огородов еще грязнее…

Официальная версия “Алматы су” по поводу ситуации в районе: интенсивное таяние снегов в горах из-за жары привело к увеличению стока и загрязнению рек. В связи с повышением мутности исходной воды на реках Аксай и Каргалы временно был остановлен забор воды на фильтровальных станциях.

Алматинцы уже сыты по горло и ежегодными обещаниями чиновников. Жители Наурызбайского района собираются - по примеру астанчан - перекрыть областную трассу. В “Ремизовке” такие же настроения. Горожане также требуют организовать проверку строящихся водозаборных сооружений, водопроводов. Включить в комиссию представителей городской прокуратуры, антикоррупционного ведомства, акимата и активистов - народные деньги утекают, а толку нет.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Поделиться
Класснуть