3323

Берём не глядя!

360 миллионов тенге за практически не пригодные для проживания дома в пригороде Павлодара заплатили местные чиновники

Берём не глядя!

Эти 12 типовых двухквартирных домов построили для многодетных матерей. Каждый из них обошелся бюджету в 30 миллионов тенге. Подрядчиком выступила компания, чей профиль в открытых источниках значится как “деятельность школ подготовки водителей транспортных средств”, “деятельность грузового автомобильного транспорта”, “техническое обслуживание и ремонт автомобилей”.

Как видим, к строительству эта компания не имеет никакого отношения. Видимо, поэтому подрядчик сляпал дома, как смог: с неисправными коммуникациями, протекающими крышами и многими другими недоделками. Но как ЭТО купили чиновники? Да еще и скопом всю улицу! Вариантов здесь может быть два: либо без всякой приемки, либо понадеялись, что многодетные матери, по много лет простоявшие в очереди на получение собственного жилья, и этому будут безмерно рады.

Но радость была недолгой. Оказалось, что все 24 квартиры по улице Мамедова в селе Житекши как братья-близнецы. В том смысле, что везде одни и те же стро­ительные косяки: плесень на стенах из-за постоянной сырости, протекающая сантехника и т. д. Но лишь Жанар БАЗАРГЕЛЬДИНОВА, у которой кроме четверых детей на руках еще и 91-летняя мать, решила расшевелить чиновников. Позже к ней присоединилась соседка Ирина МОТОВИЛЬНИК.

Жанар БАЗАРГЕЛЬДИНОВА первая подняла шум по поводу халтуры строителей.

В результате городской отдел жилищных отношений Павлодара подал иск к подрядчику с требованием исправить недостатки по договору о государственных закупках. Но до судебных разбирательств дело не дошло. Стороны заключили мировое соглашение, по которому ответчик - Нуртаза ОРЫНБАЕВ - обязался во всех домах устранить недостатки.

Однако список по объему работ вышел просто смехотворным: “утеплить оконные проемы, предварительно демонтировав некачественно установленные откосы, плиты перекрытия кровли и стыки панелей, заменить дымоходные трубы на больший диаметр и в целом обеспечить нормальное функционирование печей и системы отопления, устранить образовавшиеся дефекты по натяжным потолкам”. Всего четыре пункта с конечным сроком исполнения до 15 мая. С некоторыми видами работ, например с ликвидацией потолочных дефектов, застройщик должен был управиться и того раньше - до 10 марта. Срок переделки печного отопления был до 30 апреля. Но ни в апреле, ни в марте Нуртаза Орынбаев про свои обязательства, прописанные в мировом соглашении, даже не вспомнил.

В начале мая многодетные матери Жанар Базаргельдинова и Ирина Мотовильник наглядно продемонстрировали апогей непрофессионализма строителей в сюжете телеканала “Евразия”.

- Живем без туалета. Унитаз шатается, к тому же он старый, без крышки и треснутый - все выходит наружу, - именно с санузла начала экскурсию по “недодому” мать семерых детей Ирина Мотовильник.

В комнатах оказалось не лучше.

- Вот посмотрите! - отодвигая неприкрепленный линолеум, негодовала она. - Вода вся здесь, тут лед. Надо тепловую пушку. Но застройщик сказал, что пушку ищите сами.

Из-за сырости Ирина вынуждена была отправить детей к родственникам, боясь, что, останься они в подобных условиях, больше придется на лекарства потратиться. Та же картина и в квартире Жанар Базаргельдиновой, с той лишь разницей, что у нее в придачу еще и весь потолок отсыревший. Женщине пришлось самой размораживать систему отопления, а когда печь все-таки затопили, дым повалил в дом.

- Куда наш ЖКХ и акимат смотрели, я не могу понять. Это просто уму непостижимо! - женщине трудно сдержать эмоции.

Весь март и апрель многодетные матери терпеливо ждали, когда застройщик начнет устранять недоделки. Но так и не дож­дались. Я позвонила Жанар Базаргельдиновой ближе к 15 мая, чтобы узнать, что изменилось в квартирах. Тогда окончательный срок устранения дефектов, прописанный в мировом соглашении, подходил к концу.

- Откосы нам начали переделывать! - поделилась Жанар радостной новостью. - Скоро до ремонта кровли дойдут...

Вскоре крышу действительно отремонтировали. Казалось бы, теперь живи и радуйся! Но увы... Непонятно, что чудо-мастера сотворили на крыше, но после их ухода в квартире у Жанар провис натяжной потолок. С таким уровнем квалификации даже страшно подумать, что строители теперь натворят с системой отопления и канализацией...

Остается лишь надеяться, что чиновники, обещавшие принимать дома после ремонта более тщательно, больше не будут делать это не глядя и платить при этом халтурщику бешеные деньги.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть