984

Сезон тревог

20 человек утонули в водоемах Туркестанской области с начала года. 15 из них - малолетние дети, оставшиеся без присмотра взрослых. И это притом, что купальный сезон в регионе только начался.

Сезон тревог

Ответы на вопрос, как предотвратить рост трагедий на воде, искали на совещании в акимате Туркестанской области, повесткой которого стало усиление мер по обеспечению безопасности на водоемах.

- Купальный сезон уже начался. Информационная кампания по мерам безопасности на воде должна начинаться еще раньше. Напоминайте родителям об ответственности за своих детей, - подчерк­нул глава региона Дархан САТЫБАЛДЫ. - Анализ случаев утопления за последние три года поможет выявить наиболее опасные участки. Там в первую очередь и нужно установить предупреждающие знаки на берегу. Необходимо открывать как можно больше детских бассейнов и учить детей плавать.

4334 водных объекта насчитывается в области: 42 водохранилища, 149 крупных и малых рек, 25 озер, а также многочисленные каналы и водонапорные пункты. И каждый из них за неимением пляжа местные жители используют как место для купания. Лезут в воду, не зная броду. Одним из решений может стать оборудование коммунальных пляжей, где будут дежурить спасатели, медики и стоять ограничения для заплыва.

И при таком количестве водоемов организованных мест для купания до обидного мало: всего 11 коммунальных пляжей в Арыси, Шардаре, а также в Байдибекском, Сауранском и Отырарском районах. А вот опасных мест гораздо больше - 111, где сегодня устанавливают 370 запрещающих купание знаков.

Насчитали в области и 85 бассейнов. За неимением коммунальных заключают меморандумы с частными купальнями. Благодаря этому возможность заниматься плаванием бесплатно получили пять тысяч детей из многодетных и нуждающихся семей.

Озаботились в регионе и созданием добровольных спасательных отрядов с предварительным обучением в ДЧС. В прошлом году в Арыси и Отырарском районе на работу в отряды приняли 33 человека, занятых проведением информационной кампании по водной и пожарной безопасности.

Напомним, в прошлом году в Туркестане впервые появился пляжный вид отдыха благодаря созданию искусственных водохранилищ в черте города.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее