2974

В сухом остатке

Кризис с питьевой водой вплотную подбирается к Алматы. Теперь не только жители традиционно вододефицитных регионов таскают воду в баклажках и как манны небесной ждут приезда водовоза. Всего в шести километрах от мегаполиса воду населению отпускают по жесткому графику, который к тому же часто не соблюдается.

В сухом остатке

Жители многоэтажек микрорайонов “Водник-1”, “Водник-2” и “Водник-3”, расположенных в поселке Боралдай, часть которого уже город, а часть - Алматинская область, горько шутят: пора переименовываться. Название “Водник” было актуально при советской власти. А сейчас “Безводник” актуальнее. Когда люди стали выражать свое недовольство сложившейся ситуацией с безводицей, им предложили не гундеть, а думать глобальнее - кому-то же надо планету от засухи спасать.

Мы не утрируем: так жителей Илийского района увещевает ГКП на ПХВ “Iле су”. В одном из местных пабликов руководство данного предприятия напомнило о том, что запасы пресной воды в мире иссякают.

Жители “Водника” и рады бы мыслить “экологичнее”, но в их ситуации все происходит с точностью до наоборот: график отключения воды установили только для жителей пятиэтажек, а соседствующий с ними частный сектор поселка Боралдай и дачный массив, по их словам, недостатка в воде не испытывают. Все банально - оби­татели благоустроенных квартир платят за воду по счетчику, а дачники - с носа, то есть больше. Поэтому они в приоритете. А что делать в этой ситуации заложникам коммунального рая? Не колодцы же на детской площадке рыть!

- Нам объясняют: жителям частного сектора нужно поливать огороды. Мы разве против? Но почему за счет того, что нам в квартирах из-за этого необходимо сидеть на сухом пайке? На своем участке земли можно хоть скважину пробурить. А как нам быть? - возмущается жительница микрорайона “Водник-2” Шынар ОРМАНБЕКОВА. - В этом году со своим посылом беречь запасы пресной воды вообще нас добили. Взгляды всего мира прикованы к нашим пятиэтажкам: не насухую сидим - планету спасаем!

- Снимите наши унитазы, - не шутит жительница безводного микрорайона Галия ДУМАНОВА.

Галия Думанова пожалела, что перебралась в безводный “Водник”.

Ее соседи тоже наперебой открывают двери своих квартир и показывают самое ценное: тару с набранной водой.

- Переехала сюда из города и столкнулась с тем, что воды может сутками не быть! Побежала знакомиться с соседями, узнавать насчет водовоза. Даже покупать воду пришлось, а я пенсионерка. Теперь, если в кране нет воды, иду по гостям и родственникам. Посмотрите, квартиры у нас продаются через одну - кто захочет так жить и мучиться, - делится наболевшим Галия Адилхановна.

Здесь у всех всегда наготове батареи бутылей и емкостей всех размеров. В будни и выходные действует разработанный местным поставщиком воды график: с полуночи и до 5 утра и полдня до 5 вечера воду отключают официально. Впрочем, могут закрутить вентель и вне графика - мы на встречу с жителями засыхающего микрорайона приехали в 11 часов, а краны уже предательски хрипели. Бурлит людское возмущение: кто-то, намылившись, не успел смыть пену, у кого-то белье в стиралке зависло, недоварен ужин.

Нам показывают видео, сделанное за день до нашего приезда: неподалеку от их домов, рядом с детским садом “Родничок”, на свежеположенный асфальт низвергаются потоки питьевой воды. Бежит вода, которую нужно беречь как драгоценность, уже две недели. Жители безводного микрорайона засыпали местные власти жалобами. Да все без толку!

- Мы жаловались в ИП “Отыншиев”, поставляющее нам воду, где нам отвечают одинаково: вы платите по счетчику, сколько истратили - за столько заплатили. Больше этого они с нас якобы не берут. Так что и возмущаться, что нет воды, мы не имеем права. А тем, кто на земле живет и хочет поливать огороды, они воду подают без проблем, - объясняет Шынар Орманбекова. - Все 14 дней, пока бьет вода из-под асфальта, а у нас из крана ни капли, я снимала видео и отправляла в местный акимат и на паблики Боралдая и Илийского района. От меня отмахивались: ремонтируем, поэтому и воды у вас нет. Мы, наивные, верили.

Есть ремарка: этот самый ипэшник Отыншиев, к счастью, банкует водой не во всем поселке, подает воду в микрорайоны “Водник” и части частного сектора. Остальную часть Боралдая обслуживает государственное предприятие “Iле су”. Там порывы, поломки и перебои с водой тоже случаются, но реже, чем у частника.

Как так вышло, что стратегический объект оказался в руках частника, да еще такого нерадивого, мы поинтересовались у акима поселка Боралдай Данияра КОНУРБАЕВА. Чиновник только руками развел - дела лихих 2000-х. До этого времени обслуживание водосетей, их ремонт и все текущие вопросы решало АО “Ремстройтехника”. Дома в микрорайоне были ведомственные, и вопросы с обслуживанием водосетей тоже тянуло на себе АО. А что сейчас?

- Скважины старые - на тот же “Водник” их только две. Микрорайон растет. Сети не чинят. Они сейчас вообще бесхозные. Вопрос еще и в мощности скважин - ее не хватает на растущие запросы по воде. ИП “Отыншиев” на безвозмездной основе передал государству три сотки земли на территории водозабора. В настоящий момент там идет бурение еще одной скважины. На это уйдет неделя. После этого давление должно нормализоваться, - не очень уверенно заверил нас аким поселка.

- Но так продолжаться не может. Вода - объект стратегического назначения. Мы рассматриваем вопрос выкупа у ИП “Отыншиев” всех принадлежащих ему 12 скважин по поселку Боралдай. Пока же для обеспечения работоспособности сетей готовится трехсторонний меморандум между ИП “Отыншиев”, ГУ “Отдел ЖКХ” и территориальным антимонопольным органом. По нему ИП “Отыншиев” обязан будет содержать и ежегодно проводить ремонт сетей в наиболее изношенных местах, - сказал аким.

Поделился глава района и планами - глаза блестели:

- В начале года по программе “Ауыл ел бесiгi” был принят проект обновления водопроводных сетей протяженностью более 18 километров со строительством водонапорной башни, где будут размещены семь новых скважин. Это позволит обновить более половины сетей поселка. На это из бюджета страны будет выделено 2,5 миллиарда тенге.

Но когда это будет? Точно не этим летом. А пока поселок только растет. До 2018 года здесь было выделено более 3,5 тысячи земельных участков. Больше, положа руку на сердце, признается аким, земли нет. Однако в это самое время в “Воднике” построили еще шесть пятиэтажных домов. При текущем состоянии сетей понятно, во что это все вылилось.

Для справки

В Боралдайском сельском округе сейчас проживают более 50 тысяч человек. Старожилы отмечают: когда областной центр был от них за 250 километров, решать проблемы удавалось быстрее. Сейчас до областных бастыков рукой подать, только населению от этого ни капли толку.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть