4676

Вот эта улица... Здесь будет дом?!

BI Group на проезжей улице в Алматы вырыла котлован для очередного “человейника”, при этом дольщикам уже проданы несуществующие квартиры

Вот эта улица... Здесь будет дом?!

Очередной строительный скандал в южной столице дошел до стен парламента. Депутат мажилиса Бакытжан БАЗАРБЕК, юрист по земельному праву, специально прилетел из Астаны на встречу с жителями микрорайона, чтобы выяснить, как акимат Алматы умудрился продать застройщику участок с улицей общего пользования.

У жильцов ЖК “Мечта на Минина” и соседних домов в Бостандыкском районе уже есть положительный опыт борьбы с напористым застройщиком: им удалось отстоять сквер, в котором BI Group пыталась возвести еще один жилкомплекс. Но застройщик не спускает глаз с привлекательного места в центре города - теперь он развернул стройку рядом с “Мечтой на Минина”, хочет возвести ЖК “Boulevard Residence” из пяти высоток, каж­дая в 12 этажей.

Огороженный участок.

Компания огородила забором не только территорию, но и проезжую улицу Пожарского, по которой ездят машины скорой медпомощи, пожарных и других экстренных служб. Про личный транспорт мы молчим.

- Согласно статье 26 Земельного кодекса территории общего пользования не могут находиться в частной собственности физических и юридических лиц, - по­яснил прибывший на сход жителей микрорайона парламентарий Базарбек. - Раньше улица Пожарского была территорией общего пользования, если изучить генеральный план города и план детальной планировки. Нужно разобраться, каким образом этот участок отошел застройщику и был им перекрыт.

Жители микрорайона требуют не только вернуть городу улицу Пожарского, но и запретить строить здесь очередной ЖК. В противном случае в квартале улиц Сатпаева - Бухар жырау - набережная Хамита Ергали - Байтурсынова резко увеличится нагрузка на уже имеющуюся инфраструктуру.

Здесь будет ЖК.

Алматинка Динара КЕНЖЕГУЛ на сходе представила документ за 2021 год, в котором тогдашний заместитель акима Бостандыкского района сообщал, что под местом будущего жилого комплекса проходит стык лито­сферных плит, который имеет тектоническое напряжение.

- В памяти каждого должны были остаться те кадры разрушительного землетрясения в Турции. Неужели это ничему вас не научило? Вы хотите здесь братскую могилу? - обратилась женщина к присутствовавшему на собрании только что назначенному акимом Бостандыкского района Санд­жару АЛИНУ. - Вы говорите, что улицу Пожарского вместе с участком продали до вас. Но вы же последователи того акимата, который принял это решение! Так исправляйте ошибки!

Аким Бостандыкского района Санд­жар АЛИН и депутат мажилиса Бакытжан БАЗАРБЕК

Санджар Алин пообещал, что со стороны акимата жителям будет оказано “всевозможное содействие”. Однако людей это заявление не успокоило, напряжение нарастало. Решили выслушать представителей застройщика.

- Когда мы покупали этот земельный участок в 2020 году, у нас был план детальной планировки от 2016 года, - поведал представитель BI Group менеджер проекта Галымжан САБИТ. - И в нем уже не было улицы Пожарского. Еще за четыре года до нас.

Галымжан САБИТ.

- Вы готовы открыть улицу Пожарского? Вы же понимаете, что нам не нужна эскалация конфликта, - обратился Базарбек к Сабиту.

- Мы никому передавать улицу не можем, - категорично заявил представитель BI Group. - У нас есть обязательства перед дольщиками, которые приобрели у нас жилье! В соответствии с нашей концепцией здесь будет закрытый, безопасный двор. Мы не можем пустить туда машины.

То есть комплекс еще не построили, а квартиры в нем уже продали!

Базарбек поинтересовался: кто же подписал постановление о корректировке плана детальной планировки в 2016 году? Представители стройкомпании не смогли ответить на этот вопрос. Но всем известно, что в то время акимом Алматы был Бауыржан БАЙБЕК.

- Мы интересовались статусом улицы Пожарского, она по документам управления городской мобильности есть. Проблема - в управлении городского планирования и урбанистики, которое некорректно сделало план детальной планировки и утвердило его, - пояснила независимый эксперт в области транспортной политики Алматы Елена ЕРЗАКОВИЧ. - Так что вопрос по земле не к застройщику, а к акимату, насколько законно они сделали корректировку плана.

Ерзакович несколько раз пыталась выяснить, кто был разработчиком плана района, но тщетно. Получается, специалисты вообще не выезжали на место, не смотрели расположение существующих здесь домов и отдали эти земли под другую категорию.

Еще одна жительница района, почетный архитектор Казахстана Елена ЩЕДРИНА, в свою очередь подсчитала: когда будет построен новый комплекс, то здесь будет проживать… 8000 человек!

- Я смотрела проект будущего комплекса. Два блока будут построены по улице Минина и два по бульвару Бухар жырау. Эти 12-этажные жилые дома будут находиться вдоль проезжей части, а проезжая часть является стратегическим объектом! В случае каких-то чрезвычайных ситуаций - землетрясения или пожара - там будет проходить спецтранспорт. И эти дома должны находиться в глубине застройки, а не на краю улиц. Эвакуация людей не решается в этом случае, - отметила архитектор.

Перекрыли улицу Пожарскую.

Другой независимый архитектор Константин МОРЯК привел в пример зарубежный опыт: там после возведения ЖК стройкомпании дарят всем жителям квартала школу или детский сад как жест доброй воли. Почему бы BI Group не перенять этот опыт?

- С чего это мы должны дарить вам школу?! - не сдавался представитель застройщика.

Активистка Асель ИМАНГАЛИЕВА сообщила: по жалобам людей прокуратура Бостандыкского района выявила нарушения по проекту Boulevard Residence и направила соответствующее предписание в комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

- По акту прокурорского надзора установили нарушения, будут приняты меры, - подтвердил на этой встрече старший прокурор отдела Бостандыкского района Бирлик БИРИМКУЛ.

По словам Имангалиевой, управление городского планирования и урбанистики в лице его руководителя Алмасхана АХМЕДЖАНОВА всячески тормозило этот процесс. Комитету не выдавали документы на этот участок для проверки, и тогда пришлось даже командировать сюда чиновника из Астаны.

- Комитет по делам строительства и ЖКХ в свою очередь подтвердил нарушения в части плотности застройки, площади застройки, отметил дефицит мест в школах и детсадах, - ознакомила с документом Имангалиева. - И выявил еще нарушения: несоответствие с генеральным планом, строительство в зоне тектонических разломов вдоль Бухар жырау.

- Ахмеджанов нам на прошлой встрече сказал, что мы ничего не понимаем, якобы ядро разлома находится далеко. Тем не менее комитет в своем письме ответил, что вдоль тектонического разлома по Бухар жырау строить жилые комплексы нельзя! Однако ведомство Ахмеджанова категорически отказывается признавать выявленные нарушения! Ни с одним не соглашается! - гневно бросила активистка.

Представитель застройщика попытался все это опровергнуть, заявив, что никаких официальных документов они не получали. Может, они еще не дошли до адресата?

Активисты сообщили, что приглашали на эту встречу Ахмеджанова, однако он не явился. В толпе поинтересовались: а есть ли здесь представители ведомства, на которое вылили такой поток критики? Нашелся такой человек. Однако отказался назвать свое имя: “А давайте просто буду представителем управления?”

После этих слов возмущение людей достигло критического градуса. Как так?! Если человек боится назвать свое имя, значит, есть что скрывать!

- По должности я архитектор другого района. Архитектор этого района не смог прийти на работу, и отправили меня. Алмасхан Ахмеджанов в городском акимате на совещании, - ответил “анонимный” чиновник и добавил: - Мы только что связались с комитетом по делам строительства: никакого предписания не было. Прокуратура одно говорит, мы свое мнение говорим.

Спешивший на самолет в столицу депутат Базарбек попытался охладить закипавшие эмоции:

- По идее, комитет (МИИР. - Е. Т.) выносит предписание в адрес управления градостроительного контроля, а оно в свою очередь должно подать иск в суд о приостановлении строи­тельно-монтажных работ, об отмене корректировки в утвержденный план детальной планировки от 2016 года. Если управление градостроительного контроля не сделает этого, то мы направим депутатский запрос в адрес генерального прокурора и в Агентство по противодействию коррупции! Проблема улицы ­Пожарского уже стоит в парламенте наряду с другими острыми темами!

В общем, в ходе встречи жители поняли, что застройщик в этой ситуации тоже… жертва, которая вложилась в покупку и теперь может оказаться не у дел. Истинные виновники всех этих махинаций - госорганы. Претензии жителей сейчас именно к ним. В итоге решили создать рабочую группу по этому вопросу, включить туда всех заинтересованных лиц, сесть за стол переговоров.

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть