1883

Погрязшие в невежестве

Сброс канализационных стоков и бытовых отходов в водные артерии Алматинской области принимает угрожающий размах

Погрязшие в невежестве

Полчища мух не дают спокойно стоять на берегу реки Котырбулак, что в Талгарском районе. Их источник - кучи навоза, который складирует в русле местное крестьянское хозяйство. Пейзаж дополняют последствия пирушек отдыхающих: бутылки, гниющие бараньи шкуры, остатки еды. Почему речки и арыки превратились в сливные ямы, узнала наш корреспондент.

Навоз и ныне там

Ближайшие к городу и самые густонаселенные Карасайский и Талгарский районы кишат проблемами. На фоне постоянной нехватки питьевой, поливной воды, особенно в летнее время, каждая капля - на вес золота. Однако и ее умудряются отравить: в реки, каналы, арыки местные жители, предприниматели сливают отходы своей жизнедеятельности. А ведь дефицитную воду от безысходности пьют другие люди, поливают огурцы-помидоры, зелень, в ней плещутся и дети!

То, что мы увидели во время рейда, который провели совмест­но с природоохранным полицейским Талгара старшим лейтенантом Ерболом САГЫМБЕКОВЫМ и участковым инспектором Олжасом БЕРЕКЕШЕВЫМ, повергло в шок. По жалобе жительницы села Акбулак мы отправились в одно из самых посещаемых мест района - на реку Котырбулак. Дорога ведет на горнолыжный курорт. Места живописные, хоть и загаженные.

Прошли вдоль русла реки в разгар рабочего дня, людей не было.

Зато повсюду последствия их посиделок: мусор, кострища, обрывки туалетной бумаги, пакеты... И ни одной урны, контейнера для мусора, предупреждающего билборда. Нет там и туалетов.

Участковый показал в русле реки кучи навоза - его сбрасывают с холма владельцы крестьянского хозяйства. В прошлом году материал был направлен в областной департамент экологии, нарушителя оштрафовали.

- Это безобразие продолжается уже пять лет, рядом с жилыми домами держат скот, вонь ужас­ная, мухи, мошкара, не можем окна открыть, белье во дворе повесить, - возмущается жительница села Акбулак Алия АЛИЕВА

- В августе прошлого года обнаружили трубу, из которой навозная жижа вытекала прямо в речку. Написали заявление, приехала комиссия, трубу демонтировали. Но сброс навоза продолжается. Я позвонила в областной департамент экологии, мне ответили: у нас нет сотрудников, некого отправить. Санитарная, ветеринарная службы не реагируют. Месяц назад на мою жалобу приезжала полиция Талгарского района, все сняли, направили рапорт в департамент экологии.

Реакция была - полицейским обратно вернули материалы без рассмотрения, попросили доказательства. Они вновь сделали фото- и видеофиксацию зловонного места.

- Надеюсь, после выхода публикации в газете к соседям примут меры, так жить невозможно, - продолжает моя собеседница. - И что-то нужно делать с отдыхающими, ведь река превращается в большую свалку.

Тех, кого застают на “месте преступления” во время пикника, штрафуют на 5 МРП - 17 250 тенге. По словам Олжаса Берекешева, на появление человека в погонах и составление протокола компании реагируют по-разному, преимущественно агрессивно.

Богатые тоже гадят

В Талгаре проблем не меньше. Второй год активистка Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВА инспектирует русла местных рек. Говорит, прошлым летом обнаружила десятки труб и септиков в водоохранной зоне. Вышло случайно. Она совместно с сотрудниками акимата, ирригационной службы искала арыки, чтобы помочь обеспечить поливной водой хотя бы жителей своего района:

- Пришли к реке Тополевке, я ужаснулась, насколько река загажена канализационными отходами. Причем не только частного сектора, но и предприятий. Два месяца мы проводили рейды совместно с участковыми, природоохранными полицейскими. Некоторые жители удивились, что впервые за 30 лет к ним пришли с проверкой и кого-то штрафуют. Многие в открытую выводили септики в реку и сливали туда все. Другие прятали трубы. Сразу включали дурака: мол, не знал, что нарушаю закон.

Аким Талгара Бахыт КУРИШБЕКОВ прошел с общественницей по местным рекам. Признался, что обидно за город:

- Я сам талгарский, вырос здесь. Мы такие места видели, страшно просто. Сливают отходы не только пенсионеры, малоимущие. В некоторых дворах все красиво, в доме хороший ремонт, а в реку слив идет. Предложил хозяевам: давайте трубу к вам во двор направим! Снимали нарушителей на видео, показывали в соцсетях. Мера действенная, многие сразу септики делают.

По данным ДВД Алматинской области, по итогам прошлого года в Талгарском районе отделом местной полицейской службы составлен 601 административный протокол по статье 505 Адмкодекса за нарушение правил благо­устройства территорий, а также за снос объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений.

Еще 226 протоколов по загрязнению мест общего пользования. В масштабах города, конечно, немного, но и это шаг вперед к чис­тым рекам.

Отходы в доходы

- Регулярно некоторые жители сбрасывают в арыки сточные воды, кишки, шкуры после разделки туш, в прошлом году в арыке лежала голова животного, затрудняя прохождение воды, - рассказала жительница Жанатурмыса (Карасайский район) Светлана МОИСЕЕВА. - А ведь люди берут эту воду для полива огородов и хозяйственных нужд.

Тревожный сигнал также поступил из поселка Карабулак Талгарского района: машины ассенизаторов избавляются от канализационных отходов прямо у берегов. И это происходит во многих населенных пунктах, где есть реки, арыки, пустующие территории, скрывающие грязные деяния. Почему проблему не искоренить?

По мнению Айман, одна из причин - острая нехватка специалис­тов. Здесь всего один сотрудник природоохранной полиции на весь район. На нем работа и по выявлению браконьеров, и незаконной вырубке деревьев, и де­ятельности карьеров, загрязнения рек... Да много чего. Участковые тоже физически не справляются с объемом работы. А очень важна постоянная профилактика, рейды.

Эколог, эксперт общественной палаты мажилиса Айжан СКАКОВА уверена: общество перестроится, но нужно время. Пока же у населения низкая экологическая культура и сознательность:

- Нам нужно наладить инфраструктуру, отработать нормы, механизмы. Законы должны работать. Мы приближаемся к тому, чтобы как-то осовременить Водный кодекс. Он будет рассматривать вопросы в том числе и водного регулирования, и водо­сбережения.

- Во всем мире научились перерабатывать отходы и даже превращать их в доходы, почему нам до этого еще далеко?

- Нет заинтересованности, нужно локально внедрять умные технологии, которые есть в мире. Такие обучающие проекты были в Киргизии, Узбекистане - представители более прогрессивных стран демонстрировали, как это недорого сделать у себя.

- И все же какими методами достучаться до людей?

- Работать с детьми, увлекать их - это почти стопроцентный эффект. Среди взрослых, увы, только один из десяти откликается...

Елена КОЭМЕЦ, фото автора и Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть